2
7985
Газета Политика Интернет-версия

01.03.2018 11:48:00

Послание Владимира Путина Федеральному собранию. On-line тезисы (+ВИДЕО)

Тэги: путин, послание, федеральное собрание, политика, экономика, наука, россия, бизнес, промышленность, сельское хозяйство


Президент России Владимир Путин оглашает сегодня послание Федеральному собранию – 24-е в новейшей истории страны и 14-е лично для российского лидера. Нынешнее послание отличается от привычного формата. Сегодня В.Путин выступает не в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, а в Центральном выставочном зале «Манеж». Пресс-секретарь В.Путина отмечал, что сегодня российский лидер выступает и как президент, и как кандидат на этот пост.

Кроме парламентариев, на оглашение послания приглашены члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, главы Центризбиркома, Счетной палаты и Общественной палаты, руководители регионов, другие высокопоставленные лица, главы основных конфессий и представители СМИ.

«НГ-Online» предлагает тезисы послания Федеральному собранию.

Сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем. Судьба нашей страны определяется на десятилетия вперед. Мы прошли через масштабные преобразования, сохранили единство страны, утвердились как демократическое общество, обеспечили стабильности почти во всех сферах жизни.

Устойчивость - основа, а не гарантия дальнейшего развития. Мы не можем допустить самоуспокоенности. С точки зрения обеспечения качества жизни людей мы еще не достигли цели.

В основе всего лежит сбережение народа России. Прочный фундамент для этого создан. Мы можем решать новые задачи. Наша экономика показала устойчивость. Стабильная макроэномическая ситуация и технологическая революция создают основы для прорыва. 

Кто бы ни был избран президентом, мы все должны прочувствовать и понять, какие вызовы стоят перед нами. Тот, кто использует технологическую волну, вырвется вперед, остальных она захлестнет, утопит, они потеряют суверенитет. Отставание приведет к ослаблению, размыванию человеческого потенциала. Молодые, образованные, талантливые люди будут уезжать в успешные страны. Изменения в мире носят цивилизационный характер. Мы готовы дать ответ, готовы к настоящему прорыву.

Чтобы идти вперед, мы должны расширить пространство свободы, причем во всех сферах, в том числе демократии и гражданского общества. Отставание - вот главная угроза и враг. Если мы не переломим ситуацию, хроническая болезнь будет усиливаться. Нужно обеспечить такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам идти вперед. Что должно быть приоритетом? Благополучие людей, достаток в российских семьях. 29% находились за чертой бедности в 2000 году. К 2012 году мы понизили эту долю до 10%. Потом из-за кризиса она снова выросла. Даже некоторые работающие люди живут бедно. Нам необходимо обновить структуру занятости, создать современные достойно оплачиваемые рабочие места. Обеспечить уверенный долгосрочный рост доходов граждан и вдвое снизить уровень бедности. 

[Демография] Мы переломили негативную демографическую тенденцию, сгладили последствия двух демографических провалов. В 2017 году численность трудоспособного населения сократилась на миллион, эта тенденция в ближайшие годы сохранится, не будет хватать трудоспособного населения, на этот вызов необходимо ответить. У нас действует программа материснкого капитала, льготной ипотеки, запускается программа обновления детских поликлиник, практически решена проблема с детскими садами.

За предстоящие шесть лет нам нужно направить 3,4 трлн рублей на защиту материнства и детства. Это большая, но реалистичная цифра. Наш нравственный долг - поддержать старшее поколение, пожилые люди должны иметь условия для здорового долголетия. Мы должны индексировать пенсии, сокращать разрыв между пенсией и зарплатой, которая была у пенсионера. Новое правительство должно будет подготовить специальную программу поддержки и обеспечения качества жизни старшего поколения.

Мы должны увеличить долю ВВП на душу населения в полтора раза. Сложная задача, но мы готовы ее решить. В 2000 году продолжительность жизни мужчин была меньше 60 лет. Это трагедия. Сейчас эти показатели - одни из самых высоких в мире. Мы обязаны поставить перед собой цель: к концу следующего десятилетия Россия должна войти в число стран 80 плюс. Должна расти продолжительность здоровой и активной жизни.

[Города] У нас есть успешный опыт обновления городской среды. Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, удвоить финансирование программы на ближайшие шесть лет. Нужно создать современную среду для общественных, культурных инициатив, малого бизнеса и стартапов. Это привлечет в Россию молодых людей. Важно, чтобы развитие городов стало движущей силой для всей страны. Мы поддержим инициативы, которые позволят малым городам сохранить самобытность, раскрыть свой уникальный потенциал. Жизнь людей должна быть современной.

