0
1233
Газета Политика Печатная версия

04.12.2018 20:31:00

Связи РФ и ЕС станут случайными

Европарламент призывает усилить давление на российские власти и увеличить поддержку оппозиционеров

Тэги: ес, конфликт, рф, оппозиция


Оппозиционным активистам Европа обещает оказывать не только медийную, но и финансовую помощь. Фото Reuters

В Европарламенте (ЕП) выступают за приостановление действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС с РФ и переход к точечному взаимодействию. Соответствующая резолюция будет вынесена на голосование лишь в следующем году, но для ее обоснования уже подготовлен проект доклада. В нем, в частности, говорится о необходимости увеличить финансирование «активистов российского гражданского общества».

В обращении к руководству Евросоюза, за которое в ЕП голосование пройдет не раньше марта, будет сказано о переформатировании отношений с Россией. Сотрудничать предлагается лишь по тем направлениям, которые «необходимы и представляют взаимный интерес обеих сторон».

В докладе же объясняется: дескать, все взаимоотношения должны выстраиваться в том числе на понимании того, что Россию необходимо сдерживать. Ведь ЕС является блюстителем общедемократических ценностей, а РФ их время от времени пытается подорвать. Например, именно российские власти получили от ЕП упрек в несоблюдении Минских соглашений по Украине.

Вернуться к полноценному сотрудничеству ЕП предлагает лишь после того, как Россия опять начнет «выполнять свои международные и юридические обязательства».

Примерами обратных действий называются, естественно, присоединение Крыма и вмешательство РФ в 2015-м в сирийский конфликт. Но, конечно, в этом докладе не забыты и «широкомасштабные» нарушения прав человека: системные нападения на правозащитников, дискриминации татарского меньшинства в Крыму, политически мотивированные преследования Алексея Навального и, скажем, запугивание находящихся в РФ иностранных граждан.

Есть в документе и примеры тех сфер, где продолжение сотрудничества необходимо. Это повышение взаимной транспарентности в военной и пограничной деятельности. «Призываем к разработке четкого кодекса поведения в отношении воздушного пространства, используемого военными и гражданскими воздушными судами», – отмечается в докладе ЕП. Там же указано и на заинтересованность международного сообщества в координации подходов к вопросам безопасности. Так что «консультации между ЕС и Россией по кибертерроризму и организованной преступности также необходимо продолжить».

Однако одновременно ЕП призывает руководство Евросоюза запланировать более масштабную финансовую помощь гражданскому обществу России, некоммерческим организациям и блогерам. В частности, «необходимо увеличение финансирования Европейского фонда демократии и других инструментов для продвижения демократии и прав человека». Предлагается также повысить количество студенческих обменов в рамках программы Erasmus Mundus.

В докладе выдвигаются и некоторые конкретные требования к властям РФ – к примеру, снять ограничения для политиков ЕС, в том числе нынешних и бывших членов Европарламента. ЕП прямо призывает Россию «к немедленному и безоговорочному снятию запрета на их въезд». Параллельно, впрочем, выдвигается и инициатива о принятии к РФ новых санкций, «включая адресные персональные санкции» против представителей власти, то есть создать в ЕС собственный аналог закона Магнитского.

В Совете Федерации такую позицию ЕП считают всего лишь «элементом информационной войны». Что же касается материальной поддержки российских НКО, то, скажем, сенатор Франц Клинцевич заявил «НГ», что это «предложение, подрывая взаимное доверие, объективно ведет к нагнетанию напряженности на Европейском континенте». При этом особой беды в превращении отношений России и Евросоюза в спорадические он не видит, поскольку «и сегодняшнее сотрудничество во многом осуществляется только по тем темам, которые представляют взаимный интерес».

У западных грантовых структур специфические критерии отбора российских НКО для включения в программы, напомнил «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод. По его словам, практика показывает, что этих грантодателей интересуют лишь крайне оппозиционные организации и такие же гражданские активисты. «Их резкие и порой однобокие оценки обязательно будут использованы в политических заявлениях и докладах Совета Европы, ПАСЕ, Европарламента», – считает Брод.

Целью подобных публикаций, сказал он, понятное дело, является усиление давления на Россию, дискредитация ее политической и избирательной систем. «Поддержка наших НКО имеет в основном конъюнктурный характер. Например, если российская структура еще и подвергается гонениям, то это просто находка для грантодателя. Объективная картина мало кого интересует», – заметил собеседник «НГ», сославшись на свой личный опыт 2008 года. «Я с коллегами из Общественной палаты проводил в Европарламенте в Страсбурге круглый стол, посвященный трагедии в Южной Осетии. Нам даже не разрешили раздать его участникам буклеты с фотографиями и свидетельствами очевидцев», – заявил Брод, который совсем не против зарубежной поддержки российских проектов по развитию культуры, благотворительности или лечению больных.

Правда, из недавнего отчета Еврокомиссии о затратах на поддержку иностранных некоммерческих организаций в 2017 году следует, что в РФ был поддержан проект «Поддержка свободы слова от избыточных ограничений». На него трем российским НКО было выделено порядка 550 тыс. евро. Это вылилось в серию докладов, которые обильно цитировались в западных СМИ, о том, что Россия – это опасная страна, а ее общество крайне нетолерантно, подчеркнул Брод. Он уверен, что именно Запад продолжает сейчас нагнетать напряженность через санкционную активность, «пытаясь ослабить Россию и вынудить ее стать сговорчивее».    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также