1
3310
Газета СНГ Печатная версия

10.03.2020 20:00:00

Статус Донбасса может определиться всенародным решением

Команда Владимира Зеленского проводит общественное обсуждение законопроекта о референдуме

Тэги: украина, конфликт, донбасс, статус, референдум, законопроект, зеленский


Владимир Зеленский обещал украинцам, что все важнейшие вопросы будет решать не правительство или парламент, а сам народ. Фото с сайта www.president.gov.ua

В Украине через неделю завершится этап общественного обсуждения законопроекта «О всеукраинском референдуме». После этого документом, который представила команда Зеленского, займется Верховная рада. Оппозиция разрабатывает свои законопроекты на ту же тему. Любой из документов может открыть путь к решению на референдуме таких вопросов, как создание рынка земли или, например, предоставление особого статуса Донбассу.

До 2012 года в Украине действовал закон о референдуме, принятый в 1991-м. Именно по этому закону в 2000 году, в период президентства Леонида Кучмы, был проведен референдум, предполагающий внесение изменений в Конституцию (отмену депутатской неприкосновенности, сокращение числа депутатов Верховной рады с 450 до 300). Но результаты так и не были имплементированы в законодательство.

В ноябре 2012 года команда президента Виктора Януковича приняла новый закон о референдуме, значительно расширивший список вопросов, которые могли быть вынесены на всенародное утверждение. Вплоть до отмены или утверждения Конституции по итогам плебисцита. Оппозиция тогда обвинила Януковича в попытке узурпации власти под прикрытием референдума. Ведь организационными вопросами и подсчетом голосов занимались бы люди, представляющие президентскую вертикаль. В 2014 году группа депутатов обратилась в Конституционный суд с запросом о конституционности принятого закона. Суд вынес решение только в апреле 2018-го, признав закон неконституционным, поскольку его нормы нарушали принцип разделения властей, да и голосование в 2012 году проводилось с нарушениями.

С тех пор разрабатывались новые законопроекты о всенародном референдуме. Свои предложения представила партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Отдельный законопроект разработал «Оппозиционный блок», часть которого затем перешла в «Оппозиционную платформу – За жизнь» (ОПЗЖ). Эта партия, занявшая второе место на выборах в июле 2019 года, на днях зарегистрировала в парламенте свой законопроект о референдуме. Его текст пока недоступен для ознакомления, однако один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук сказал журналистам, что главный принцип документа: «Страной управляешь ты!» В нем, например, предлагается предоставить гражданам право по итогам референдума досрочно прекращать полномочия Верховной рады, правительства, глав областных, районных администраций, органов местного самоуправления. «Причина очень проста. Верховную раду избирают на пять лет, а недоверие людей возникает через год-полтора. И люди видят то, что Верховная рада, допустим, не справляется со своими обязанностями. У них механизма воздействия на Верховную раду нет…» – пояснил Медведчук, отметив, что людям надо дать право менять плохую власть, не дожидаясь выборов.

В проекте, который представила команда Зеленского, такой нормы нет, хотя документ разрабатывался в русле предвыборного обещания президента о народовластии. Кстати, новшеством стала норма, согласно которой «результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме не требуют утверждения каким-либо госорганом» (ранее требовалось голосование Верховной рады). Изменить решение граждан, принятое на референдуме, по задумке нынешней власти, можно «только путем всеукраинского референдума», который может быть проведен не ранее чем через 3 года после предыдущего.

Предметом плебисцита в законопроекте определен широкий круг вопросов общегосударственного значения, включая «утверждение закона о ратификации международного договора, предусматривающего изменение территории Украины»; «прекращение действия закона Украины или отдельных его положений»; а также внесение изменений в три раздела Конституции – «Общие положения», «Выборы. Референдум», «Внесение изменений в Конституцию Украины». Референдум по конституционным вопросам назначает президент; по вопросам, касающимся территории государства, – Верховная рада. Кроме того, предусмотрено проведение референдума по народной инициативе. Для этого требуется собрать подписи не менее 3 млн граждан Украины, имеющих право голоса и представляющих две трети от количества областей (не менее 100 тыс. подписей в каждой области).

Список запретов и ограничений значителен. Запрещено выносить на референдум вопросы, противоречащие положениям Конституции, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и территориальной целостности, создающие угрозу нацбезопасности, разжигающие межэтническую, расовую, религиозную вражду, нарушающие права человека. Отдельно сказано, что на референдум не могут быть вынесены вопросы, относящиеся к полномочиям органов правопорядка, прокуратуры, суда; вопросы налогов, бюджета, амнистии.

В законопроекте предлагается разрешить вынесение на референдум не более 3 вопросов одновременно. И сказано о запрете проведения референдума в период военного или чрезвычайного положения (утвержденного Верховной радой).

Команда Зеленского не только обнародовала свой законопроект, но предложила всем гражданам и организациям подключиться к работе над ним. Предложения и замечания можно оставлять до 18 марта на интернет-ресурсе, ссылку на который дает сайт Верховной рады. Затем законопроект будет рассмотрен профильными комитетами и передан на утверждение депутатов.

Ранее президент Зеленский обещал украинцам, что по итогам референдума будет решен вопрос, можно ли продавать иностранцам землю сельхозназначения. Но эксперты говорят и о других вопросах, которые можно решить при помощи плебисцита. Политолог Вадим Карасев в комментарии «Стране» не исключил, что особый статус Донбасса тоже может быть предметом референдума: «Допускаю, что вариант референдума оставляют как один из возможных путей предоставления особого статуса… Хотя вопрос – как это обставить, чтобы это не выглядело созданием угрозы национальной безопасности и территориальной целостности». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alex Anon 16:04 11.03.2020

Для этого и созданы были Россией ЛДНР,чтобы давить постоянно на Украину! Мир,к сожалению, зависит исключительно от России! А вам,украинцы-урок на все оставшееся время: свою землю надо защищать сразу,даже ценой крови и жизни,а не надеяться на какого-то дядю! Крым вы вообще отдали России без сопротивления,также и Донбасс толком не защищали!


Читайте также