[Жилье] Понимаю, как важно каждому иметь свой дом, жилье. Мы можем решить эту проблему. В 2017 году 3 миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Мы должны впервые в истории выйти на уровень 5 миллионов. Но это решаемая задача. Три фактора: рост доходов граждан, снижение ставок ипотечного кредитования, увеличение предложения на жилищном рынке. В прошлом году было выдано около миллиона ипотечных кредитов. Конечно, все случаи индивидуальны. Но среднюю ставку нужно снижать до 7-8%.

Ипотека должна стать доступной большинству граждан. В 1950-70-е годы строилось порядка 60 млн кв метров жилья. Сейчас - 80 млн. Нам нужно дойти до 120 млн. Цель амбициозная, но реалистичная.

Налог на имущество физических лиц должен быть справедливым и посильным для граждан. Оказалось, что кадастровая стоимость существенно превышает рыночную. Мы так не договаривались. Все решения нужно принять в первом полугодии текущего года.

[Транспорт] Нужно прошить всю территорию России современными коммуникациями. Скоро откроется автомобильное, а затем и железнодорожное движение по Крымскому мосту. Федеральные трассы приведены в порядок, чуть хуже с региональными, а местные совсем никуда не годятся. Нам важно снизить смертность в результате ВВП. Нужно удвоить расходы на строительство дорог. Более 11 трлн рублей нужно направить на эти цели.

Объем контейнерных перевозок по нашим железным дорогам должен увеличиться в четыре раза. Мощность портов за 17 лет увеличена в три раза, она преодолела отметку в 1 млрд тонн. Это на две трети больше, чем показатели всего СССР. Нужно и дальше наращивать этот потенциал. Ключом к развитию русской Арктики и Дальнего Востока станет Северный морской путь, он должен стать глобальной, конкурентоспособной артерией. Мы будем привлекать инвестиции в центры развития на Дальнем Востоке, чтобы население региона увеличивалось. Проекты в Арктике отвечают экологическим стандартам. Мы строим современные атомные ледоколы.

Предстоит реконструировать и расширить сеть региональных аэропортов. Мы этим уже занимаемся, нужен комплексный план расширения магистральной инфраструктуры страны. Мы должны стать логистическим центром планеты, а также центром хранения больших данных. Уже сейчас нужно в проектах закладывать такие решения. Нужны технологии хранения и передачи энергии. С помощью распределенной генерации нужно решить проблему энергоснабжения удаленных населенных пунктов. Необходим повсеместно доступный Интернет. Люди смогут создавать в цифровом пространстве волонтерские программы, компании. Это колоссальный прорывной ресурс.

Фото сайта kremlin.ru

[Здравоохранение] Мы должны ориентироваться на самые высокие мировые стандарты медицины. Стремиться нужно к 5% ВВП. Расходы должны увеличиться вдвое. Размер зарплат в бюджетной сфере должен расти и дальше. За последние годы мы оптимизировали сеть лечебных учреждений. Но в ряде случаев административными преобразованиями увлеклись, люди в малых поселках остались без медпомощи, это недопустимо, забыли о главном - о людях. Так не должно быть ни в каких сферах. Нужно было думать об этом с самого начала. До 2020 года нужно создать в малых населенных пунктах фельдшерские пункты.

Нужно держать под контролем исполнение задач. ОНФ должен вести работу с гражданами на местах. Медицинские центры должны быть связаны в один цифровой контур. Мы восстановили профилактику заболеваний. Важно раз в год проходить такой осмотр. Это профилактика смертности, онкологических заболеваний. Предлагаю реализовать специальную национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Мы должны выйти на самый высокий уровень.

На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологии. Мы ужесточили экологические требования к предприятиям. С 2019 года 300 предприятий должны перейти на эти стандарты, а затем и все предприятия с высоким риском для окружающей среды. Нужно рекрутировать свалки в черте городов, подключить технологии ВПК. Важно защитить Байкал и Волжский бассейн. Откроются 24 новых заповедников, важно сделать их доступными.

2018 год - год добровольца. Все органы власти обязаны оказывать помощь волонтерам. Гражданская активность, как и духовно-нравственные, культурные ценности делают нас единым народом. Культура - наш национальный цивилизационный код. Нужно запустить в регионах общеобразовательные музейные комплексы.

