0
4676
Газета Политика Печатная версия

16.07.2018 19:11:00

КПРФ обещает 50 миллионов подписей

Процедура референдума против пенсионной реформы начнется с 17 июля

Тэги: пенсионная реформа, политика, референдум, кпрф

On-Line версия. Информация обновлена 23:17 16.07.2018

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин не скрывает предвыборной подоплеки инициативы о референдуме. Фото с сайта www.kprf.ru

Столичный горком КПРФ, по информации «НГ», только что завершил оформление протокола того собрания инициативной группы по проведению референдума, которое состоялось еще 5 июля. Документы будут переданы в Мосгоризбирком во вторник, 17 июля. А вот «народный референдум» Компартии против повышения пенсионного возраста уже идет полным ходом. В Интернете собраны автографы более 4 млн граждан, еще полмиллиона поставили их в подписных листах.

Глава МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин пояснил «НГ», что документы планировалось сдать 9 июля, но возникли различные юридические трудности. Поэтому окончательная фиксация итогов собрания 5 июля произошла лишь в этот понедельник – и его протокол был заверен нотариусом.

«Там очень сложная процедура, а мы идем строго по закону, который предполагает регистрацию 48 инициативных групп и потом создание общероссийской инициативной группы. Мы ни на йоту не отступили от закона и сделаем все, чтобы референдум состоялся», – заявил Рашкин. По его словам, с юрслужбой КПРФ согласовывались малейшие детали, чтобы Мосгоризбирком сразу не заблокировал инициативу.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев подтвердил «НГ», что проволочка произошла по правовым причинам. Он сообщил, что 17 июля сдавать документы на регистрацию будет в том числе и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Между тем, сказал Соловьев, партия уже активно собирает подписи – одновременно против будущего пенсионного закона и за проведение референдума. На заседании секретариата ЦК тот же Мельников объявил: по всей стране собрано уже 4 млн автографов. «Мы не остановимся, мы соберем 40–50 млн подписей. Это работа колоссальная, но народ нас поддерживает, никто не готов смириться с повышением пенсионного возраста», – подчеркнул Мельников. Соловьев, баллотирующийся на дополнительных выборах в Госдуму по одномандатному округу Тверской области, добавил, что поддержка инициативы КПРФ ощутимая: «Я на днях выступал по радио в Твери, все без исключения слушатели поддерживают нашу инициативу. А после моего выступления несколько десятков добровольцев записались в наш местный штаб», - рассказал он.

В свою очередь, Рашкин сообщил, что 4 млн собраны в электронном виде, но есть еще и полмиллиона живых подписей на бумаге. «Мы это делаем по всей стране, в том числе и на предприятиях. Так нам потом будет легче собирать подписи уже под референдум, контакты подписантов нами сохраняются», – пояснил он «НГ».

Например, 13 июля участие в организованном КПРФ опросе приняли рабочие Ижорского завода. Первый секретарь Санкт-Петербургского ГК ЛКСМ, старший мастер Егор Михайлов рассказал им о проводимых акциях протеста, готовящемся референдуме и программе КПРФ «10 шагов к достойной жизни». В результате, как сообщили в Компартии, принесенных для заполнения подписных листов даже не хватило. Многие работники завода собираются идти на общероссийскую акцию протеста 28 июля – как подчеркивается, с жесткими и конкретными требованиями вплоть до отставки правительства и даже президента.

Рашкин отметил, что поскольку многие предприятия – это режимные объекты, то сбор автографов осуществляется с помощью местных активистов, а также на проходных. При этом, по его словам, «девять из десяти человек подписывают сразу, а последний говорит, что сейчас некогда, но обязательно подпишет потом».

Соловьев подтвердил, что «у нас ячеек на предприятиях нигде нет, поскольку это запрещено законом, но есть члены нашей партии – это закон не нарушает, да и профсоюзы нам помогают». Сам он сильно сомневается, что власти допустят проведение референдума. «Лично мое мнение: нас зарежут либо на вопросах, сославшись, что принятие закона находится в компетенции органов власти, – такая вероятность 90%. А если нам и дадут зарегистрировать общероссийскую группу, то заблокируют по подписям – придраться к чему-нибудь несложно. А ведь собрать надо около 3 млн подписей», – заявил «НГ» Соловьев.

Он подчеркнул, что тогда КПРФ обратится в Конституционный суд (КС) с очередной жалобой на закон о проведении референдума. Соловьев указал, что в Конституции сказано: «В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Он напомнил, что коммунисты пытались организовать референдум в 2005 году. Было выдвинуто 17 вопросов, но Центризбирком разрешил вынести лишь два – сохранение отсрочек от армии и избрание половины депутатов Госдумы по одномандатным округам. Верховный суд подтвердил это решение ЦИКа – и тогда КПРФ решила проводить «народный референдум». А когда через два года последовал иск в КС, то после этого закон был изменен так, что «инициировать референдум стало и вовсе невозможно».

Стоит заметить, что, конечно, «народные референдумы» являются чисто предвыборными мероприятиями. Доказательства того можно увидеть, например, в недавнем выступлении зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, которого многие эксперты рассматривают как преемника лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Так вот, по словам Афонина, «наша задача на данном этапе – максимально донести до людей, что именно «Единая Россия» является силой, продвигающей эту правительственную подлость. В регионах люди должны увидеть и запомнить каждого депутата, проголосовавшего за одобрение законопроекта».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ», что сбор подписей ведется в рамках предвыборной кампании КПРФ – там, где выдвигаются ее кандидаты. Эксперт уверен, что никакого официального референдума организовано не будет. Однако он заметил, что «это оппозиционное мероприятие, без сомнения, общественно полезное – оно привлекает внимание к серьезной проблеме».

«КПРФ нужно решить две задачи: остаться на политической сцене и не испортить отношения с властью, поскольку партия является частью нынешней системы. Попутно Компартия старается нарастить и электоральный капитал», – отметил Калачев. По его мнению, активность КПРФ в конечном счете ограничится «народным референдумом». А собранные в его рамках подписи потом сдадут либо в администрацию президента, либо в правительство, либо председателю Госдумы. Сам же «народный референдум» – это очень выигрышное дело. Партия показывает обеспокоенность социальным положением граждан, но в то же время подписи власть ни к чему не обязывают. А если же власть пойдет на смягчение, то коммунисты смогут приписать это своим усилиям. В итоге, заявил Калачев, «КПРФ удастся привлечь колеблющихся избирателей, расширив свой электорат за счет эсэров и ЛДПР – и хотя на крупных выборах ни в одном регионе коммунисты не победят, но в целом поддержка партии вырастет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также