0
4701
Газета СНГ Печатная версия

14.02.2018 20:32:00

Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина–НАТО

Йенс Столтенберг порекомендовал Киеву найти общий язык с Будапештом

Тэги: нато, столтенберг, украина, порошенко, закон, образование, нацменьшинства, конфликт, венгрия


Фото сайта mil.gov.ua

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко проведут переговоры на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Планировавшееся ранее заседание комиссии Украина–НАТО не состоится: его заблокировала Венгрия. Будапешт предупредил, что будет блокировать внешнеполитические проекты Киева из-за украинского закона «Об образовании».

Министры обороны стран – членов НАТО встречаются 14–15 февраля. После этого откроется ежегодная конференция по безопасности. Ранее планировалось и заседание комиссии Украина–НАТО. Но в последний момент выяснилось, что его не будет, министр обороны Украины Степан Полторак на министерскую встречу не едет.

Комиссия Украина–НАТО была создана в 1997 году – в соответствии с подписанной тогда Хартией об особом партнерстве. Эта структура является высшим органом принятия решений относительно развития сотрудничества между Украиной и НАТО. Переговоры важны, поскольку речь идет об утверждении плана взаимодействия на весь год. Ранее сообщалось, что в 2018-м ВСУ планируют принять участие в 19 международных многонациональных учениях.

Начальник управления сотрудничества с международными организациями по безопасности Генштаба ВС Украины Владислав Литовченко в ходе круглого стола в агентстве «Укринформ» сообщил, что в прошлом году украинские военные принимали участие в 17 учениях с партнерами по НАТО: «3 – на территории Украины, 14 – за ее пределами. Всего к учениям привлекалось свыше 13 500 военнослужащих ВСУ». Он отметил, что украинские офицеры были приглашены на 12 учений НАТО за рубежом в качестве наблюдателей. В целом за год 303 представителя ВСУ участвовали на 170 мероприятиях НАТО. В Украине находились 57 иностранных советников.  «При их помощи в минувшем году мы разработали 240 стандартов (для ВСУ. – «НГ»), базируясь на стандартах НАТО. Сейчас проводится работа еще над 250 стандартами», – сказал Литовченко.

Как известно, в прошлом году Верховная рада внесла уточнения в законодательство, закрепив в качестве внешнеполитического приоритета государства курс на членство в НАТО. Украинская сторона принялась за реформу сектора обороны. Сейчас готовится к регистрации в Верховной раде новый законопроект «О национальной безопасности», который, как утверждают чиновники, закрепит все разработанные с НАТО направления реформ в системе обороны Украины.

Ситуацией воспользовалась власть Венгрии, которая с сентября спорит с украинской стороной по поводу закона «Об образовании». Будапешт считает, что закон сужает права венгерского национального меньшинства, проживающего в Закарпатье. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подтвердил, что его государство, являясь членом НАТО, применило право вето, заблокировав важное заседание Украина–НАТО. Такая мера – «единственный инструмент, с помощью которого Венгрия может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами», пояснил он.

Закон «Об образовании» предусматривает, что учебный процесс на языках нацменьшинств будет проходить в коммунальных дошкольных учреждениях и в первых 4 классах средней школы. При этом дети младшего возраста должны будут постепенно изучать государственный язык. Со средней школы обучение предусмотрено на украинском, но с возможностью изучать некоторые предметы на языках нацменьшинств. Идея украинских депутатов заключалась в том, чтобы все граждане Украины владели государственным языком на уровне, позволяющем сдать выпускные экзамены. Это открывает путь к высшему образованию и дальнейшей работе в госструктурах Украины.

В Будапеште считают, что новые правила не позволят этническим венграм обучаться на родном языке. Петер Сийярто в начале этой недели заявил на пресс-конференции, что страна разблокирует заседание комиссии Украина–НАТО только при условии, если Украина согласится «воздержаться от начала выполнения закона до тех пор, пока не придет к соглашению по каждой детали законодательства с национальными меньшинствами, включая венгерское меньшинство».

