0
1750
Газета Печатная версия

16.07.2019 20:02:00

Мечеть, да не та

В Екатеринбурге власти обещают возвести новый молельный дом для мусульман, а старый – снести

Тэги: мусульмане, екатеринбург, урал, ислам, владимир путин, мечеть, храм, православие


Отчаявшись получить разрешение на строительство соборной мечети от местных властей, мусульмане Екатеринбурга записали видеообращение к Владимиру Путину. Кадр из видео с канала «АиФ Урал» на YouTube

Казалось бы, радостную новость приготовили власти Екатеринбурга для местных мусульман: в городе скоро появится мечеть! Об этом заявил на совещании в правительстве 2 июля с.г. вице‑губернатор Свердловской области Сергей Бидонько. Чиновник назвал и площадку – в районе Сортировки. Сейчас, по утверждениям Бидонько, идет процесс юридического оформления документов на землю. «Следующим этапом станут публичные слушания об изменении назначения земельного участка и мероприятия по градостроительным поправкам. Далее вопрос должен быть вынесен на утверждение городской Думой», – приводит слова вице‑губернатора официальный сайт правительства Свердловской области. Однако радоваться екатеринбургским мусульманам пришлось недолго. Выяснилось, что новая мечеть будет построена не в дополнение к уже имеющимся в городе молельным заведениям, а вместо одного из них, пусть и временного, которое предполагают снести, поскольку оно расположено на месте строительства ледовой арены. Таким образом, новая религиозная постройка не только не станет соборной мечетью, о необходимости которой мусульмане города говорят долгие годы, но и расположена будет так, что доехать до нее будет крайне неудобно.

Сейчас в столице Урала количество последователей учения пророка Мухаммеда, по разным подсчетам, достигает до 400 тыс. человек. Духовное управление мусульман Свердловской области от Совета муфтиев России (СМР) вот уже два десятилетия просит о разрешении на строительство соборной мечети, но каждый раз администрация Екатеринбурга отказывала, ссылаясь на отсутствие свободных земельных участков в городе. Однако майский скандал, связанный с возведением храма Святой Екатерины и последующим предложением властей Екатеринбурга нескольких площадок под будущий православный собор, побудил мусульманскую общину к более решительным действиям. Так, в конце мая Уральский мухтасибат СМР выступил с предложением возродить идею создания в городе межрелигиозного комплекса «Площадь мира и согласия», который бы объединил верующих трех основных религий региона – христианства, ислама и иудаизма – и где могла бы быть построена главная мечеть Екатеринбурга. А 17 июня уральские мусульмане записали и видеообращение к президенту России, в котором пожаловались, что местные власти ущемляют их права, и попросили российского лидера помочь им получить новый участок для строительства духовного центра. «Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, мусульманское сообщество Екатеринбурга и Свердловской области в городе с населением 1,5 млн человек, где каждый пятый – это мусульманин, не имеем до сих пор своей соборной мечети, где по канонам ислама должна проводиться пятничная молитва. Наши зарубежные братья‑мусульмане, удивляются, почему у нас нет соборной мечети, почему мы проводим намазы, стоя в грязи, под дождем, в снегу», – говорится в видеозаписи. Ее авторы сообщили и то, что неоднократно обращались в мэрию Екатеринбурга, а также к областным властям с этим вопросом, но ничего так и не изменилось. Поэтому просьба к президенту России для них – «единственный способ добиться строительства мечети».

Как пояснила «НГР» одна из участниц онлайн-обращения к президенту РФ, исполнительный директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер, проблема выделения участка под строительство мечети в Екатеринбурге остро стоит еще с 2006 года. «Тогда нашей общине под мечеть было выделено определенное место в городе, в самом центре. Там планировалось в итоге построить «Площадь мира и согласия». Но официально земля так и не была нам передана. Она только декларативно была заявлена губернатором Эдуардом Росселем под основание этой «Площади мира и согласия». Тогда помимо мечети участки были выделены также под синагогу, православный храм и армяно‑григорианскую церковь. Но поскольку документы до конца оформлены не были, возведение нашей мечети было приостановлено. Мы успели возвести лишь временное строение для молитв. А когда в 2011 году земля наконец‑то была передана в ведение областных властей, в адрес мусульманской общины города сразу же стали звучать претензии. Было даже несколько судов, из которых община смогла выиграть только один. В итоге эту землю отсудило ОАО «Уральская горно‑металлургическая компания» (УГМК). При этом получилось так, что Троицкую церковь, синагогу и армянский храм во имя Святого Карапета, несмотря на то что документы были оформлены несоответствующим образом, построить успели, и земля под ними так и осталась в пользовании их общин. А поскольку мы приостанавливали строительство, наше сооружение считалось «недостроем», и наш участок земли был передан УГМК», – рассказала Нурзида Бенсгиер.

