0
1872
Газета СНГ Печатная версия

12.07.2018 15:47:00

Украинцы меняют приоритеты

Отношения с Россией беспокоят юг и восток Украины, с Евросоюзом – никого

Тэги: украина, соцопросы, крым, русский язык

On-line версия

Фото с сайта www.rada.gov.ua

Настроения в украинском обществе сейчас спокойнее, чем в предыдущие годы. Перечень проблем, которые беспокоят граждан, не изменился, региональные отличия сохранились, но при этом украинцы сдержаннее реагируют на происходящее. Эксперты считают, что это затишье связано с ожиданием выборов: люди надеются, что можно будет все изменить мирным путем, в ходе голосования.

Соцопросы о проблемах, которые являются приоритетными с точки зрения рядовых украинцев, ежегодно проводит Киевский международный институт социологии (КМИС). Из предложенного списка респонденты могут выбрать 3 пункта. Данные, обнародованные на днях, свидетельствуют, что первая тройка приоритетных проблем остается неизменной. Война в Донбассе беспокоит 67,2% украинцев (в 2016 году было 71,5%; в 2017-м – 71,1%). Уровень жизни считают главной проблемой 54% граждан (в 2016 году – 60,5%; в 2017-м – 59,9%). Экономическую ситуацию в стране назвали 41,6% (в 2016 году – 45,9%; в 2017-м – 46,7%).

Далее в списке приоритетных для общества проблем сейчас идут: безопасность Украины (23,4%), преступность (14,4%), отношения с Россией (13,9%), экология (9,8%). Все эти вопросы за последние годы стали беспокоить большее число граждан. В то же время уменьшилось внимание к таким темам, как политическая ситуация в Украине (с 15,2% в 2016 году до 9% в 2018 году).

Любопытно, что в украинском обществе, где до 80% людей не признают российский статус Крыма, эта проблема не является приоритетной. По данным КМИС, данный пункт в 2016 году выбрали 5,8%; в 2017 году – 4,1%, в 2018-м – 5,9% респондентов. Примерно на таком же уровне украинцев беспокоят проблемы: возрождение украинской нации, отношения между гражданами Украины разных национальностей, отношения с Евросоюзом. Последний пункт обращает на себя внимание, поскольку примерно половина украинского общества поддерживает курс на евроинтеграцию. Но проблему отношений с ЕС назвали приоритетной 6% в 2016 году, 4,3% в 2017 году, 3,8% в 2018-м.

Меньше, чем отношения с Евросоюзом, украинцев беспокоит только вопрос о статусе русского языка. При том что более половины украинцев выступают против предоставления русскому языку статуса второго государственного, приоритетной эту проблему считают сейчас 2,4% (в 2016 году было 0,5%, в 2017-м – 1,2%). Именно этот вопрос больше других разделяет украинские регионы: на юге его назвали приоритетным 5,3% жителей, на востоке 4,7%, а в западных и центральных областях статус русского беспокоит едва ли 1% жителей. Это касается и вопроса отношений с Россией: приоритетным его считают четверть жителей восточных областей, почти пятая часть украинского юга, но только около 10% жителей западных и центральных областей.

Эксперты отмечают, что в том случае, если жители юга и востока увидят в списке кандидатов на пост президента «своего» – человека, которому будут доверять, то именно этот лидер сможет выйти во второй тур. Сегодня на эту роль претендует будущий выдвиженец от «Оппозиционного блока». Однако у него могут появиться конкуренты. В противоположном политическом лагере конкуренция уже небывало высока, отмечают политологи. Руководитель центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал газете «Экспресс», что, по данным соцопросов, «уже есть 6–9 кандидатов, которые претендуют на выход во второй тур». Ни один из них не является очевидным лидером, разница в рейтингах предвыборной поддержки минимальна. «При этом две трети населения никому не доверяют. Никогда раньше у нас такой ситуации не было», – обратил внимание Фесенко.

Удовлетворить все запросы общества в нынешней ситуации практически невозможно, отмечают эксперты. Список приоритетных проблем, который составлен по результатам соцопросов, отражает не важность, а очередность задач, как они видятся обществу, отметил в комментарии «НГ» руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. В качестве примера он назвал вопрос о статусе Крыма: «Граждане Украины не забыли о нем и не махнули рукой, но прямо сейчас не видят реалистичных путей решения проблемы, а поэтому не считают, что ее решением нужно заниматься немедленно, отложив другие вопросы». Если бы власть попыталась принять какие-либо решения, связанные со статусом Крыма, общество тут же активизировалось бы, отметил он. Точно так же с другими вопросами.

Что касается политической ситуации в Украине, которая явно осложняется в предвыборный период, но при этом беспокоит меньшее число респондентов, то эксперты считают, что граждане надеются решить все вопросы в ходе голосования. Они же говорят, что на следующих выборах, которые теоретически должны состояться 31 марта 2019 года, победит не общенациональный лидер, а лидер меньшинства. Политолог Руслан Бортник в интервью «Экспресс» пояснил: «Во втором туре один из участников получит более 50% голосов. Здесь показатели явки важнее уровня поддержки. Если 50% кандидат получит при условии, что голосовать придут 40%, то это будет означать, что он получит 20% поддержки среди всех граждан». То есть следующим президентом может стать, как сказал Бортник, представитель меньшинства, который «будет словно стоять на одной ноге».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также