Украинский закон планируется применять уже с этого года. Предусмотрено, что для нынешних учеников школ перемены будут практически незаметными, а первоклассники начнут учиться уже по новым правилам. При этом нормы закона будут вводиться постепенно: вначале планировалось полностью реализовать новшества в 2020 году, затем срок перенесли на 2023 год. Отменять закон в Украине не собираются.

Киев апеллирует к выводам Венецианской комиссии. В декабре было принято решение рекомендовать Верховной раде внести правки в закон, хотя общий подход украинской власти комиссия одобрила. Украинские чиновники сообщили, что Венецианская комиссия назвала «законной и похвальной целью государства» стремление обучить всех граждан государственному языку. «Это будет служить средством для устранения существующего неравенства и содействия более эффективной интеграции лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в общество», – процитировали СМИ выводы комиссии.

Вместе с тем в заключении содержалась рекомендация обсудить с представителями нацменьшинств объемы и формы изучения родных языков. Сообщалось, что конкретика будет изложена в законе «О среднем образовании», который Верховной раде еще предстоит принять. Поскольку наиболее остро вопрос стоит для венгерского меньшинства, украинская сторона бросила все силы на решение этой проблемы. Только в этом месяце в регионе побывала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, представители украинского МИДа провели встречи как с Обществом венгерской культуры Закарпатья, так и с представителями венгерского правительства. Киев настаивает на том, чтобы все дети изучали украинский язык, но при этом предлагает предусмотреть возможность выучить венгерский и определить объемы преподавания на родном для нацменьшинства языке. Венгерская сторона на данном этапе требует оставить все как есть. Это означает, что в отдельных районах в Западной Украине дети могут не владеть украинским.

Депутаты от «Оппозиционного блока» считают, что не менее остро стоит вопрос об обучении на русском. Они обратили внимание на то что в выводах Венецианской комиссии сказано, что рамки изучения языков стран ЕС можно урегулировать (в том же законопроекте «О среднем образовании»), но о русском вообще речь не идет. Украину по этому поводу предостерегли от «дискриминации».

На днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в России отслеживают ситуацию, но не видят перемен в позиции Украины. «Справедливые замечания Венецианской комиссии к закону «Об образовании», который был принят и вступил в силу в Украине, который содержит дискриминационные положения в отношении всех языков меньшинств, чтобы эти замечания были учтены. Пока такой готовности учесть замечания Венецианской комиссии со стороны Киева мы не наблюдаем», – сказал он в ходе пресс-конференции.

Украинские радикалы убеждены, что Венгрия подыгрывает России. Напоминают, что на фоне ситуации в Донбассе Будапешт добивается автономии для этнических венгров в Закарпатье. Недавно прозвучало официальное предложение ввести в районы компактного проживания нацменьшинства миссию ОБСЕ. В Украине все подобные призывы воспринимают как намеки на сепаратизм.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков считает, что позиция Будапешта может объясняться внутренними политическими процессами в Венгрии. В комментарии к изданию «Слово и дело» он обратил внимание, что весной с.г. в стране состоятся парламентские выборы. Но в любом случае, как отметил эксперт: «Позиция венгерской стороны, направленная на препятствование Украине в евроинтеграции, неадекватна. Этот узел нужно развязать».

Некоторые члены НАТО тоже недовольны венгерской линией. Посол США при НАТО Кей Бэйли, по информации Радио «Свобода», обратила внимание, что Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина–НАТО в то время, когда НАТО заинтересовано в восстановлении территориальной целостности Украины. «Мы надеемся, что Венгрия и Украина будут придерживаться правил, предусмотренных международным правом, и придут к какому-то общему решению, которое будет в их интересах», – цитируют ее украинские СМИ.

На днях было решено организовать переговоры украинского президента с руководством НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг сказал на пресс-конференции в Брюсселе во вторник, что НАТО будет продолжать и развивать сотрудничество с Украиной. Но проблему в отношениях с Венгрией придется решать: «Речь идет о том, как обеспечить баланс между правом получать образование на национальном языке, но при этом изучать родной язык… Я приветствую рекомендации Венецианской комиссии, призываю Украину более внимательно ознакомиться с этими рекомендациями, потому что там есть возможное решение этой проблемы между Украиной и Венгрией».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также