0
1463
Газета Политика Печатная версия

15.05.2018 00:01:00

Минюст предъявил ООН Конституцию РФ

Права граждан на свободу слова и собраний соблюдаются властями в соответствии с Основным законом страны

Тэги: минюст, конституция, оон, доклад, гражданские права, собрания, оппозиция


Совет по правам человека в ООН обсудит российский доклад о полном соблюдении властями всех конституционных свобод. Фото со страницы Совета по правам человека ООН в Flickr

Минюст России направил в ООН доклад о полном соблюдении прав граждан на проведение мирных собраний и высказывание своего мнения. В ведомстве считают, что многочисленные жалобы оппозиции в международные инстанции на ущемление этих свобод сильно преувеличены. Ведь возможности россиян критиковать и протестовать гарантированы Конституцией – и власти им в этом не препятствуют, соблюдая этот Основной закон.

Доклад подготовлен к 30-й сессии рабочей группы Универсального периодического обзора ООН. Она проходит в Женеве, где нашу страну представляет министр юстиции Александр Коновалов. В докладе ведомства так и написано: «Свобода мысли и слова, а также право на мирные собрания гарантируются каждому. И осуществление данного права является важной формой участия граждан в управлении делами государства».

В ведомстве вообще заявляют об усилении гарантий прав организаторов и участников протестных акций, «в том числе в части обеспечения уведомительного порядка проведения таких мероприятий и ограничения усмотрения властей по их согласованию». Что же касается ужесточающих поправок, на которые обычно и жалуется оппозиция, то они, по мнению Минюста, лишь повышают ответственность за нарушения. При этом «ни одно из положений не является более жестким по сравнению с мерами, предусмотренными в аналогичных законах других стран».

Напомним, что ранее российские правозащитники обратились в ООН по поводу системных нарушений со стороны региональных властей, которые «по надуманным причинам» отказываются согласовывать акции оппозиции. Причем с их стороны либо предлагаются альтернативные, но неравноценные варианты, либо вообще ничего не предлагается. Из-за этого граждане, дескать, и вынуждены выходить на несогласованные акции, а значит, становиться нарушителями закона.

Однако в Минюсте опровергают эти утверждения. В докладе ведомства указано, что раз российское законодательство предусматривает уведомительный порядок публичных мероприятий, то, следовательно, на деле так оно и происходит. Более того, если что-то и случается, то «гражданам ничего не мешает обратиться в суд и оспорить решение местных властей».

В отчете Минюста все же есть признание, что иногда чиновники отказывают активистам – но это лишь в крайних случаях. Например, если уведомление подает тот, кто не может быть организатором мероприятий, либо если заявлено место, в котором в соответствии с законом их проведение запрещается.

Кстати, отмечают в Минюсте РФ, те запреты, которые местные администрации, как правило, объясняют «нарушениями нормативов в области здравоохранения, техники безопасности, а также воспрепятствованием движению транспорта», соответствуют и действующим в других странах ограничениям. Кроме того, их обоснованность уже была подтверждена Конституционным судом РФ.

В целом наши власти в своей информации для ООН приходят к выводу, что «нормы российского законодательства не создают непропорциональных ограничений для пользования правом на свободу мирных собраний и выражения мнения». А следовательно, и менять что-либо нет никакой необходимости.

«Реформы законодательства в этой области завершены, а их стержневым моментом является сочетание права на реализацию свободы выражения мнений для всех, в том числе в публичных формах, и требований поддержания общественного порядка», – говорится в документе.

Впрочем, сейчас ситуацию, скажем, со свободой слова в России как раз раскритиковал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он все-таки вынес решение по поданной еще 11 лет назад жалобе публициста Бориса Стомахина, которого приговорили к тюремному сроку за политическую критику, в частности, действий властей в Чечне. ЕСПЧ подтвердил нарушение права на свободу выражения мнений, а наказание – пять лет колонии – счел несоразмерным.  

При этом в данном решении суда вообще говорится, что ни жесткая критика, ни односторонний взгляд на действия властей не дают оснований для уголовного преследования человека. Более того, в ЕСПЧ убеждены, что даже прямые призывы к насилию не всегда должны заканчиваться тюрьмой.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский сказал «НГ», что он возмущен позицией Минюста, но признал, что она вполне предсказуема. Сам Шаблинский видит «явное ухудшение ситуации со свободой слова и собраний в России». В качестве примера он привел недавнюю акцию в защиту Интернета.

«На настоящий момент в СПЧ поступило несколько десятков жалоб на незаконные задержания. Причем ни митингующие, ни правозащитники не могут понять их причины. И даже полиция не может нам их назвать», – заявил он «НГ». По его информации, более чем 70% отказов организаторам митингов обусловлены некими абстрактными причинами.

Шаблинский считает, что нынешняя политика властей будет продолжена вне зависимости от того, какие будут на этот счет рекомендации ООН. Он напомнил, что в 2013-м Коновалов уже заявлял – мол, российская сторона не будет выполнять всех рекомендаций членов Совета по правам человека ООН, потому что хотя большая их часть позитивная, но многие носят тенденциозный характер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также