0
4627
Газета От редакции Печатная версия

13.08.2019 18:41:00

Москва теряет инициативу в Донбассе

Подключение США к переговорам по урегулированию конфликта в Украине изменит их формат

Тэги: украина, донбасс, конфликт, война, донецк, луганск


Фото Scott Olson/Getty Images

В Украине, несмотря на объявленное сторонами донбасского конфликта перемирие, на юго-востоке страны продолжают стрелять, гибнут люди. Ежедневно Киев и Донецк сообщают о нарушении мирного договора противником, а также о раненых и погибших. В слова президента Владимира Зеленского о готовности к переговорам ради прекращения боевых действий в Донбассе, сказанные им сразу после инаугурации в мае, уже никто не верит. Хотя верить хотелось всем. 

О возможном прекращении боевых действий на юго-востоке Украины заговорили даже в Госдуме. Российские депутаты не исключили, что новый украинский лидер, которому поверило абсолютное большинство граждан страны, в том числе жители Одесской, Николаевской, Херсонской областей, даст то, что обещал избирателям, – мир. Даже в Донецке и Луганске не исключали подобного поворота событий. Однако вскоре Зеленский лишил и воюющее, и невоюющее население своей страны иллюзий.

Президент Украины пригласил подключиться к существующему переговорному формату – «четверке» (Украина, Россия, Германия, Франция) США и Великобританию. Сейчас этим вопросом вплотную занимается спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. Он заявил «Голосу Америки», что в ближайшее время представители США, Германии и Франции проведут консультации по ситуации в Донбассе. Не факт, что эти переговоры в узком (без России) кругу приведут к немедленному расширению «нормандского формата». Тем не менее американцы скорее всего попытаются продавить выгодный им сценарий. А дальше свою игру поведет Киев, который будет настоятельно советовать Берлину и Парижу включить в клуб друзей Украины в вопросе Донбасса Вашингтон.

Киев идет проторенным Кишиневом путем, когда в переговорный формат по урегулированию приднестровского конфликта кроме России, Украины и ОБСЕ включили в качестве наблюдателей ЕС и США. Расширение формата переговоров не изменило ситуацию в самом регионе, но укрепило позиции Кишинева, направленные на ослабление роли Москвы, причем как в Приднестровье, так и в Молдавии в целом. Вообще переговорный формат «5+2» считается успешным. Однако успех (в регионе не стреляют) обеспечивают не переговорщики, а трехсторонняя миротворческая миссия (Молдавия, Приднестровье, Россия).

В украинском случае подключение США к переговорам укрепит позиции Киева и ослабит влияние остальных переговорщиков, которые настаивают на выполнении Минских договоренностей. При поддержке США Украина откажется от них совсем. Ситуация в Донбассе еще больше осложнится. Если в район боевых действий не будут введены миротворческие силы, устраивающие Киев, иные мнения учитываться не будут. А миротворцы могут быть введены, как в свое время в Косово. Тем более что они в регионе нужны: без разведения сторон военные действия не прекратятся. Неважно, представители каких стран наденут голубые каски в Донбассе, главное, чтобы перестали гибнуть люди с обеих сторон.

Если в Москве не будут руководствоваться этим, а продолжат ссылаться на мнение руководства ДНР/ЛНР, которое желает видеть в рядах миротворческих сил только россиян и белорусов, бабушки в Донбассе еще долго будут жить в подвалах. Введение в регион миротворческих сил под эгидой ООН – единственный способ остановить войну.

Пока же ситуация в Донбассе обостряется. На днях помощник главы офиса президента Украины Иван Апаршин сообщил, что российские военные готовятся к «полномасштабному вторжению». И начнут они, по словам Апаршина, с авиационного удара с участием ракетных войск. Можно назвать это фантазией, но она рассчитана на рядовых граждан. И за ней определенно стоит нежелание Киева следовать совету Москвы и начинать переговоры с Донецком и Луганском. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также