0
2027
Газета СНГ Печатная версия

12.07.2018 16:02:00

Критику в Таджикистане приравняли к терроризму

Международные организации и диппредставительства требуют освободить осужденного на 12 лет журналиста

Тэги: таджикистан, мирсаидов, квн, приговор

On-line версия

Фото с сайта www.news.tj

ОБСЕ, посольства США, Великобритании, Германии и Франции, а также сотрудники представительства ЕС в Таджикистане призвали власти республики немедленно освободить приговоренного к 12 годам колонии независимого журналиста и создателя сборной команды КВН Таджикистана Хайрулло Мирсаидова. Суд Ходжента признал его виновным в растрате государственных средств в размере 13,5 тыс. долл., заведомо ложном доносе и подделке документов. Преследование журналиста началось из-за открытого письма президенту Эмомали Рахмону, в котором Мирсаидов обратился с призывом расследовать факты коррупции со стороны местных властей. Приговор журналисту – это сигнал обществу, что за критику представителя власти можно получить наказание, соразмерное по тяжести наказанию за терроризм.

Хайрулло Мирсаидов в конце прошлого года обратился с открытым письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, генеральному прокурору Юсуфу Рахмону и председателю Согдийской области Абдурахмону Кодири. В нем он утверждал, что глава областного Управления по делам молодежи и спорта Олим Зохидзода «не только требует взятку в 1000 долл., но и подталкивает на нецелевое использование государственных средств». Речь шла о некой сумме, выделенной сборной команде КВН Таджикистана на поездку в Россию для участия в Центральной лиге КВН Москвы и Подмосковья.

Реакция местных властей на это письмо была неожиданной. Уже через несколько дней Мирсаидова пригласили в прокуратуру Согдийской области для беседы. После предъявленного обвинения его заключили под стражу. Было открыто уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса Таджикистана: по ст. 245, ч. 4, п. «б» (присвоение или растрата), ст. 189, ч. 2, п. «г» (возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды), ст. 340, ч. 1 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), ст. 346, ч. 2, п. «а» (заведомо ложный донос) УК РТ. Однако позже статья за возбуждение розни была снята с производства в связи с отсутствием фактов.

Ходжентский городской суд 11 июля приговорил Хайрулло Мирсаидова к 12 годам лишения свободы. Отбывать срок он будет в колонии усиленного режима. Председательствующий на процессе заместитель председателя Ходжентского горсуда Джурахон Рахмон заявил, что «если бы подсудимый выплатил нанесенный государству ущерб в размере 123 тыс. 913 сомони (13,5 тыс. долл.), то тюремного заключения Мирсаидову удалось бы избежать». Адвокаты говорят, что ни по одному пункту убедительных доказательств представлено не было. Они будут подавать апелляцию.

В своем последнем слове на суде, как сообщает таджикский информационный ресурс «Азия плюс», Хайрулло Мирсаидов заявил: «Я организовал КВН ради поднятия имиджа Таджикистана в России и других странах и добился этого. Но за свои труды не просил ни должности, ни звания, ни денег…» Мирсаидов на суде заявил, что не тратил для личных целей выделенные клубу средства, сумев вместе с командой дойти до полуфинала Московской лиги КВН. Однако критика отношения властей к деятельности клуба стала причиной того, что он оказался за решеткой.

«Приговор Хайрулло Мирсаидову – отвратительная карикатура на правосудие и еще один приговор бесчеловечному правящему режиму в Таджикистане. Можно даже не вдаваться в подробности судебного процесса, чтобы убедиться в этом... Достаточно только соизмерить картину вмененного судом журналисту «ущерба» государству в размере 13,5 тыс. долл. и объявленный ему за это приговор – 12 лет заключения в колонии усиленного режима (!) Это еще свидетельство абсолютно антигуманного характера представлений таджикской власти о ценности человеческой жизни. Дело Мирсаидова, как это ни трагично, лишь очередное звено в цепи вопиющих по своей жестокости расправ таджикского режима над своими противниками и более того – людьми, сохранившими свое человеческое достоинство. Полагаю, что если журналистские союзы и кавээнские структуры в России заботятся о своей репутации, да и просто о порядочности, они обязаны публично вступиться за своего таджикского коллегу и потребовать пересмотра этого вопиюще несправедливого приговора», – заявил «НГ» политолог, эксперт по постсоветскому пространству Аркадий Дубнов.

«Приговор, вынесенный Хайрулло Мирсаидову – это сигнал обществу о том, что критиковать представителя власти очень опасно. Можно получить наказание, соразмерное по тяжести наказанию за терроризм», – сказала DW глава правозащитной организации Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA, Франция) Надежда Атаева.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность «строгим и несоразмерным приговором с учетом суммы в 124 тыс. сомони, в растрате которой его обвиняют». «Я призываю власти немедленно освободить Хайрулло Мирсаидова и гарантировать, что журналисты в Таджикистане могут свободно сообщать обо всех вопросах общественного интереса без страха репрессии», – цитирует пресс-служба ОБСЕ слова Арлема Дезира.

Посольства Великобритании, Германии, Франции и США в Таджикистане в совместном заявлении призвали власти Таджикистана пересмотреть приговор в отношении руководителя сборной КВН и журналиста Хайрулло Мирсаидова, Они обеспокоены тем, что данный вердикт поставит под угрозу совместную работу по улучшению государственного управления.

Таджикские эксперты и журналисты считают, что данный приговор негативно отразится на свободе слова и имидже страны. В частности, эксперт в медиасфере Абдумалик Кадыров уверен, что желающих уехать из Таджикистана станет больше. «Если у молодежи и была надежда на позитивные изменения, возможно развитие страны, то теперь многие таджикистанцы, особенно молодежь, потеряли эту надежду и будут искать пути уехать из страны».

«Несмотря на то что власти неоднократно заявляли, что дело Мирсаидова связано лишь с экономическим преступлением, исход судебного процесса показал, что оно все-таки имеет политическую подоплеку. Наличие статьи о ложном доносе тому свидетельствует. Приговором в отношении Мирсаидова суд похоронил надежду людей на борьбу с коррупцией, теперь вряд ли кто-то осмелится заявить о фактах коррупции в стране», – сказал председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибоев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также