0
4010
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2018 13:52:00

Лукашенко дал старт национализации

В Белоруссии отобрали завод у украинских собственников и вернули его государству

Тэги: белоруссия, экономика, лукашенко


Фото с официального сайта Оршанского авиаремонтного завода / www.oarz.by

Частное предприятие «Оршанский авиаремонтный завод» в ближайшее время будет возвращено в собственность государства по распоряжению президента Александра Лукашенко. Одни эксперты говорят о национализации и рейдерском захвате, другие прогнозируют «полюбовные» переговоры и мирный исход.

Распоряжение, всколыхнувшее белорусскую деловую среду, Александр Лукашенко отдал накануне. «Собственника уже здесь нет. Собственники – вы. Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня», – сказал он, посещая Оршанский авиаремонтный завод. Некогда государственное предприятие в 2012 году было продано частным инвесторам – украинскому ПАО «Мотор Сич» (60%) и белорусскому ЗАО «Системы инвестиций и инноваций». 

Сначала предприятие развивалось хорошо и стабильно. Однако на фоне конфликта между Россией и Украиной у него начались проблемы – российские поставщики перестали поставлять ему комплектующие, постепенно стал иссякать поток заказов. В результате завод закончил 2017 год с прибылью в 500 долл. против 5 тыс. годом ранее, а его выручка упала на 40%. Весной этого года деятельностью Оршанского авиаремонтного заинтересовалась белорусская прокуратура. В ходе проверки были сделаны выводы о том, что инвесторы не выполнили условий инвестиционного договора с государством, что руководство допустило многочисленные нарушения законодательства, которые привели к срыву контрактов. Украинский собственник Вячеслав Богуслаев прилетал весной в Минск для проведения переговоров о судьбе предприятия, однако, судя по тому, что его самолет был арестован и ему пришлось покидать Минск рейсовым бортом, договориться тогда не удалось. Украинские СМИ приводили слова Богуслаева о том, что причина – в невыполнении условий белорусским соинвестором, в то время как его (Богуслаева) предприятие вложило в завод 20 млн долл. Официальных комментариев о ходе переговоров с тех пор не было, и вот, посещая завод, Лукашенко заявил, что он уже государственный.

Предыдущий опыт решения подобных проблем в Белоруссии дал основания экспертам говорить об очередной национализации и даже рейдерском захвате. «Если это не национализация, то что это?» – задался вопросом экономист Ярослав Романчук в своем аккаунте в социальной сети. «Богуславский недоумевает и возмущается. Его как стратегического инвестора и собственника 59,5% акций Оршанского завода просто выкинули на улицу. В бизнесе это называется рейдерским захватом. Белорусские власти на пару с белорусским же бизнесменом отжали активы у украинского инвестора», – считает он.

В то же время прямых официальных комментариев с украинской стороны так и не прозвучало. Это дало основания экспертам предполагать, что инвесторы все-таки надеются урегулировать ситуацию мирно. Просто широкой общественности детали переговоров не сообщаются. Например, и.о. начальника департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский, комментируя ситуацию для журналистов, заявил, что Белоруссия собирается в ходе урегулирования конфликта соблюдать «требования законодательства и подходы международной практики». «Есть владелец акций. К нему может обратиться лицо, заинтересованное приобрести эти акции. Так скорее всего этот вопрос и будет урегулирован», – сказал он.

Негосударственные эксперты также призывают не проводить прямой параллели между ситуацией на этом предприятии и нашумевшей национализацией кондитерских фабрик «Коммунарка» и «Спартак». Экономист Сергей Чалый назвал Оршанский завод чемоданом без ручки, избавиться от которого инвестор будет только рад. По мнению эксперта, в нынешней ситуации российско-украинского конфликта это предприятие не будет прибыльным, кто бы ни был его собственником.

Источники, близкие к переговорам, говорят, что уже есть решение Вячеслава Богуславского о готовности продать акции. По неофициальным данным, покупателем станет белорусский спецэкспортер вооружений «Белспецвнештехника». В СМИ также фигурировала информация о том, что интерес к Оршанскому авиаремонтному заводу, точнее, к его взлетно-посадочной полосе, проявляет белорусская компания «Бремино групп», которая строит неподалеку мультимодальный логистический центр.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также