0
1347
Газета СНГ Печатная версия

04.12.2018 20:55:00

Украинские СМИ заживут по законам военного времени

Упоминание ДНР и ЛНР приравняют к пособничеству сепаратистам

Тэги: украина, военное положение, сми, оппозиция, конфликт, днр, лнр, сепаратизм


Юлия Тимошенко требует от президента отчитаться о ситуации в стране во время военного положения. Фото с сайта www.ba.org.ua

Юлия Тимошенко требует провести закрытое заседание Верховной рады, чтобы президент и руководители силовых ведомств объяснили, что происходит в условиях военного положения. Оппозиция сомневается в необходимости действия особого режима до конца года. Власть, продолжая говорить об угрозе военного вторжения со стороны РФ, собралась ужесточить контроль за информационным пространством Украины.

Законопроекты о мерах по защите информпространства были поданы в парламент еще в начале осени. Они вызвали много споров, поэтому рассмотрение откладывалось. Хотя юристы Верховной рады не рекомендовали депутатам утверждать законопроекты, два документа были внесены в повестку дня на вечер 4 декабря.

«Хотят протолкнуть предвыборное ограничение свободы слова за ширмой военного положения», – сказал «НГ» представитель оппозиционной фракции.

Речь идет о законопроектах «О внесении изменений в некоторые законы Украины для защиты информационного пространства» и «О внесении изменений в закон Украины «О телевидении и радиовещании» относительно усиления информационной безопасности и противодействия государству-агрессору». Оба документа обоснованы «осуществляемой Российской Федерацией вооруженной агрессией и ведением информационной войны против Украины». Теоретически законопроекты направлены на защиту украинских национальных интересов и противодействие вражеской пропаганде.

Первый из них предполагает внесение поправок в действующие законы «О борьбе с терроризмом» и «О санкциях». Депутаты предлагают дополнить существующий перечень определений террористической деятельности нормой об «информационной поддержке террористических организаций, незаконных вооруженных формирований, а также других субъектов, которые осуществляют, принимают участие, содействуют террористической деятельности, оккупации территории Украины, вооруженной агрессии против Украины». Под информационной поддержкой подразумевается создание или распространение информации в СМИ. Это определение позволяет отнести к числу пособников сепаратистов те газеты, телеканалы или интернет-сайты, которые упоминают ДНР/ЛНР или подают новости из РФ. Юристы Верховной рады обратили внимание, что формулировки закона позволяют «любое упоминание… считать популяризацией и приравниваться к террористической деятельности».

Главное научно-экспертное управление парламента напомнило, что украинская Конституция гарантирует гражданам право на свободу слова и мысли, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. При этом против тех структур, которых признают «пособниками террористов», могут быть введены санкции. Авторы законопроекта предлагают, чтобы решение принималось Советом нацбезопасности и обороны, но инициатором рассмотрения таких вопросов была бы только Верховная рада.

Юристы предостерегли депутатов: перечень полномочий парламента изложен в Конституции, и там нет такого пункта. Кроме того, в украинском законодательстве уже определены и четко регламентированы меры наказания (вплоть до уголовной ответственности) за нарушения, которые описаны в данном законопроекте.

Негативную оценку Главного научно-экспертного управления Верховной рады получил и второй документ, посвященный отдельно деятельности телерадиоорганизаций. В нем сказано о запрете транслировать по телевидению и радио «высказывания, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины, если такая трансляция преследует цель – разжигание вражды и ненависти». Под запрет должны попасть и термины, противоречащие украинскому законодательству – то есть, например, названия «ДНР» и «ЛНР», упоминание их руководителей. Нарушителям может грозить не только штраф, но более жесткие санкции – вплоть до закрытия телеканала, например.

Напомним, осенью Верховная рада поддержала идею ввести санкции против новостных телеканалов «112 Украина» и «NewsOne», в эфире которых оппозиционные политики выступали с тезисами, противоречащими официальной позиции Киева.

Руководитель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает, что власть воспользовалась сложившейся сейчас ситуацией, чтобы завершить наступление на неугодные телеканалы. «Очевидно, что после критики в Украине и в мире голосования в парламенте с требованием ввести санкции в отношении двух украинских телеканалов во властных кабинетах сделали выводы. И решили расширить правовое поле до тех масштабов, которые сделают законными политические решения в Верховной раде против украинских СМИ», – написал он в соцсети.

В случае если законопроекты будут приняты, двумя телеканалами дело не ограничится, считают эксперты. К моменту сдачи номера в печать рассмотрение этого вопроса в Верховной раде еще не началось. Представители пропрезидентской фракции допускали, что законопроекты утвердят только в первом чтении, а затем внесут в них поправки.

В Украине начиная с 2016 года стали делить журналистов и СМИ на «правильных» и «неправильных», ранее написала в колонке для Радио «Свобода» бывшая замминистра информационной политики Украины Татьяна Попова. Она отметила тревожную тенденцию: от журналистов требуется не только «не сотрудничать с «неправильными» СМИ, критиковать российского агрессора, освещать действия ВСУ», но также «не критиковать власть (иначе – это «расшатывание общества и поддержка агрессора»), соглашаться со всеми ограничениями свободы слова, закрывать глаза на некоторые манипуляции…».

Юлия Тимошенко, считающаяся главным конкурентом Петра Порошенко на президентских выборах, рискнула поставить под сомнение обоснованность особого режима. На совещании глав парламентских фракций она потребовала, чтобы президент и руководство силовых ведомств в закрытом режиме объяснили депутатам, для чего вводилось военное положение и должно ли оно действовать до конца декабря: «Возможно, выяснится, что для сохранения такого режима нет оснований».

Тимошенко напомнила, что в украинском обществе и на Западе ранее заподозрили «искусственный характер и политическую подоплеку» военного положения в Украине: «Я не хочу в это верить. Так же как не хотят в это верить все патриотические силы Украины. Но мы должны в этом детально разобраться…»

Киев 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также