0
1907
Газета Политика Печатная версия

16.07.2018 19:19:00

Для Pussy Riot ищут уголовную статью

Забег по футбольному полю может обернуться не только административным арестом

Тэги: pussy riot, доследственная проверка, акция, полиция

On-Line версия. Информация обновлена 00:28 17.07.2018

После задержания Петр Верзилов (слева) еще и поспорил с полицией
о том, кто по-настоящему болеет за Россию.
Фото из социальных сетей

Полиция начала доследственную проверку активистов Pussy Riot на наличие в их действиях уголовного состава. Хамовнический суд Москвы в понедельник арестовал четверых прорвавшихся на футбольное поле оппозиционеров на 15 суток. Их адвокат убежден, что действия Pussy Riot подпадают только под административную статью, однако не исключает и другого развития событий.

Активисты Pussy Riot Вероника Никульшина, Ольга Курачева, Ольга Пахтусова и Петр Верзилов были признаны виновными в административном правонарушении по ст. 20.31 КоАП ч.3 ("Грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований) и получили по 15 суток ареста. Кроме того, суд запретил им в течение трех лет посещать официальные спортивные мероприятия на территории России.

До суда активисты находились в ОВД "Лужники", и единственным источником новостей о задержанных во время матча Франция–Хорватия был адвокат Николай Васильев. Он уточнил, что спустя почти сутки после акции не получил доступа даже к протоколам задержания активистов, которые выбежали на поле, переодевшись полицейскими. В интервью радио «Говорит Москва» адвокат предположил, что задержка с выдачей протоколов была связана как раз с тем, что активистам готовились назначить административный арест. До суда Васильев, по его словам, написал уже четыре жалобы: на недопуск адвоката, отсутствие горячего питания, публикацию фотографий их паспортов, а также отказ в доступе к копиям протоколов.

В столичной полиции уточнили, что на активистов Pussy Riot Ольгу Курачеву, Ольгу Пахтусову, Веронику Никульшину и Петра Верзилова заведено также дело и по ст. 17.12 КоАП (незаконное ношение полицейской формы). Член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго в беседе с «НГ» заметил, что этот состав административного правонарушения влечет штраф от 1000 до 1500 руб. и конфискацию предмета одежды.

А из МВД тем временем сообщили о проведении доследственной проверки на наличие в акции Pussy Riot уголовного преступления. Адвокаты убеждены, что с правовой точки зрения ничего кроме «административки» активистам вменить нельзя, однако многое будет зависеть от дальнейшей реакции властей.

По мнению Васильева, «все может развернуться совершенно непредсказуемым образом»: «Но все-таки, на мой взгляд, из тех обстоятельств, которые мне известны на данный момент, здесь отсутствует состав преступления».

Корчаго также заявил «НГ» об отсутствии уголовного состава в данном деянии, хотя он и не исключил, что позднее правоохранительные органы могут предъявить публике и другие аргументы: «Например, если в ходе задержания нарушитель применил насилие к сотрудникам полиции, его действия могут быть квалифицированы по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти)». Наказание по данной статье предполагает до пяти лет лишения свободы.

На видеозаписи задержания активистов, которая сразу же попала в Интернет, впрочем, никакого сопротивления полицейским с их стороны не было замечено. А вот действия полиции как раз вызвали вопросы: в частности, было видно, что сотрудник МВД некорректно общается с активисткой: «А ты, тварь, кто такая?» Он также заметил, что «жалеет, что сейчас не 1937 год».

По данным СМИ, грубый полицейский – это заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УВД по ЦАО полковник Юрий Здоренко. Было высказано и предположение – Здоренко не сразу смог сообразить, что перед ним не настоящие полицейские. Общаться с прессой полковник полиции отказывается. В свою очередь, начальник Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве полковник Андрей Захаров уже сообщил СМИ, что «не будет назначать проверку по действиям Здоренко».

В пресс-службе МВД по Москве на запрос «НГ» с просьбой дать оценку высказываниям полицейского оперативно не ответили. Впрочем, его поведение уже стало поводом для публичной критики. В частности, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов предположил, что в 1937 году первым был бы арестован сам полковник. «Полковник, кричавший и визжавший на нарушителей: «Тварь! Наручники мне сюда на обоих», сам не понимал, что он визжит и кричит, – написал Венедиктов. – В славном 1937 году этот полковник, допустивший на подведомственной ему территории в присутствии главы государства Сталина Иосифа Виссарионовича такое безобразие, был бы уже арестован, допрошен, пытан».

При этом, правда, в массмедиа уже публикуются и заявления анонимных источников из правоохранительных органах о том, что за прорыв Pussy Riot на поле ответят ФСО и ФСБ, поскольку этот инцидент входит в зону их ответственности. По данным СМИ, активисты прошли на стадион под видом болельщиков, а уже в туалете переоделись в полицейскую форму. Как следует из опубликованных видеозаписей, после недолгого диалога служба безопасности стадиона пропустила их к кромке поля, после чего они и «вступили в игру».

Практически одновременно в Интернете появилось и видео, на котором Pussy Riot объясняет мотивы акции «Милиционер входит в игру»: «Дорогой друг, ты, наверное, знаешь, что в России нет правового государства и любой полицейский может просто ворваться в твою жизнь. Чемпионат мира прекрасно показал, какими могут быть полицейские в России, но что будет, когда он закончится».

В Pussy Riot подчеркивают, что своей акцией они требуют освободить всех политзаключенных, «не сажать за лайки», «прекратить незаконные аресты на митингах», «допустить политическую конкуренцию в стране», «не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также