2
1052
Газета Политика Печатная версия

01.12.2019 20:39:00

Съезд "Яблока" может стать непредсказуемым

Московская конференция открыла дорогу старым партийным кадрам

Тэги: партия, яблоко, конфликт. московское отделение, иваненко, кац, съезд


Главой столичных яблочников избран один из основателей партии Сергей Иваненко. Фото с сайта www.yabloko.ru

Конфликт в московском отделении (МО) «Яблока», о котором не раз писала «НГ», длился 1,5 года, но разрешился в один день. Главой МО стал один из основателей партии зампред «Яблока» Сергей Иваненко. Прежний претендент на этот пост Максим Кац даже не вошел в состав регионального совета. Эксперты считают: такого рода решения дают сигнал, что и возвращение Григория Явлинского к руководству партией уже в ходе съезда также может быть проведено в режиме спецоперации. Сами яблочники этот вариант продолжают отрицать.

Московская конференция «Яблока» вначале предполагалась как рутинное мероприятие по выборам делегатов декабрьского съезда (см. «НГ» от 19.11.19). Но теперь ясно, что ее итоги могут оказаться ключевым фактором предстоящего партийного форума.

Дело в том, что на конференции МО все-таки состоялись обещанные еще 1,5 года назад выборы руководства отделения. Вопреки желанию Каца и его команды, которые требовали для этого созыва общего собрания МО, Иваненко с лету был утвержден новым лидером. Его кандидатуру выдвинул депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, которому, по информации «НГ», эта должность и предлагалась. Бунимович от нее отказался – и 56% делегатов конференции поддержали его инициативу по Иваненко.

При этом голосование, конечно, было альтернативным. Правда, если сначала в выдвижении приняли участие 15 кандидатов, из которых 14 были сторонниками Каца, то потом они все взяли самоотводы. В результате конкурентом Иваненко стал молодой член партии – научный сотрудник Института государства и права РАН Олег Новиков. То есть в «Яблоке» была проведена примерно такая же спецоперация, какие на выборах обычно организуют назначенные президентом врио губернаторов.

В выступлении Иваненко сказал, что у «Яблока» есть «проблемы роста». На посту председателя он ставит перед собой цель найти всем интересное дело, полностью следовать основным политическим принципам и задачам партии. «Я не собираюсь делить никого на своих и чужих, ветеранов и молодежь. У всех у нас общие взгляды и общий враг – система, которая существует в России», – заявил Иваненко.

Конференция не обошлась без скандалов. Когда тот же Бунимович объявил, что «реготделение больше не может жить без руководства», Кац ответил, что «все происходящее – неправильно, лидера и руководство должны выбрать на общем собрании». Поэтому, по данным «НГ», сторонники Каца попытались заблокировать конференцию, затянув принятие повестки дня, а потом и вовсе сорвать голосование. Как пояснил яблочник Андрей Бабушкин, «всех остальных они обвиняли в том, что те лгут, обманывают, через слово звучали сравнения с «Единой Россией», но и их противники тоже не лезли за словом в карман». В итоге конференция растянулась более чем на 12 часов – началась в полдень, а закончилась за полночь.

Кац сообщил «НГ», что ему «неудобно публично говорить про конференцию», однако отверг попытку сторонников ее сорвать. Он заявил, что «если бы пытались, то это бы удалось». При этом Кац подчеркнул, что из партии выходить не собирается и на съезд обязательно поедет, правда в качестве гостя. Руководитель гендерной фракции «Яблока» Галина Михалева сказала «НГ», что о кадровых решениях на конференции МО в коридорах партии разговоры были. «Всем, кто спрашивал, руководство в принципе это подтверждало, наверное, Кац не счел нужным проконсультироваться. В итоге сторонники Каца вообще нигде не представлены, поскольку поснимали свои кандидатуры, хотя на конференции их было чуть меньше половины – 17–18 человек против 23–25. Поэтому в руководство МО попали старые заслуженные партийцы и молодежь, но не из числа сторонников Каца», – отметила она.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков пояснил «НГ»: «Федеральное бюро, созывая конференцию, не устанавливало ограничений в обсуждаемых вопросах. Окончательное решение принимает сама конференция, так что все было правомочно». При этом он подтвердил, что на самом бюро вопрос о руководстве МО «окончательно решился только в пятницу – накануне конференции». «Иваненко – мудрый и опытный политик, продолжающий традиции партии, он вместе с командой замов сможет наладить работу. А что до сторонников Каца, то двери партии всегда открыты», – подчеркнул Рыбаков. Михалева также заметила, что Иваненко – это единственная всеми уважаемая фигура, то есть это компромисс, который не должен вызывать жесткого отторжения у сторонников Каца.

