0
3629
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2019 20:14:00

Зеленского вынуждают работать с командой Порошенко

Досрочные парламентские выборы в Украине могут не состояться

Тэги: украина, досрочные выборы, парламент, конституционный суд, зеленский, порошенко


Виталий Кличко и Михаил Саакашвили могут пойти на парламентские выборы вместе. Фото с сайта www.kiev.klichko.org

На следующей неделе Конституционный суд приступит к рассмотрению вопроса о том, законно ли президент Владимир Зеленский распустил Верховную раду и назначил досрочные выборы. Вердикт будет вынесен до конца июня. От него зависит, состоится ли голосование 21 июля. Некоторым политическим силам не хватает времени для подготовки.

Опрос, проведенный  во всех областях Украины социологической группой «Рейтинг», показал, что сейчас в парламент прошли бы всего четыре партии. Проходной 5-процентный барьер преодолела бы «Слуга народа»  Зеленского (за партию готовы голосовать 37,8% среди всех избирателей и 48,2% среди тех, кто точно пойдет на выборы).   

А также «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича, Виктора Медведчука (8% среди всех и 10,7% среди окончательно определившихся). На третьем месте оказалась перелицованная партия Порошенко под новым названием «Европейская солидарность» (6% и 7,8% соответственно), за ней – «Батькивщина» Юлии Тимошенко (5,7% и 6,9% соответственно).

Шансы нарастить рейтинг и пройти в новый состав Верховной рады есть еще у нескольких партий. Среди них – «Голос» певца Святослава Вакарчука (4,3% среди всех избирателей и 5,6% среди тех, кто точно будет голосовать и не поменяет выбор), «Сила и честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко, который сделал успешный старт на президентских выборах (3,3% и 4,3% соответственно), «Гражданская позиция» экс-министра обороны Анатолия Гриценко (2,2% и 3% соответственно).

Среди партий, которые сейчас не прошли бы в Верховную раду, есть как старые политические силы, разочаровавшие избирателей, так и новички, не успевшие стать узнаваемыми брендами. Например, «Народный фронт» Арсения Яценюка, ставший лидером по итогам выборов 2014 года, теперь получил бы только 0,3% голосов. А новая партия «Украинская стратегия» премьер-министра Владимира Гройсмана – 1% (1,3% среди определившихся). Привлекающая внимание экспертов партия «Доверяй делам», которую создают мэры Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов, пользуется поддержкой всего 0,4% избирателей. Но ее не сильно опережают старожилы украинской политики: партия «Самопомощь» львовского мэра Садового, имеющая свою фракцию в нынешнем составе Верховной рады, получила бы 1,1% голосов (1,4% среди определившихся). Радикальная партия Олега Ляшко, зачастую задающая тон в действующем парламенте, могла бы рассчитывать на поддержку 1,8% избирателей (2,4% среди определившихся). Партия УДАР, вышедшая из-под крыла «Блока Петра Порошенко» (БПП), самостоятельно набрала бы сейчас 0,3% голосов. После майдана лидер этой партии, ныне мэр Киева Виталий Кличко считался одним из основных кандидатов на пост президента, но уступил дорогу Петру Порошенко.

Сейчас, когда в Украине проходит стремительный процесс объединения политических сил (переговоры проводят как националисты, так и представители так называемого пророссийского лагеря), Кличко предложил союзничество партии «Рух новых сил». Ее вдохновителем является Михаил Саакашвили, вернувшийся в Украину после того, как президент Зеленский восстановил украинское гражданство опального политика. Саакашвили пояснил, что он сам обратился к украинским политическим силам с просьбой помочь «Руху новых сил» с участием в парламентских выборах: «Наша партия имеет проблемы с регистрацией, искусственно созданные Министерством юстиции, где заправляет представитель прежней банды Павел Петренко. Нам это мешает полноценно идти на парламентские выборы». На просьбу откликнулся Кличко. Однако Саакашвили выдвинул условие союзничества: «В партии УДАР много людей Петра Порошенко. Если идти вместе, то нужно избавиться от этих людей, отмежеваться от коррупционеров. Это фундаментальное требование».