Школа должна отвечать на вызовы времени. Нашу начальную школу уже признают одной из самых сильных в мире. Нужно переходить к индивидуальным технологиям обучения, нужно обучать навыкам жизни в цифровую эпоху. Нужно выстроить открытую систему подготовки управленческих кадров. Будем поддерживать творческие способности наших детей. Нам нужно выстроить современную профориентацию. Предлагаю запустить проект ранней профориентации, "Билет в будущее". Уже сейчас выделяем на эту инициативу миллиард рублей. Очень важно движение наставничества. Сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания. Нам нужна передовая законодательная база для применения робототехники, беспилотных технологий, больших данных, цифровых технологий. Это позволит по-новому организовать обслуживание и логистику. Это имеет практическое измерение. Это нужно использовать везде - и в освоении Арктики, и в реабилитации людей с ограничениями по здоровью.

Мы смогли нарастить потенциал фундаментальной науки. Опираясь на заделы прошлых лет, мы должны совершить рывок в будущее. Наши компании должны получить преимущества, что будет притягивать наших соотечественников за рубежом. Важно нацелить их на крупные междисциплинарные проекты. Важно закрепить превосходство отечественной математической школы. Российская молодежь доказывает свое лидерство в науке и других сферах. В 12-й раз наши студенты стали сильнейшими по программированию. Нужно модернизировать систему профессионального образования, организовать центры опережающей переподготовки. Нужно создать условия для приглашения талантливой иностранной молодежи. Нужно усовершенствовать и систему предоставления гражданства.

Нам в ближайшие 6 лет понадобятся дополнительные средства. Прежде всего, нужно повысить эффективность государственных расходов, больше привлекать частный капитал. Нужно улучшить налоговые условия. Нужны фискальные решения, которые позволят пополнить бюджет и в то же время будут стимулировать рост. Нам нужна экономика с темпами роста выше мировых, это сложная задача, но и базовое условие. Это ключевой ориентир для работы нового правительства. Снизилась зависимость от цен на энергоносители. По целому ряду товаров рост цен остается выше инфляции, но низкий уровень инфляции дает базу для развития. Еще недавно она составляла 13%. Сейчас другая макроэкономическая реальность: низкая инфляции, стабильная экономика, условия для доверия инвесторов. Мы сейчас можем снижать процентные ставки, сохраняя уровень инфляции. Рассчитываю на поддержку со стороны Банка России.

Необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста. Увеличить производительность труда в базовых отраслях, нужны темпы роста не ниже 5% в год. Это и рост зарплат, а значит и потребительского спроса, это дополнительный драйвер для развитии экономики. Второй источник роста - увеличение инвестиций. Мы не решили задачу довести их до 28% ВВП. Рассчитываю, что правительство и Банк России представят план, как это обеспечить. Нужно выйти на уровень, когда каждое второе предприятие в течение года осуществляет технологические изменения. Третий источник - малый и средний бизнес. Трудно получить доступ к финансовым ресурсам, но сейчас осуществляется программа кредитования по низким процентным ставкам. Еще один источник роста - развитие несырьевого экспорта, здесь должны быть сняты все барьеры. Экспорт услуг должен вырасти.

Сейчас мы уже не зависим от поставок импортного продовольствия. Через 4 года мы будем продавать больше продовольствия, чем покупать. Мы должны поддержать фермы, семейные предприятия. Хочу поблагодарить за рекордный урожай. Собрали больше, чем рекордный урожай в СССР. У такого урожая есть и обратная сторона, снизились цены, сложнее хранить. Производители получат льготы на переработку и транспортировку.

Нужно кардинально улучшить деловой климат. Доля государства в экономике должна постепенно снижаться. Нужно энергично выводить на рынок банковские активы. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом разрешения конфликтов, нужно это переводить в административную плоскость. Количество проверок формально снижается. Но из общения с бизнесом понимаешь, что этого не происходит. Проверки должны стать исключением. Важно поддержать начинающих предпринимателей. Упростить налоговые отчетности. Это рутина, но она не позволяет энергично двигаться вперед.

Нам нужно сделать понятной, удобной и комфортной систему взаимодействия между государством и гражданином. Мы реализовали программу "Одного окна". Нужно идти вперед, переходить на дистанционные сервисы. Это мощный фактор противодействия коррупции. Подавляющее большинство тех, кто работает в системе управления, честные и порядочные люди. Все проекты - пространственного развития, инфраструктуры, здравоохранения - призваны работать на прорывное развитие России.

Сирйиская операция показала возросшие возможности российских ВС. Значительно возросла мощь сил общего назначения, произошло перевооружение новыми ракетами. Весь мир знает названия наших новых самолетов, вооружений. По периметру границ России создано сплошное радиолокационное поле противоракетной защиты. Создан национальный центр управления обороны РФ. Стало в 2,4 раза больше контрактников. Ликвидирована многолетняя очередь за жильем, срок ожидания сокращен в 6 раз. 

