0
1026
Газета Политика Печатная версия

04.12.2018 20:50:00

Минюст выступил против перемен

Партии Гудкова и Собчак не дают права воспользоваться привлекательным брендом

Тэги: минюст, партии, название, партия перемен


Фото сайта minjust.ru

Как стало известно «НГ», партия «Гражданская инициатива» рассматривает несколько сценариев борьбы за название «Партия перемен» (ПП), которое было отвергнуто Минюстом. В ближайшее время состоится политсовет ПП, где и будет принято решение.

Минюст отказал «Гражданской инициативе» в новом названии из-за отсутствия необходимых документов и противоречащих законодательству положений устава. Тем самым не признано и избрание лидера ПП Дмитрия Гудкова.

В официальном сообщении Минюста каких-то конкретных подробностей допущенных нарушений нет, пока воздерживаются от их комментирования и в самой ПП – мол, прежде необходимо провести консультации с юристами.

Напомним, что Гудков еще 1 ноября подал в Минюст документы о переименовании политструктуры и внесении изменений в ее устав, что было решено на съезде 23 июня.

Гудков пояснил «НГ», что, конечно, в ведомстве придирались к мелочам. «Как минимум руководящие органы – это внутреннее дело партии, так что понятно: нам ставят палки в колеса. Мы, конечно, готовимся решение Минюста оспаривать и по председательству, и по названию. Как именно действовать, мы еще не решили», – сказал он. Оппозиционер считает, что за решением Минюста стоят более высокие госорганы: «Очевидно, что в администрации президента приняли такое решение или по крайней мере придумали правила игры, в рамках которых действует Минюст. Но у оппозиции все время проблемы с регистрацией партий. Очевидно, Кремль боится пускать нас на выборы под новым названием».

Основатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев сказал «НГ», что все замечания «достаточно надуманные». Например, в уставе не отражена некая норма закона, но, мол, на то она и норма, что действует императивно. «Придется либо проводить новый съезд, либо подавать в суд, но новое название не пройдет через суд», – заявил Нечаев. По его мнению, «без решения Кремля не обошлось – и теперь не очень понятно, какой же бренд раскручивать к выборам 2019 года». Это создаст неудобства, в частности в агитационной работе. «Наверное, власти опасаются, что в условиях роста протестных настроений наша партия наберет хороший процент», – пояснил «НГ» Нечаев. Сам он склоняется к мысли о переподаче документов, то есть проведению нового съезда.

Член политсовета ПП Тимур Валеев сказал «НГ», что юристы уже готовят справку по замечаниям Минюста, которая будет опубликована в ближайшее время. По его мнению, проблемы, возникшие у партии, ожидаемы, мол, «в последние пять лет регистрируют исключительно мурзилоидные партии». «Нам важен наш бренд, по нашим внутренним исследованиям Партия перемен набирала бы хороший результат, а «Гражданская инициатива» – это бренд громоздкий и плохо раскручиваемый, народ его не понимает и не знает. Видимо, власть опасается увидеть Гудкова лидером мощной политструктуры», – заявил Валеев. Но он все-таки склоняется к тому, чтобы идти в суды, ведь устав ПП полностью соответствует закону. В случае начала тяжб партия готова дойти до Верховного суда. Но, как отметил Валеев, у юристов ПП, конечно, есть запасной пакет документов для повторной подачи в Минюст.

Юрист Александр Кобринский («Яблоко») подтвердил, что все изменения в устав делаются через съезды, а Минюст «традиционно придирается, это специально придуманная бюрократическая процедура, которая оставляет власти пространство для маневра». Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин напомнил «НГ», что его партии тоже пришлось проводить новый съезд для небольшого изменения названия, при этом к думским выборам 2016 года ПАРНАС едва успел. «Действия Минюста имеют широкое пространство для произвола, при желании он всегда может найти какие-то ошибки. Но повторная подача документов по нашему опыту – это более быстрый путь, чем суд», – отметил Мерзликин.

Политолог Андрей Колядин считает, что ситуация с ПП – это «в любом случае решение власти: Минюст либо действовал в заданном направлении, либо советовался с администрацией президента». Эксперт отметил, что «Гудков выбрал удачное название, по опросам, 70% граждан жаждет перемен». Эксперт не исключил, что лишь на одном названии ПП могла бы набрать 3–5%, а это дает право на госфинансирование. А старый бренд не очень удачный – громоздкий и малопривлекательный. Колядин пояснил, что, возможно, в Кремле опасаются появления Гудкова как молодого и яркого партийного лидера. «Кремлю проще не допустить рождения такой проблемы, чем потом с ней бороться», – заметил эксперт. При этом отказ в регистрации партии – реклама. Гудков с этим не согласился. «Тогда реклама и то, что отца выгнали из Госдумы, у нас уничтожили бизнес, и власть мочила меня. Я бы от такой рекламы отказался», – заявил он «НГ». 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также