0
43
Газета Экономика Интернет-версия

17.01.2019 13:33:00

Российские зарплаты становятся все эфемернее

В РФ негарантированная часть заработков составляет 20%, в Европе – лишь 7%

Тэги: россия, зарплата, оплата труда, вшэ

Обновлено 17.01.19 в 20:13

Фото pixabay.com

Разговоры чиновников о небывалых темпах роста зарплат в стране не убеждают многих граждан не только из-за того, что далеко не у всех работников оплата труда действительно стабильно растет, но и по причине того, что эти заработки сами по себе становятся все эфемернее. Гарантированная фиксированная часть зарплат сокращается, а переменная и крайне нестабильная часть, которая напрямую зависит от экономической ситуации, увеличивается. Это показывает исследование, проведенное специалистами Высшей школы экономики (ВШЭ).

Экономические кризисы в России не приводят к резкому росту увольнений, зато сказываются на зарплатах, которые сокращаются за счет переменной части. Судя по данным лаборатории исследований рынка труда ВШЭ, в России на переменную часть приходится почти 20% заработков, сообщается на научно-просветительском портале IQ.hse.ru. В Европе, как отмечают исследователи, на переменную часть приходится лишь около 7% заработков.

Под переменной частью понимаются премии, бонусы, доплаты на питание, транспорт, медобслуживание, летний отдых и т.п. «В отличие от фиксированной части (обязательные начисления по тарифным ставкам и должностным окладам) эти расходы в основном не закрепляются в трудовых договорах, а значит, дают компаниям шанс лавировать без каких-либо санкций. И чем переменная часть выше, тем шансов больше», – уточняют эксперты ВШЭ. При неблагоприятном развитии ситуации такая часть заработков может в конце концов полностью «обнулиться».

Тревожная тенденция состоит в том, что в России доля фиксированных заработков сокращается: по данным ВШЭ, сокращение за последние пять лет (с 2012-го по 2017-й) составило 4 процентных пункта – с 84,85% до 80,81%.

Исследователи также проанализировали эти тенденции в отраслевом разрезе. «Выяснилось, что удельный вес обязательных выплат больше в вознаграждении рабочих (81,4%), в первую очередь тех, кто занят в отраслях финансов, торговли, транспорта и связи, – сообщается на портале ВШЭ. – Для специалистов и руководителей самый низкий процент фиксированной части наблюдается в секторе услуг (73,8–76,5%), а самый высокий (80,3–80,4%) – в сфере строительства».

Как пояснил «НГ» эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский, «работодателю совершенно неважно, за счет какой части оплаты труда, будь то оклад или премиальные, увеличивать или снижать заработную плату, поскольку размер уплачиваемых взносов в социальные фонды не меняется, да и подоходный налог уплачивается со всех видов премии». Однако эксперт уточняет, что этот тезис подходит для «идеального мира», в котором все выплаты сотрудникам производятся строго в соответствии с законом, а не в конверте.

«Иногда нельзя стабилизировать ситуацию, сократив персонал, но можно это сделать, сократив затраты на бонусы, премии, доплаты и другие виды финансовых поощрений. В наступившем году вряд ли можно ждать каких-либо улучшений в этом плане. Скорее всего, ситуация даже будет усугубляться», – полагает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также