США вышли из договора о противоракетной обороне. Еще в 2000 году они ставили этот вопрос. Мы были категорически против, этот договор мы считали краеугольным камнем системы международной безопасности. Это была гарантия, что одно из государств не применит ядерное оружие. Мы долго уговаривали американцев не разрушать систему. Все тщетно. Мы и после выхода США пытались наладить конструктивный диалог. В какой-то момент мне показалось, что компромисс будет найден. Но нет. Мы заявили, что будем совершенствовать ударные комплексы. Нам ответили, что США развивают систему ПРО не против нас.

С распадом СССР Россия потеряла значительную часть территорий, населения, ВВП и военного потенциала. На наших предприятиях сидели американские военные инспекторы. Россия была вся в долгах. Экономика не работала без международных кредитов. Видимо, у наших партнеров сложилось впечатление, что Россия не нарастит свой потенциал, значит, нужно идти дальше и добиваться однозначного военного преимущества. Мы сами в этом виноваты. Но все 15 лет после выхода США из договора мы пытались говорить с ними. Был подписан договор СНВ-3. Однако при реализации плана по строительству глобальной ПРО все договоренности постепенно девальвируются. США наращивает количество противоракет и создает новые позиционные районы. Это может привести к полному обесцениванию российского ядерного потенциала. Действуют системы ПРО на Аляске и в Калифорнии, развертываются элементы в Румынии и Польше, скоро они будут в Японии и Южной Кореи. Работа идет полным ходом.

Что ответила на этот вызов Россия? Вот чем. Все эти годы мы напряженно работали над перспективной техникой и вооружениями, созданием образцов стратегического оружия. В России разработаны весьма скромные по цене системы преодоления ПРО. Мы приступили к разработке нового поколения ракет. Мы приступили к испытанию "Сармата", который придет на смену "Воеводе". Возможности "Сармата" выше, у нее короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват системами ПРО. 

В мире создаются беспилотные системы, аппараты, способные двигаться на большой глубине и на большую данность, это просто фантастика. Они неслышимы, маневрены, системы противостоять им в мире просто не существует.

Ведутся разработки гиперзвукового оружия. У России есть оружие, не имеющее мировых аналогов, испытания уже проведены. Ракета с гиперзвуковой скоростью еще и осуществляет маневрирование. Мы назвали эту систему "Кинжал". Настоящим технологическим прорывом является создание ракетно-стратегического комплекса стратегического назначения с планирующим крылатым блоком.

Еще в 2004 году я сказал, что в условиях качественного и количественного роста военного потенциала ряда государств нам нужно иметь современные вооружения. Таких систем, которые мы создали, нет ни у одной страны мира. Мы не делали тайны из наших планов, говорили открыто, чтобы побудить наших партнеров к переговорам. Но с нами никто по существу не хотел разговаривать. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас.

Многие из вас работают не ради наград, и я благодарю вас за труд и его результаты, они так нужны нашей Родине сегодня. Мы будем наращивать потенциал для решения задач во всех сферах, и это развитие России будет надежно защищено.

Таких офицеров, как наш Роман Филиппов, у них не будет никогда.

Надеюсь, что все сказанное сегодня отрезвит любого потенциального агрессора. Попытки применить против нас силу затратны и бессмыслены. Мы должны были проинформировать наших партнеров в соответствии с обязательствами. Все работы по укреплению нашей обороноспособности были проведены в соответствии с договоренностями. Мы никому не собираемся угрожать. Это гарантия мира, сохранение стратегического равновесия. Тем, кто старается развивать гонку вооружения и хочет получить стратегическое преимущество, вводит санкции, я скажу: все, чему вы хотели помешать, свершилось, сдержать Россию не удалось.

Весь мир проходит переломный период. Лидером станет тот, кто способен к изменениям. Мы всегда шли своим уверенным курсом. Наша сплоченность - самая прочная основа для дальнейшего развития.

Трансляция завершена


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Егор 14:49 01.03.2018

"Послание Владимира Путина"---Очередное "стотридцать седьмое" ни к чему не обязывающее послание"все хорошо,прекрасная маркиза". Только две положительные цифры:инфляция 2%, убор хлеба рекордный.Традиционно читал по бумажке"надо,нужно,необходимо" с выражением,но дрожащим голосом,покашливал.То ли волновался,то ли уже месяц болеет.У Путина слабая нервная система-не владеет собой.Это заметно и в жестах,и мимике,и в голосе.Жидкие дежурные аплодисменты не по содержанию,а после каждой заминки

Kowalska 16:37 01.03.2018

In Poland is VERY BAD. But in Russia is WORSE.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также