0
355
Газета СНГ Печатная версия

11.07.2019 19:57:00

Переворот в Тбилиси предотвращен

Европейские чиновники поделились с Грузией своими советами

Тэги: грузия, конференция, восточное партнерство, тбилиси, протест


Саломе Зурабишвили заверила партнеров, что страна придерживается европейского вектора. Фото с сайта europa.eu

В Батуми официально стартовала организованная правительством Грузии международная конференция, посвященная 10-летию «Восточного партнерства». В ней помимо первых лиц Грузии принимают участие президент Европейского совета Дональд Туск, еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи Христос Стилианидис, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и главы МИД восьми государств. Мероприятие проходит на фоне протестов молодежи, называющей правительство Грузии коллаборационистским.

Нелестный эпитет адресован властям Грузии, естественно, не из-за этой конференции, а из-за событий, вызвавших продолжающийся внутриполитический кризис. Митингующие в Батуми требуют отставки главы МВД Гиоргия Гахария, на которого оппозиция возлагает ответственность за применение чрезмерной силы при разгоне митинга в ночь на 21 июня.

Выступившая на открытии конференции президент Грузии Саломе Зурабишвили подчеркнула, что «несмотря на оккупацию 20% территории, страна ни на минуту не отошла от демократического пути развития». А глава МИД Грузии Давид Залкалиани напомнил о главной цели государства – интеграции в ЕС и НАТО.

В перерыве конференции представители принимающей стороны с большим воодушевлением говорили о заявлениях европейских гостей, которыми те успели обрадовать в кулуарах, и выражали надежду на их публичное повторение в ходе официальных выступлений. Речь, конечно, о территориальной целостности Грузии. А также о необходимости диверсифицировать экспорт своей продукции в силу того, что… Россия не является надежным экономическим партнером.

Если второе заявление о диверсификации поставок грузинских вин прозвучит в исполнении европейских чиновников, то это добавит абсурда в то, что происходит в Грузии. Особенно на фоне решения президента РФ Владимира Путина не вводить торговые санкции против Тбилиси. Это во-первых. Во-вторых, вряд ли грузинские виноделы отказали европейским покупателям и направили всю свою продукцию в Россию. В-третьих, уравновешивать торговые векторы обычно принято увеличением объема поставок на новый рынок, а не уменьшением объема экспорта на имеющийся. Равно как и туристические потоки – не низводить российский ради какого-то равновесия до европейского, а работать над увеличением количества туристов из Европы.

Решение Москвы не вводить торговые санкции против Тбилиси парадоксальным образом обрадовало в Грузии далеко не всех. В частности, реакция оппозиционного телеканала «Рустави-2», наверное, описывается словосочетанием «бессильная злоба», а прозвучавшие в эфире слова опять же в приличном обществе не употребляются.

Между тем накануне впервые, пожалуй, прозвучала оценка тбилисских событий властями. Министр внутренних дел Гиоргий Гахария на закрытой встрече с экспертами заявил, что в Тбилиси был предотвращен переворот. Со слов одного из участников встречи, министр продемонстрировал какое-то немыслимое количество разовых пропусков в парламент Грузии, выписанных оппозиционными депутатами посторонним людям, и большая часть из них находилась в парламенте, когда группа участников акции протеста 20 июня, вдохновляемая лидерами «Национального движения» (НД), пыталась ворваться в здание высшего законодательного органа. По словам другого участника встречи, Гахария признал неслучайность применения «пластиковых» пуль – резиновые пули якобы оказались неэффективными, поскольку митингующие не прекращали попытки атаковать здание парламента. В отставку Гахария уходить не намерен. Во всяком случае, без решения суда, который подтвердит его виновность в чрезмерной жестокости, проявленной спецназом при разгоне митинга.

Напомним, что «особо отличившеся» десять работников силовых структур временно отстранены от службы до выяснения обстоятельств, двое – уже пошли под суд, в отставку отправлены несколько высокопоставленных сотрудников МВД. Однако участникам «антиоккупационной акции» этого недостаточно. Их цель – отставка Гиоргия Гахария, и они не намерены прекращать митинги по всей Грузии, пока не добьются своего.

Однако в среду в местечке Шекветили, где находится черноморская резиденция лидера правящей «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, палаточный городок объявивших голодовку нескольких оппозиционеров разгромила группа молодых людей в гражданской одежде. Оппозиция требует от властей отреагировать на инцидент.

В Тбилиси количество митингующих у парламента не идет в сравнение с тысячами участвовавших в первых акциях. Подобное снижение интенсивности можно объяснить не только усталостью людей, но, вероятно, и разочарованием. Как ни старались «националы» дистанцироваться от акции, называя происходящее «молодежным протестом против российской оккупации и коллаборационизма властей», но для части молодежи прямая связь бывшей партии власти с текущими событиями стала очевидной и неприемлемой.

Тем не менее напряженность в Тбилиси сохраняется и может снова пойти по нарастающей при любом промахе властей – популярность правящей «Грузинской мечты» достигла критической отметки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также