0
34
Газета Политика Печатная версия

17.01.2019 19:37:00

Партия перемен будет бороться за имя и председателя

С Минюстом Дмитрий Гудков намерен разобраться и в суде, и на новом съезде

Тэги: партия перемен, дмитрий гудков, суд, минюст


В споре с Минюстом Дмитрий Гудков собирается доказать, что он настоящий лидер партии. Фото со страницы Партии перемен в «ВКонтакте»

Первое заседание суда по делу против Минюста о председательстве Дмитрия Гудкова в Партии перемен (ПП) пройдет уже 24 января. Однако вопроса с именем партии, которая благодаря тому же Минюсту по-прежнему называется «Гражданская инициатива», это не решает. По информации «НГ», ПП будет вынуждена собрать повторный съезд уже в феврале, но пока ждет результатов иска Гудкова. Эксперты, впрочем, отметили, что в преддверии выборов дополнительные информповоды оппозиционной партии вовсе не помешают.

Гудков рассказал «НГ», что в ПП претензии Минюста решили разбить на две части и разбираться с ситуацией поэтапно. Напомним, что 28 декабря юристы партии уже подавали иск сразу по двум претензиям ведомства, но документы им вернули в тот же день – якобы один из юристов не приложил справки о собственной квалификации.

«Представители Минюста не могут решать за нас, кто будет председателем, это внутреннее дело партии. Что делать с названием, мы пока думаем, в ближайшее время соберется политсовет», – отметил он. Сам Гудков склоняется к проведению нового съезда.

«Если суд встанет на нашу сторону, то мы проведем съезд по одному вопросу, если нет, то сразу по двум: по названию и моему председательству. Пока же мы должны понять позицию суда: юридические к нам претензии или политические», – подчеркнул Гудков. По его словам, в первом случае съезд будет чисто техническим. Документы же партия должна переподать в Минюст до марта.

Как напомнил «НГ» Гудков, у ведомства претензии возникли не к изменениям устава, а к тем положениям, которые уже были при регистрации «Гражданской инициативы» в 2013 году. Кстати, последняя без проблем выдвинула кандидатом в президенты Ксению Собчак. Более того, заметил Гудков, хотя партии положено проверять раз в три года, в 2016-м ее не проверили, но почему-то решили это сделать в 2018 году.

По его мнению, за сложившейся ситуацией может стоять как инерция системы, которая вставляет палки в колеса любой оппозиционной партии, так и специальное решение в отношении именно ПП. Например, предположил Гудков, кому-то не нравится его борьба с мусором, или, возможно, власть не хочет отдавать оппозиционерам слово «перемены». Ведь на них в обществе сейчас высокий запрос, а следовательно, новый партийный бренд будет легко продвигать.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что Гудков, подав в суд, подчеркнул свое несогласие с Минюстом, то есть «политический жест правильный». Однако он посоветовал ему побыстрее добиться восстановления прав на партию и на ее название. При этом эксперт усомнился, что Минюст действует по указке сверху: «Скорее всего здесь обошлось без сигнала сверху, просто система действует по инерции». Однако ситуация, по его мнению, не способствует раскрутке партии: «С одной стороны, конечно, можно сказать, что нас душат потому, что мы реальная оппозиция, но люди охотнее голосуют за сильных, за тех, кто может отстоять свой статус».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, наоборот, считает, что для Гудкова нынешняя ситуация – своего рода подарок. Власть сама напоминает гражданам о его партии. То есть ПП точно ничего не теряет, потому что как новый бренд, так и старое название одинаково слабо раскрученные. А основная проблема у партий не с доверием или рейтингом, а с узнаваемостью – и особенно это касается несистемной оппозиции, заметил эксперт. При этом Калачев считает, что за всем происходящим, конечно, стоит власть: «Раньше у администрации президента как-то не было претензий даже к передаче партии Гудкову и Собчак. Возможно, Гудкова признали недоговороспособным политиком. Или, может быть, Гудкова и его партию просто решили держать в тонусе через эту дрессировку. Да и во власти есть много центров силы, у которых разные мнения на тот счет, как действовать во внутренней политике».

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что ПП проще будет провести новый съезд и внести изменения в устав, но здесь есть вопрос по поводу ресурсов. Ведь съезд – это довольно дорогое предприятие, он требует делегатов из регионов, а значит, оплату билетов до Москвы. В регионах же необходимо проводить конференции отделений – и это все тоже расходы. «Так что если денег на это нет, то тогда остается только судиться», – отметил эксперт. Но, по его мнению, информационный повод в любом случае сыграет на руку оппозиции, поскольку она демонстрирует борьбу за свои права. Колядин тоже сомневается, что Минюст в этом случае мог проявить собственную инициативу: «Обвинять его в преследовании оппозиции – это все равно что обвинять нож в том, что это он зарезал человека. Конечно, данное решение инициировано сверху». Эксперт отметил, что, видимо, у власти есть такое опасение: с новым лидером и названием ПП получит не просто дополнительную раскрутку, а преимущество уже со старта. Колядин подтвердил, что в обществе сейчас сильный запрос на перемены, за них большинство примерно в 70%. В условиях роста протестных настроений актуальное название особенно привлекательно на выборах. Сам же Гудков как лидер партии вполне перспективен, пояснил эксперт. Однако он уточнил, что власть Гудкова не боится – поскольку тогда она обычно оппонентов стирает в порошок, а просто не хочет, чтобы он получил фору перед другими игроками.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также