0
2721
Газета От редакции Печатная версия

16.07.2018 13:15:00

Газовый рынок стал уже глобальным

Мифическая зависимость Европы от поставок российского голубого топлива – это только предлог для политического давления

Тэги: германия, сша, нато, трамп, газ, северный поток2, спг, европа


Фото сайта pixabay.com

Немецкий журнал Spiegel, оценивая отношения Германии с США, с сожалением отметил наличие недопонимания между двумя странами в таких вопросах, как вооружение, торговля, соглашение с Ираном и газовый импорт из России. Трампу не нравится немецкий подход к этим проблемам, и Германия оказывается поэтому под американским давлением.

Президент США на саммите НАТО резко раскритиковал позицию Берлина, в частности, по отношению к газопроводу «Северный поток – 2». «Печально, что Германия заключает с Россией колоссальную сделку, а мы должны в то же самое время обеспечивать защиту Германии», – цитирует Трампа немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle.

Но на самом деле Трамп, конечно, лукавит. Исследования и западных экспертов, и российских ученых пока сходятся в том, что в течение ближайших 10–15 лет импорт голубого топлива в Европе, осуществляющей переход от углеродной эры к зеленой энергетике, может несколько увеличиться из-за сокращения собственной добычи природного газа. Голубое топливо считается наиболее экологичным (по сравнению, например, с углем) с точки зрения энергоснабжения Европы в указанный переходный период.

В Центральную Европу российский газ поставляется по газотранспортной системе Украины, по газопроводу через Белоруссию и Польшу и по газопроводу через Балтийское море – «Северному потоку». Именно поставки по газопроводу, проложенному по морскому дну, реализуются напрямую из России в Германию и предназначены в первую очередь немецкому потребителю. Строящийся «Северный поток – 2» поможет к 2020 году удвоить поставки российского природного газа непосредственно на территорию Германии.

В Европу газ поставляется по трубопроводам из Алжира. Введение в строй так называемого Южного газотранспортного коридора открывает путь азербайджанскому газу, а в перспективе, после решения проблемы статуса Каспийского моря, и туркменскому, казахстанскому и иранскому газу в Европу. На стадии планирования находятся газопроводы из Нигерии, которые через Марокко и Алжир смогут доставлять африканский газ в Испанию, Италию и Францию. Планируются также газопроводы с морских месторождений Средиземного моря в Грецию.

Однако необходимо понимать, что бурное развитие технологии производства сжиженного природного газа (СПГ), который может поставляться практически в любую точку земного шара при наличии соответствующей инфраструктуры, уже превратил мировой газовый рынок в глобальный. СПГ уже активно поставляется в Европу и Катаром, и Алжиром. Планируют поставки СПГ в Европу австралийцы. Понятно, что американский сжиженный газ наталкивается на ожесточенную конкуренцию прежде всего со стороны поставщиков СПГ с Ближнего Востока.

В складывающихся условиях наиболее простой путь расчистить рынок для американского СПГ – устранение конкурентов политическими методами. Необходимо понимать, что американский СПГ поставляется так называемыми трейдерами – частными фирмами, а они направляют свои газовые танкеры туда, где цены выгоднее. Пока они намного выгоднее для американских производителей с учетом маршрутов транспортировки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чем в Европе.

Заставить американских продавцов поставлять американский СПГ в Европу по невыгодным ценам Трамп не может – это рынок со своими законами спроса. Но зато в его силах создать искусственный дефицит голубого топлива в Европе за счет применения санкций против конкурирующих поставщиков. Так что после России придет очередь и для других конкурентов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также