0
3358
Газета СНГ Печатная версия

28.11.2019 19:50:00

Тимошенко и Порошенко объединились против команды Зеленского

Оппозиция хочет знать, как Россия вернулась на украинский рынок электроэнергии

Тэги: украина, электроэнергия, импорт, энергоатом, президент, увольнение, оппозиция, тимошенко, порошенко


Энергетический вопрос насторожил оппозиционных лидеров Украины. Фото РИА Новости

Правительство Украины уволило президента национальной компании «Энергоатом» (под началом которой работают все атомные электростанции) Юрия Недашковского. Это решение вызвало протесты среди энергетиков. Они считают, что Недашковский поплатился за критические высказывания по поводу импорта электроэнергии из России и Белоруссии. Ситуация в отрасли энергетики Украины оказалась на грани взрыва, который может иметь политические последствия.

Премьер-министр Алексей Гончарук подтвердил журналистам, что решение об увольнении Недашковского было принято. Но отказался пояснить причины. В местных СМИ напоминают, что Недашковский в ходе состоявшейся недавно конференции «Атомная энергетика в период трансформации» заявил, что дешевая российская и белорусская электроэнергия вытесняет с украинского рынка отечественных производителей.

В импорте электричества из России могут быть 
заинтересованы владельцы энергоемких
предприятий. Фото Reuters
Член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, которого цитирует издание «Обозреватель», отметил, что в сегменте «на сутки вперед» атомная генерация ранее продавала около 80% произведенной электроэнергии. А после начала импорта объем снизился до 30%. Сам Недашковский признал: «Мы вынуждены пойти на балансирующий рынок. Это для нас дополнительные финансовые нагрузки. Почему? Потому что эти средства мы получим только через месяц». Корольчук считает, что вследствие этой ситуации «Энергоатом» не сможет реализовать свое намерение привлечь финансирование на международных рынках капитала путем выпуска облигаций (с листингом на Лондонской фондовой бирже). «Ничего не получится… А почему? Потому что – Герус», – намекнул Юрий Корольчук.

Упомянутый экспертом глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и услуг ЖКХ Андрей Герус стал автором законодательной инициативы, которая снова открыла украинский рынок для российской и белорусской электроэнергии. В середине сентября Верховная рада проголосовала за поправки в действующее законодательство, одна из которых позволила украинским потребителям по прямым двусторонним контрактам покупать импортную электроэнергию в странах, не являющихся членами Европейского энергетического сообщества, то есть в России и Белоруссии.

Уже 1 октября была осуществлена первая поставка электроэнергии из РФ. По сообщению украинских СМИ, компания «Юнайтед Энерджи», которую связывают с бизнесменом Игорем Коломойским, начала с покупки 100 МВт, но уже в ноябре в 5 раз увеличила объем импорта. Президент общественного союза «Первая энергетическая ассоциация Украины» Василий Котко в колонке для «Левого берега» указал, что в период с 1 октября по 14 ноября Украина импортировала 228 млн кВт-ч (128 млн кВт-ч в октябре и 100 млн кВт-ч в первой половине ноября). Из-за этого украинские генерирующие компании потеряли около 330 млн грн (1,375 млн долл. по текущему курсу) выручки.

Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Иван Плачков считает, что это только начало. «Номинальная мощность линий электропередачи Украина–Беларусь и Украина–РФ составляет 3800 МВт. При использовании перетока на 100-процентный объем поставки электроэнергии составят 31 164 млн кВт-ч. «Интер РАО» имеет все возможности заместить треть всей электроэнергии, потребляемой в Украине. И они это сделают. Электроэнергия, так же как и газ, в России дешевле, чем в Украине. Они располагают собственным ядерным топливом, большими объемами газа и угля для производства электроэнергии», – написал он в колонке для «Экономической правды».

