0
1731
Газета СНГ Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

Киев выявил агентов Кремля среди журналистов

Сотрудников РИА "Новости – Украина" обвиняют в государственной измене

Тэги: украина, журналисты, кирилл вышинский, арест, сбу, госизмена


На брифинге заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко рассказ об «антиукраинской деятельности» Кирилла Вышинского подкрепил его изображением на мониторе. Фото Reuters

Между Украиной и Россией начинается новый этап информационной войны. Офис РИА «Новости – Украина», функционировавший в Киеве с 2005 года, скорее всего будет закрыт. Его сотрудников, граждан Украины, подозревают в государственной измене. Руководитель Кирилл Вышинский вчера был задержан. В России требуют освободить журналиста и предупредили Киев о принятии ответных мер.

Об обысках в расположенном в центре Киева офисе РИА «Новости – Украина» стало известно вчера утром. Что именно произошло, после полудня рассказали на брифинге представители СБУ и прокуратуры Автономной республики Крым (с 2014 года функционирует на украинской территории).

Стало известно, что проводилось одновременно пять обысков – в офисах нескольких структур, связанных с РИА «Новости – Украина», а также в квартирах некоторых сотрудников. Действия правоохранительных органов санкционировал Херсонский городской суд. Обыски инициировала крымская прокуратура, оперативное сопровождение осуществлял департамент СБУ, занимающийся вопросами защиты государственности Украины.

За пришедшими с обыском силовиками охрана офиса РИА «Новости – Украина» могла следить лишь издалека. Фото РИА Новости

Представитель СБУ в ходе брифинга пояснил, что основанием стала оперативная информация о том, что Вышинский якобы собрал вокруг себя группу украинских журналистов для проведения «информационных пропагандистских кампаний антиукраинской направленности». По данным следствия, подозреваемый зарегистрировал несколько юридических лиц, «чтобы скрывать механизмы получения финансирования и факты сотрудничества с «Россия сегодня».

СБУ утверждает, что в составе группы – около 20 лиц, имеющих украинское гражданство. Сейчас они проходят под статусом свидетелей в «деле Вышинского». Имена не разглашаются, но представители СБУ подтвердили, что все они – журналисты. Эта группа, как утверждает украинская сторона, ежемесячно получала из России (переводом через Сербию) 53 тыс. евро.

В ходе брифинга стало понятно, почему этим делом занимается крымская прокуратура. Журналистам сообщили, что одним из заданий Кирилла Вышинского была командировка в Крым, где он якобы занимался информационным сопровождением кампании в поддержку присоединения к России. СБУ утверждает, что руководитель агентства организовал выпуск соответствующих материалов, проводил агитационную работу, за что закрытым указом президента РФ был награжден медалью «За возвращение Крыма». В ходе вчерашнего обыска награду изъяли. Заодно следователи нашли документы, подтверждающие, что Вышинский получил российское гражданство. Сотрудник СБУ напомнил, что в Украине запрещено двойное гражданство, поэтому речь могла бы идти о лишении Кирилла Вышинского гражданства Украины. Но скорее всего его будут судить все же как гражданина Украины по статье о государственной измене, отметили участники брифинга.

По данным следствия, вернувшись в Киев, руководитель РИА «Новости – Украина» занялся «активной деятельностью по поддержке террористических организаций ДНР и ЛНР… Не в Донецке, Луганске, не в Москве, а здесь, в столице Украины он организовал производство пропагандистских материалов, порочащих ВСУ».

Генпрокурор Юрий Луценко написал в соцсети, что имеются убедительные и однозначные доказательства вины «граждан Украины, которые одновременно получили гражданство РФ, в этой дезинформационной войне». В ближайшее время будет избрана мера пресечения для Кирилла Вышинского, некоторым сотрудникам статус свидетелей могут изменить на статус подозреваемых. Украину ожидает очередное громкое дело.

Оно может оказаться не последним. Участники брифинга в СБУ отметили, что в течение часа после начала обысков на происходящее отреагировали и.о. пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков, глава российского МИДа Сергей Лавров, офис уполномоченного по правам человека РФ, другие официальные структуры. «Можно сказать, мы попали в точку!» – заметил представитель украинских спецслужб.

На брифинге не обсуждали, как Киев будет реагировать на вероятные ответные действия со стороны России. Но журналисты допускали, что в итоге Вышинского обменяют на задержанного в 2016 году в Москве журналиста «Укринформа» Романа Сущенко. Другие предполагали, что обменов не будет, а начнется волна разоблачений «пятой колонны». В период предвыборной кампании это может повлиять на ситуацию со свободой слова, опасаются журналисты.

В первой половине дня эксперты отказывались комментировать ситуацию, но неофициально допускали, что причиной атаки на агентство могла стать тотальная критика украинской власти. Один из политологов сказал «НГ», что РИА «Новости – Украина» – «в том же ряду, что и подвергшиеся ранее нападкам телеканалы NewsOne, ZIK, еще раньше – «112 Украина», а также издания «2000», «Вести», «Страна»… У них разная редакционная политика, но, приводя к единому знаменателю, можно сказать, что все эти СМИ занимают наиболее жесткую позицию по отношению к действующей власти». Публично заявлялось о финансовых нарушениях в деятельности этих СМИ, «неправильных» лицензиях, звучали обвинения в «пророссийской пропаганде».

Последнее чаще всего вменяется телеканалу «Интер». 9 мая снова разгорелся скандал из-за трансляции концерта, на котором звучали советские песни военного времени, а ведущий посетовал, что в рамках декоммунизации улицы в украинских городах и селах порой называют «именами фашистских преступников». Националистические организации в тот же день пикетировали офисы телеканала, потребовали от власти закрыть его. Политолог, руководитель Международного института демократий Сергей Таран считает, что концерт 9 Мая, как и трансляция акции «Бессмертный полк», – «это в первую очередь политтехнологический ход «Оппозиционного блока». Он сказал в комментарии каналу «Эспрессо»: «Нужны намного более жесткие меры, чем принятый у нас в информационной сфере псевдолиберализм… Вражеские СМИ ведут пропагандистскую работу на нашей территории».

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что в современных условиях невозможно закрыть информационный обмен между Украиной и Россией. Но необходимо перевести ситуацию в плоскость четких юридических определений: «Должны быть однозначные нормы законов: что можно, чего нельзя, что – свобода слова, а что – дезинформация и пропаганда. Чтобы журналисты точно знали, где те красные линии, пересечение которых является преступлением. И чтобы не было оснований говорить о политических преследованиях, репрессиях и т.п.», – сказал он. Эксперт отметил, что только закон может исключить возможность разного рода спекуляций и навести порядок в информационной сфере.

В Верховной раде считают, что новые законы не нужны. Глава комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар вчера в кулуарах парламента обратила внимание журналистов, что ситуация вокруг РИА «Новости – Украина» связана «не с журналистской, а с агентурной деятельностью». «Я думаю, что СБУ имеет достаточно доказательств, если пошли на такие меры, как задержание», – сказала она.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также