Между тем стало ясно, что если руководство «Яблока» взяло курс на продвижение старых, проверенных товарищей, то не исключено и возвращение самого Явлинского на пост лидера партии. Это один из сценариев предстоящего съезда. Правда, есть и другой: восстановив контроль над самым крупным и электорально значимым реготделением, Явлинский спокойно может оставаться на нынешнем теневом посту главы федерального политкомитета, а во главе «Яблока» поставить верного приверженца, а именно, как стало известно «НГ», Рыбакова. «С кандидатурой для поддержки Явлинский определится в последний момент, и возможно, в рамках продвижения запроса на молодежь в политике поддержит Рыбакова, хотя сейчас кандидатура зампреда примерно на равных позициях с кандидатурой Слабуновой», - сказал «НГ» источник в «Яблоке».

Яблочники по-прежнему скептически относятся к возможному возвращению Явлинского. Скажем, Михалева напомнила, что поправку о двух сроках председателя он сам и внес. Рыбаков сказал «НГ», что теоретически шанс стать председателем партии есть у любого, даже у того же Каца. «Я пришел в 1995 году агитатором в «Яблоко», а теперь выдвигаюсь на пост лидера. Главное – это упорная политическая работа», – подчеркнул он. Яблочник скептически отнесся к версии о возвращении Явлинского, отметив, что ему об этом ничего не известно, но все-таки указав, что все решится на съезде. Экс-глава МО Сергей Митрохин сказал «НГ»: «На политкомитете этот вопрос обсуждался – и Явлинский заявил, что он отказывается от участия в выборах председателя».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что Иваненко – это один из ветеранов «Яблока», стоявший у истоков его основания наравне с Явлинским. «Он политик взвешенный, спокойный, то есть старый конь, который борозды не испортит. И из возможных вариантов Иваненко – один из самых неплохих, если бы не конфликт с Кацем», – считает эксперт. С другой стороны, отметил он, Иваненко еще и человек, предсказуемый для власти, причем и для городской, и для федеральной. А главный недостаток такого решения в том, что «Иваненко в глазах избирателей – человек из прошлого, продукт 90-х, а его избрание говорит о том, что «Яблоко» взяло курс на консервативную политику». Поэтому нечего на съезде ждать избрания Шлосберга лидером партии, подчеркнул Калачев: «Иваненко – это знак того, что «Яблоко» возвращается к истокам, партия сделала ставку на сохранение собственной идентичности. Руководителями становятся проверенные кадры – и это сигнализирует о том, что возвращение Явлинского на пост лидера возможно. Прецедент создан».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Жмыриков 06:35 02.12.2019

Разумеется для "Яблока" сегодняшнего избрание Иваненко лидером московской организации безусловный плюс. Он системный руководитель и может не столько организовывать уличные протестные акции, сколько организовывать победные избирательные кампании партии на выборах федерального уровня. Для "Яблока" послезавтрашнего (т.е. периода нового Президента страны) избрание Иваненко скорее минус. Здесь права пословица: "Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет".

Праздник мыслей 12:19 02.12.2019

Я думал, что этой партии уже не существует, а там оказывается кипят страсти))) Псевдооппозиционная партия, в которой собрались политические неудачники, пытается выжить за счет возни в руководстве, однако это её не спасет ... судьба "Яблока" уже давно предрешена.


Читайте также