Эксперты в Киеве обращают внимание, что в прессе обсуждаются только формальные вопросы, связанные с созданием политических союзов. Ни об идеологии, ни о программах речи не идет. И времени для ознакомления избирателей с планами политических партий практически не осталось. Директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина считает, что избирателей не сильно интересуют программы партий. «Если треть населения готова отдать голоса за партию «Слуга народа», о которой они вообще ничего не знают, то вряд ли их что-то остановит», – сказала она. В ситуации, когда украинцы готовы сделать ставку на «новые лица», узнаваемым политикам приходится бороться за место под солнцем. Политолог Петр Олещук сказал «Апострофу», что Юлия Тимошенко строит кампанию с прицелом на будущее избрание премьер-министра: «Она демонстрирует Зеленскому, что ему нужен опытный премьер и что она – лучший претендент».

Эксперты говорят о том, что, судя по результатам нынешних соцопросов, в новой Верховной раде вполне вероятна коалиция партий «Слуга народа» и «Батькивщина». Но вопрос в том, как изменятся настроения избирателей, если досрочные выборы 21 июля не состоятся. По плану переизбрание Верховной рады должно было пройти 27 октября. 62 депутата от «Народного фронта» направили в Конституционный суд обращение по поводу незаконности решения президента Зеленского о роспуске парламента. Как известно, глава государства руководствовался тем, что с 2016 года правящая коалиция состояла из фракций БПП и «Народный фронт». Поскольку их численность составляла менее простого большинства в 226 голосов, то коалиции на самом деле не было. И у президента было право роспуска парламента.

Представители партии Яценюка утверждают, что коалиция существовала и была дееспособной до 17 мая с.г., когда «Народный фронт» объявил о выходе из ее состава. С этого момента начался отсчет 30 дней для формирования новой коалиции. Только по истечении этого срока у президента есть право роспуска. Но к тому времени уже начнется шестимесячный срок обратного отсчета до плановых парламентских выборов, в течение которого распускать Верховную раду все равно нельзя. Кто прав, Конституционный суд начнет рассматривать 11 июня. Вопрос имеет статус неотложного, поэтому решение будет принято до конца месяца. До внеочередных выборов останется всего несколько недель. Но они могут вообще не состояться.

Если голосование будет отложено до октября, как изначально планировалось, то президенту Зеленскому нужно будет выдержать полгода противостояния с действующим парламентом. Показательно, что депутаты провалили первые же инициативы нового президента – о внесении поправок в закон о выборах, рассмотрении законопроекта об импичменте президента. Не внесли в повестку дня и президентский законопроект об ответственности (чиновников и политических лидеров) за незаконное обогащение.

На прошлой неделе Верховная рада отказалась отправить в отставку правительство, а 6 июня заблокировала даже смену тех министров, кандидатуры которых имеет право предлагать президент. Парламентский комитет заранее порекомендовал депутатам не обсуждать увольнение министра обороны Степана Полторака. А вынесенный на рассмотрение депутатского зала вопрос об отставке главы МИДа Павла Климкина в среду не набрал достаточного количества голосов.

Необходимость полгода работать с командой Петра Порошенко негативно отразится на достижениях и на рейтингах Зеленского, полагают эксперты. Но и новый состав Верховной рады, которому предстоит сформировать новое правительство, может быть не лучше нынешнего, предостерегают они. Политолог Виктор Небоженко, анализируя в блоге предвыборные расклады, отметил, что будущий состав парламента – это «сочетание «невинных» или наивных депутатов с авантюристами и опытными парламентскими циниками. Гремучая смесь…». Он не исключил, что в будущем президенту придется снова объявлять досрочные выборы. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также