0
2555
Газета Экономика Печатная версия

15.05.2018 00:01:00

Дмитрий Медведев рассаживает правительственный квартет по-своему

Структуру нового кабинета рисуют вокруг согласованных фамилий

Тэги: правительство, назначения, счетная палата, кудрин


Конфликтовавшие с Алексеем Кудриным единороссы Сергей Неверов и Андрей Исаев решили выдвинуть его кандидатом на пост председателя Счетной палаты РФ. Фото с официального сайта Государственной думы РФ

После того как Дмитрий Медведев заблокировал переход Алексея Кудрина в Кремль, рассаживание чиновников в новом правительстве продолжилось в форме экспромтов и сюрпризов, рассказывают источники. Первым вице-премьером в правительстве вдруг оказался Антон Силуанов. Кудрин внезапно обнаружил себя в роли кандидата в руководители Счетной палаты. Причем при громкой поддержке «Единой России», которую сам же Кудрин называл причиной экономических и политических неудач страны. Сегодня премьер Медведев собирается показать президенту Владимиру Путину квадратики структуры своего нового кабинета. Правда, далеко не все эти квадратики будут заполнены фамилиями кандидатов в министры.

Рассаживание чиновников в новые кресла после президентских выборов превратилось в настоящее приключение. Часть россиян верит, что новое правительство формируется так, чтобы начать то самое прорывное развитие, о котором рассказал в своем Послании президент Владимир Путин. Но больше похоже на то, что рассаживание происходит не столько в интересах развития страны, сколько в интересах учета персональных приязней и неприязней конкретных чиновников. Доказательством служит то, что список будущих вице-премьеров был согласован в Кремле задолго до определения даже структуры правительства, не говоря уже о его персональном составе.

Уже известны имена вице-премьеров, и сегодня последний день, когда по закону Дмитрий Медведев должен представить президенту структуру нового правительства. А в понедельник бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин дал согласие на выдвижение своей кандидатуры на пост главы Счетной палаты.

Вчера РИА Новости со ссылкой на источники в парламенте сообщило, что Сергей Лавров и Сергей Шойгу сохранят посты в обновленном кабмине, а Антон Силуанов и Алексей Гордеев скорее всего будут совмещать посты вице-премьеров и министров (соответственно финансов и сельского хозяйства). Вероятно, останется в правительстве отвечающий за промышленность и торговлю Денис Мантуров. А вот и.о. министра транспорта Максим Соколов, и.о. министра сельского хозяйства Александр Ткачев, и.о. министра по делам открытого правительства Михаил Абызов уйдут со своих постов.

Антон Силуанов совершил самый значительный прыжок по карьерной лестнице. Фото с сайта www.minfin.ru

Премьер Дмитрий Медведев во вторник представит президенту Владимиру Путину предложение по структуре нового правительства, однако конкретные кадровые назначения озвучены не будут, безапелляционно сообщила вчера пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. Ее коллега, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был не столь категоричен. Он «не исключил», что «на предполагаемой встрече» президента и премьера будет представлена новая структура кабинета. «Но, с другой стороны, все зависит от председателя правительства и главы государства. Поэтому давайте дождемся завтрашнего дня», – сказал Песков журналистам в понедельник.

Дмитрий Медведев был утвержден Госдумой на пост премьер-министра 8 мая, и, по Конституции, он должен в недельный срок представить предложения по структуре нового кабмина, и этот срок как раз заканчивается 15 мая.

Вокруг структуры и состава кабинета сейчас много тумана, озвучены только имена предполагаемых первого вице-премьера Антона Силуанова, ряда других вице-премьеров, о чем наша газета писала в номере от 13.05.18.

Знакомый с ситуацией главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказывает, что вокруг должности первого зама правительства долго шел торг в связи с тем, что именно первый зам реально отвечает за успехи в экономике. 

По словам Венедиктова, исходная идея для нового правительства состояла в том, чтобы первым вице-премьером назначить нынешнего помощника президента по экономике Андрея Белоусова. И одновременно назначить Алексея Кудрина первым замом главы кремлевской администрации, ответственным за экономическое развитие.

Но кандидатура Белоусова, по словам чиновников, Медведева категорически не устраивала. Поэтому вечером 6 мая Владимир Путин предложил премьеру самому назвать подходящие для него кандидатуры, рассказывает Венедиктов. И именно благодаря отторжению Белоусова и возникла кандидатура Антона Силуанова на должность первого вице-премьера.

Первоначально преполагалось, что Кудрин займет ключевую позицию либо в Кремле, либо в правительстве РФ. Ему, как автору Стратегии развития до 2024 года, прочили должность чуть ли не первого зама председателя правительства. Однако, похоже, старая обида на Кудрина у Медведева далеко не ушла. Поэтому Кудрин ни в администрацию президента, ни в правительство так и не попал. А неожиданно для себя попал в кандидаты на пост председателя Счетной палаты. Причем с подачи «Единой России» (ЕР), с которой у Кудрина давно идет холодная война.

Единороссы, в частности, очень обижались на Кудрина, когда он в 2010 году в эфире Первого канала раскритиковал их методы работы, заявил о разногласиях с ЕР из-за использования избыточного административного ресурса и паразитировании на политическом весе Путина. Единороссы даже объявили Кудрина главным заказчиком расследования оппозиционера Алексея Навального относительно кооператива «Сосны», где на солидных земельных участках в престижных дворцах поселились самые авторитетные чиновники из ЕР. В связи с этим нельзя исключать, что в ЕР решили отомстить Кудрину, «прокатив» его на конкурентных выборах в Счетную палату. Но все же более вероятно, что фракция единороссов не решится на аппаратный скандал и официально проголосует именно за Кудрина.

Руководитель думских единороссов Сергей Неверов по итогам заседания президиума, которое проходило в понедельник при участии Кудрина и спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, сообщил, что «позиция (Кудрина. – «НГ») в определенных направлениях общественной деятельности не является препятствием для рассмотрения кандидатуры, поскольку мы считаем, что главный контрольный орган страны должен возглавлять профессионал в этой области, который в последнее время активно выступает за серьезный контроль бюджетных средств, их эффективное использование». Он напомнил, что в свое время Кудрин был начальником Контрольного управления администрации президента.

Алексей Кудрин заявил вчера, что Счетная палата будет помогать правительству. Позитивно оценив работу нынешней главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, Кудрин пообещал, что при нем палата будет активнее согласовывать результаты управления с механизмами госпрограмм. «Вопрос не только в том, потрачены ли деньги в соответствии с процедурами, но и в том, приближают ли эти расходы нас к национальным целям, ведут ли к сущностным изменениям в жизни граждан страны», – написал Кудрин.

Уже вчера Центр Кудрина прикинул на себя роль помощника Счетной палаты, объяснив, куда уходят десятки миллиардов из госбюджета. По данным центра, при нынешней организации госзакупок, когда государство осуществляет закупки у своих же структур, бюджет теряет около 70 млрд руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также