0
5046
Газета От редакции Печатная версия

13.01.2020 20:33:00

Оптимизм граждан – проблема для власти

Россияне не готовятся к экономическому кризису и не боятся внешней угрозы

Тэги: опрос, ожидания, кризис, экономика, протест, коррупция


Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

Левада-Центр опубликовал результаты опроса, посвященного ожиданиям россиян от 2020 года. Можно сказать, что они стали во многом оптимистичнее. Например, лишь 49% опрошенных так или иначе ждут в наступившем году экономического кризиса. Год назад их было 57%. На 11% меньше стало тех, кто ждет вооруженного конфликта России с кем-то из соседних стран. Войны с США и НАТО в начале 2019 года ожидали 19%, сейчас – 14%.

Одновременно почти так же часто (45 против 44% год назад) опрашиваемые говорят, что ждут массовых волнений и протестов. Еще чаще, чем в 2019 году (66 против 62%), граждане предвидят отставки министров и громкие коррупционные скандалы. Это довольно красноречивые показатели. Они, в частности, говорят о том, что опрашиваемые граждане скептически оценивают правящую элиту, совершенно не удивляются разоблачениям коррупционеров, сомневаются в компетентности крупных чиновников.

Протест, в свою очередь, все чаще воспринимается как нормальное явление. Публичное проявление недовольства – уже не из ряда вон выходящее событие, оно не вызывает шока, его совершенно не обязательно замалчивать центральному телевидению или пытаться интерпретировать в выгодном власти ключе. Быть может, граждане не ждут усугубления экономической ситуации. Но объективный характер протестов для них становится все более очевидным, и власти уже не так просто, как 5–10 лет назад, объяснять происходящее происками Запада, «раскачиванием лодки».

Стоит отметить, что и выявленный социологами относительный экономический оптимизм тоже может настораживать власть. Президент Владимир Путин уже дал понять, что в Послании Федеральному собранию 15 января будет говорить о падении реальных доходов. Социально-экономический контекст диктует главе государства тему публичного выступления. Это происходит потому, что экономические проблемы перестали носить умозрительный, теоретический характер. Они ощутимы, осязаемы для граждан. Власть же, допустив рейтинговое падение после пенсионной реформы, пока не может вернуть прежние показатели доверия. Это происходит в том числе и потому, что реальные доходы продолжают падать. Граждане не видят, каким образом исполнительная или законодательная власть способна по крайней мере остановить это падение.

Экономический оптимизм начала года – надежда на то, что ситуация не ухудшится. Косвенно это свидетельствует о том, что власть получает кредит доверия. Это хорошо для правящей элиты, если у нее действительно есть идеи, как остановить падение. Но что, если этих идей нет? Или если их не получится реализовать в ближайшее время? Оборотная сторона любого оптимизма – разочарование. В политике же разочарование конвертируется в снижение рейтингов.

То обстоятельство, что все меньше граждан ждет вооруженного конфликта с НАТО, США, любой другой страной, скорее говорит о позитивных социальных трансформациях. Общество, не живущее в страхе перед внешней угрозой, склонно больше смотреть внутрь себя, чаще задумываться о собственной организации, ее недостатках. Это не самое удобное положение дел для власти, которая привыкла управлять более простым социумом, делать это в условиях фактической политической безальтернативности и использовать традиционные средства мобилизации, среди которых внешняя угроза была одним из главных.

Другими словами, граждан, которые не ждут войны с Америкой, становится довольно сложно убедить в том, что текущий экономический кризис, рост цен, падение доходов, снижение платежеспособности – это необходимое затягивание поясов, лишения, которые обязательно нужно перетерпеть. Это срабатывало в 2014 году, на крымской волне, но уже не действует сейчас. Граждане ждут, что жизнь станет лучше, причем не когда-нибудь потом, а в ближайшее время. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также