0
1397
Газета Печатная версия

02.07.2019 16:37:00

Женская сборная Ватикана обиделась

Святой престол отменил товарищеский футбольный матч в Венепо политическим причинам

Тэги: ватикан, футбол, матч, сборная, католическая церковь, перфоманс


История женской сборной Града-государства насчитывает несколько месяцев. ­­Фото со страницы сборной Ватикана по футболу в Facebook

Скандалом закончился второй по счету для женской футбольной команды Ватикана матч. 22 июня спортсменки, представляющие сборную Града‑государства, должны были провести в Вене товарищеские соревнования с соперницами из австрийского клуба Mariahilf. Однако игра не состоялась, и папская команда спешно покинула поле.

Все дело в том, что в начале спортивной встречи во время проигрывания гимнов стран несколько австриек, среди которых были не только зрительницы, но и три спортсменки из команды противниц, сняли с себя майки и продемонстрировали на спинах и животах рисунки и лозунги против позиции Католической церкви, не одобряющей аборты и критикующей ЛГБТ‑сообщество. Транспаранты с подобными надписями появились и на трибунах стадиона.

Представитель папы Римского в Австрии архиепископ Педро Лопес Кинтана запретил своим игрокам проводить игру, заявив, что «политике нечего делать в спорте». Представительницы Ватикана покинули поле, а позже на официальном информационном ресурсе Vatican News было опубликовано их заявление по этому поводу. «Использование футбольного матча для того, чтобы жестами, надписями и транспарантами выразить протест против известной позиции Католической церкви в защиту жизни и в отношении сексуальной сферы, было совершенно неуместным выбором. Футбольное поле – неподходящее место для идеологических сражений. Спорт должен воспр иниматься как место встречи и продвижения братства и мира, иначе он приведет к еще большей замкнутости и к еще более глубоким окопам изоляции», – говорится в документе.

Футболистки из австрийского клуба попросили прощения у коллег из Ватикана, выразив при этом удивление их поступком. «Для нас очень важны терпимость, разнообразие форм жизни и мирное сосуществование друг с другом людей самых разных взглядов. Мы хотим еще раз извиниться перед всеми теми, кого оскорбили или обидели, но при этом хотим заявить следующее: ни возраст, ни пол, ни сексуальная ориентация, ни религиозные убеждения, ни цвет кожи, ни другие характеристики для нас не имеют решающего значения. Мы связаны футболом и являемся ассоциацией, характеризующейся высокой степенью социальной ответственности», – гласит официальный циркуляр FC Mariahilf.

Женская сборная Ватикана по футболу была создана 8 марта с.г. Появление спортивной команды, в которую вошли сотрудницы, а также дочери и супруги сотрудников разных учреждений Града‑государства, было поддержано папой Римским Франциском. Понтифик, будучи сам большим поклонником этого вида спорта, не раз заявлял, что «футбол – самая красивая игра в мире». «Это командная игра, а мяч – действенное средство приглашения реальных людей поделиться дружбой, оказаться в общем пространстве, посмотреть друг на друга, бросить вызов друг другу, проверить свои навыки», – отметил Франциск на встрече с футбольными чемпионами и тренерами, прошедшей в Ватикане в рамках программы «Футбол, который мы любим» 24 мая. Игра в Вене для женщин из ватиканский сборной должна была стать первой международной встречей. Дебют же папской сборной состоялся 26 мая в Риме. Правда, тогда представительницы апостольской столицы проиграли своим итальянским соперницам со счетом 0: 10.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также