0
1487
Газета СНГ Печатная версия

16.07.2018 18:14:00

В Украине опасаются тайных договоренностей президентов США и РФ

На военных учениях "Си-Бриз-2018" Порошенко заявил об угрозе со стороны России

Тэги: украина, военные учения, крым, статус, донбасс, северный поток, путин, трамп


Петр Порошенко (справа) на боевом корабле. Фото с сайта www.president.gov.ua

В то время когда президенты Владимир Путин и Дональд Трамп проводили переговоры в Хельсинки, Петр Порошенко посетил военно-морские учения «Си-Бриз-2018». В Одессе украинский лидер заявил о возрастающей угрозе со стороны России. Он сказал, что уже сейчас предпринимаются попытки «заблокировать Украину в Азовском море. Осуществить эскалацию напряженности, не исключено – провести военную операцию атаки на Мариуполь…».

Порошенко в своей речи подчеркнул вопрос Крыма: «Россия на незаконно оккупированной территории резко увеличила свою военную группировку. Впервые там размещена ударная авиация, новейшие ракетные и зенитные комплексы. Мы видим состав Черноморского флота России, который незаконно размещен в аннексированном украинском Севастополе, – усилен подлодками и новыми военными кораблями… Значительно усилена корабельная группировка страны-агрессора в Азовском море…»

Статус Крыма, урегулирование ситуации в Донбассе с вводом миротворцев ООН по украинскому сценарию, строительство газопровода «Северный поток – 2» – вот вопросы, которые, как надеялась украинская власть, Дональд Трамп мог бы обсудить с Владимиром Путиным. На прошлой неделе американский президент около 20 минут общался с украинским на полях саммита НАТО в Брюсселе. Порошенко заверил, что успел обстоятельно изложить собеседнику украинскую позицию. Она заключается в том, что Киев не признает российский статус Крыма и требует вернуть полуостров под свою юрисдикцию. Не собирается признавать и легализовать ДНР и ЛНР, расценивая войну в Донбассе не как внутренний конфликт, а как следствие «вооруженной агрессии со стороны РФ». Поэтому требует ввести миротворцев ООН на всю территорию и на границу с РФ.

Третий вопрос – о «Северном потоке – 2» – украинская сторона хотела бы заблокировать. Украинские эксперты отмечают, что для Киева новый газопровод сулит, с одной стороны, большие экономические потери (под вопрос ставится рентабельность украинской газотранспортной системы); с другой стороны, новые политические риски, связанные с энергетическими связями между РФ и странами ЕС. Для США «Северный поток – 2» – проект, конкурирующий с планом американских поставок сжиженного газа на европейский рынок. Политолог Владимир Фесенко написал в колонке для «Нового времени»: «Позиция США по «Северному потоку – 2» соответствует нашим интересам, это факт. Думаю, что Порошенко рассказал Трампу, почему нам это невыгодно».

В то же время он назвал ситуацию деликатной, поскольку спор ведется между США и Германией: «Украинским политикам нельзя слишком погружаться в конфликт между США и Германией, ведь им важно сохранить поддержку канцлера Ангелы Меркель… Что ни говори, а сегодня она является наиболее влиятельным европейским политиком, а заодно – наиболее влиятельным и осведомленным международным переговорщиком по вопросам Донбасса. Ухудшая отношения с Меркель (из-за «Северного потока – 2». – «НГ»), мы тем самым ослабим или потеряем отношения с нашим главным партнером в Европе».

Однако украинские аргументы президент США использовал в разговоре с европейскими партнерами. С российским лидером разговор строился иначе, полагали эксперты в Киеве. Дипломат, старший советник Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук сказал в интервью «Главкому», что в Хельсинки вчера встретились политики, которые, несмотря на все прежние сложности и проблемы в отношениях, «симпатизируют друг другу, имеют четкую логику и понимание своих задач, нестандартные подходы к их решению».

Эксперт отметил: «Общая логика отношений США и РФ, определяющий характер интересов, а не ценностей в современном мире, перечень проблем, которые уже горят и Кремлю, и Белому дому, – все это позволяет ожидать, что стороны скорее договорятся, нежели наоборот. Без помпы и юпитеров, без подписания договоров и перерезания ленточек, но – договорятся». Филипчук отметил, что из всего перечня проблем самыми «легкими и быстрыми» могут быть решения по Сирии и по Украине: «Могут быть предметом договоренностей, которые быстро позволят восстановить доверие, позволят обоим выглядеть победителями». Большие игроки не всегда интересуются деталями «сделки».

В Украине за несколько недель до встречи Путина и Трампа беспокоились по поводу «размена» статуса Крыма на урегулирование в Донбассе. Об этом говорили и на Западе. Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер в интервью немецкому изданию Bild (перевод ИноСМИ) сказал: «Президент (Трамп. – «НГ») так поведет встречу, как посчитает нужным. Но что касается ее содержания, то, как вы уже слышали от советника по национальной безопасности Джона Болтона и пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, отступления от нашей позиции непризнания российской аннексии Крыма не будет». Отвечая на вопрос о «размене», Волкер возмутился: «А что, если взять и «обменять» какие-то части Германии? У кого есть на это право? У кого есть право поступать так с Украиной?.. Ни у кого!»

Некоторые эксперты в Киеве допускают, что договоренности, касающиеся Украины, могут быть непубличными. И касаться не текущего момента, а времени после украинских выборов 2019 года. Политолог Владимир Чемерис в комментарии телеканалу «112 Украина» намекнул: «Если договорятся, кого поставить в Украине… Это будет сделано».

Политолог Владимир Фесенко отметил, что не верит ни в какие «большие сделки». Он обратил внимание, что ни Владимир Путин, ни Дональд Трамп не могут отказаться каждый от своей позиции в отношении статуса Крыма. «По Донбассу позиция России такова, что они не будут именно сейчас о чем-то договариваться, потому что считают, что после выборов 2019 года политический ландшафт в Украине изменится. И они будут ждать этих перемен», – пояснил эксперт.

Немецкий политолог Александр Рар, находившийся вчера в Хельсинки, сказал украинскому телеканалу, что встреча американского и российского президентов была сплошной загадкой: «Трампу нужно было показать, что он может с любым лидером договориться… Путину – что без России ни одну мировую проблему решить нельзя». Украина в этой ситуации является не субъектом, а объектом решений, отметил политолог Чемерис. По его мнению, украинское руководство могут поставить перед фактом. Но некоторые эксперты допускают, что ничего подобного не произойдет: ситуация будет развиваться в прежнем вялотекущем русле до выборов 2019 года.

Петр Порошенко после встречи в Брюсселе с Дональдом Трампом отметил, что разговор американского и российского президентов в Хельсинки – «это будет просто встреча и начало дискуссии». Он анонсировал хорошую и плохую новости: «Обычно я очень оптимистичный человек. Но, к сожалению, я не ожидаю никакого положительного сюрприза от Хельсинки. Это – плохая новость. Но есть и хорошая новость – не будет никаких негативных сюрпризов».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также