Активистка также сообщила, что именно УГМК и собирается строить на их участке ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист» и до 19 июля община должна снести находящуюся там временную бытовку‑молельню. Нынешнему решению местных властей о выделении участка под мечеть община, конечно, рада, однако оно не означает, что верующие на этом успокоятся. «Мусульмане, а именно татары и башкиры – коренное население города. Более того, Екатеринбург – это мегаполис, который принимает большое количество мигрантов. А сейчас, по сути, у нас всего одна нормальная мечеть в городе в районе Химмаша, вторая же находится в пригороде, городе‑спутнике Верхняя Пышма. Все остальное – небольшие молельные дома, этакие избушки без всяких санитарных условий. То, что хочет выделить нам сейчас администрация, – это участок на окраине города без какой‑либо инфраструктуры. Мы уже не говорим о сложностях ландшафта участка, который требует отдельных вложений и соответственно увеличивает стоимость всего проекта», – подчеркнула Бенсгиер. Мусульманская правозащитница отметила и то, что в результате значительно сократилась и площадь застройки. «Сначала нам пообещали 7 га, и мы надеялись возвести большой культурный центр с парком. Потом речь шла о 1,5 га. Сейчас же названа цифра в 0,4 га. Такое ощущение, что власти всячески стараются нас обхитрить. Они совершенно недооценивают мусульман, считая их неумными людьми, которых можно вводить в заблуждение громкими словами и лозунгами. Но это не так. И мы намерены твердо отстаивать свои права, обращались и еще будем обращаться к Владимиру Путину», – заключила Нурзида Бенсгиер, добавив, что «пока ответа от администрации президента на их видеообращение не было», хотя  Путин побывал в городе с рабочим визитом 9 июля. 

Кстати, в 2018 году, когда в Екатеринбурге проводились матчи чемпионата мира по футболу, египетский футболист Мохаммед Салах вынужден был совершать праздничный намаз в номере своей гостиницы, поскольку не смог без проблем добраться до мечети. При этом в разгар скандала, связанного со строительством на Октябрьской площади около Свердловского академического театра храма в честь небесной покровительницы города, депутат городской Думы, председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Александр Колесников, выступавший за строительство церкви в честь святой Екатерины в центре города, заявил: «Не будет храма, значит, построят мечети. Еще одну Швейцарию получите. Правительство будет работать лучше, освящаемое колокольным звоном». Резкое высказывание политика оскорбило мусульманское сообщество не только города, но и России (см. «НГР» от 19.06.19). Председатель Духовного управления мусульман Свердловской области имам‑мухтасиб Артур Мухутдинов потребовал от екатеринбургского депутата объяснений. В разговоре с «НГР» имам отметил, что, несмотря на то что депутат так и не извинился, он «публично вроде бы заявил, что не хотел никого сталкивать лбами и ничего не имеет против мусульман». «Правда, я сам пока не видел этого заявления. Этот вопрос надо проанализировать, поскольку такие высказывания, особенно в той накаленной обстановке, которая присутствует сегодня в обществе, недопустимы», – сказал Мухутдинов.

Что касается нового участка под строительство мечети, то председатель Духовного управления мусульман Свердловской области подчеркнул, что построена там будет только районная, но никак не соборная мечеть. «На улицу Строителей в район Сортировки мы перенесем сейчас нашу временную молельную комнату, которая ранее стояла в центре. Потом мы там построим обычную мечеть. Соборную меч еть мы там возводить не будем. Не может центральная мусульманская кафедра находиться на окраине. Правда, насчет строительства соборной мечети пока ничего не известно. Мы писали всем письма, но нам так и не ответили. Мы просили сохранить «Площадь мира и согласия» и позволить все‑таки там построить главную мечеть города. Это будет очень символично, если мы хотим показать мир и согласие разных людей, этносов и конфессий», – заметил Мухутдинов. Екатеринбургский имам уверен, что «при желании» места в центре города вполне достаточно и для ледовой арены, и для соборной мечети. Тем более что под последнюю уже «отрыт котлован, вбиты сваи и освоены деньги». Собеседник считает, что возведение соборной мечети в Екатеринбурге будет воспринято верующими разных конфессий позитивно и не повторит скандал «храма на драме». «Мы общались со многими гражданами города, и многие из них выступают за равноправие всех религий. Поэтому у н орная мечеть, если мы построим ее красивой, может кого‑то возмущать или кому-то не нравиться. Кто вообще может выступать против равноправия, мира и согласия? Остановите на улицах нашего города любого человека, и он вам скажет, что мир и согласие превыше всего».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также