Иван Плачков считает, что сейчас с «Интер РАО» может повториться та же ситуация, которая в свое время сложилась в отношениях с «Газпромом»: «Это мощное оружие влияния и экспансии России на рынки соседних государств. Это не первая попытка «Интер РАО» войти в энергетический рынок Украины и взять на себя наиболее платежеспособных потребителей… В конце 1990-х от «Интер РАО» неоднократно поступали очень настойчивые предложения. Они хотели использовать магистральные электросети Украины, вытеснив украинских поставщиков, и поставлять электроэнергию в европейские страны». Экс-министр считает, что теперь Андрей Герус помогает российской компании в этом: «Сложно сказать, чем руководствовался глава профильного парламентского комитета…»

Герус ранее в интервью «Новому времени» рассказал, что на данном этапе Украина не может обойтись без сотрудничества с РФ в энергетической сфере. Он повторяет, что видит своей целью установление конкурентных отношений на украинском рынке – ради снижения цен. Руководители десятка украинских энергетических компаний обратились к государственному руководству с открытым письмом, в котором прямо не говорили, но намекали, что для достижения этой цели были избраны неверные средства. «С 1 июля 2019 года в Украине начала действовать новая европейская модель рынка электроэнергии, целью которой являются стимулирование развития конкуренции и прозрачности в электроэнергетике», – написали они, отметив, что искусственные ограничения для украинских производителей и полное открытие рынка для российских и белорусских поставщиков создают ситуацию, грозящую потерей энергетической независимости.

Авторы обращения пояснили президенту и правительству, что российские и белорусские производители электроэнергии покупают газ в два-три раза дешевле, чем украинские. Поэтому себестоимость электроэнергии, произведенной в Украине, объективно выше, и конкурировать на равных невозможно. По данным авторов письма, сейчас временно приостановили работу семь украинских ТЭС. При этом многие альтернативные мощности вообще не задействованы, а атомная энергетика работает в чрезвычайном режиме, добавляют эксперты.

Один из собеседников «НГ» отметил, что дешевая импортная электроэнергия способна снизить цену на рынке: «Это в интересах в первую очередь крупных бизнесменов, среди которых – Игорь Коломойский, чьи ферросплавные, химические и электрометаллургические предприятия являются крупнейшими потребителями электроэнергии в Украине. Но это – против интересов государства, ведь мы можем разрушить свою энергетическую отрасль».

Иван Плачков считает, что угроза заключается не только в надвигающемся кризисе в украинском производстве электроэнергии. Он напомнил, что Украина взяла курс на интеграцию в единую энергосистему Евросоюза (ENTSO-E). «В 2022 году Украина должна полностью отключиться от единой энергосистемы с Беларусью и Россией. И год прожить на полном самообеспечении. Но к тому времени (при сохранении нынешней ситуации с импортом. – «НГ») у нас уже не будет достаточных мощностей для обеспечения себя электроэнергией. Мы уже будем «на игле». Соответственно план интеграции в европейский рынок (а на этом базировались все реформы в энергетике) будет провален. Отказ от синхронизации с ENTSO-E – это приговор для энергетической отрасли Украины».

Ситуацию взяла на вооружение лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая недавно рассорилась с командой Владимира Зеленского и объявила о переходе в оппозицию. Она считает, что принятое «Слугой народа» решение об импорте уничтожает украинскую энергетику: «Мы обеспечены производством своей электроэнергии – практически в два раза больше, чем мы ее потребляем. То есть у нас в стране есть мощности для обеспечения на 100% Украины электроэнергией. И тот факт, что начинают импортировать, означает, что у нас без работы остаются энергетики, атомщики, шахтеры…» Тимошенко зарегистрировала в Верховной раде законопроект об отмене поправки авторства Геруса. Лидер «Батькивщины» намерена добиваться запрета на импорт электроэнергии из России и Белоруссии.

Другие представители оппозиции требуют от Владимира Зеленского созвать заседание Совета нацбезопасности и обороны – не только для рассмотрения последствий импорта электроэнергии, но и по вопросу анонсированного на днях министром энергетики Оржелем возможного возобновления прямых поставок газа из России. «Мы требуем от президента Зеленского и премьера Гончарука немедленно предоставить полную и исчерпывающую информацию обществу, действительно ли речь идет о возвращении страны-агрессора на энергетический рынок Украины. Если это самодеятельность министра, мы требуем его немедленной отставки и открытия уголовного производства за государственную измену. Если это новая политика «зеленой» команды – мы выражаем решительный протест таким намерениям и сделаем все, чтобы остановить продажу Украины Кремлю», – сказано в заявлении партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Судя по решению правительства уволить не профильного министра, а президента «Энергоатома», украинская власть пока не намерена выполнять требования оппозиции.

Киев




статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также