0
2568
Газета Политика Печатная версия

01.12.2019 20:48:00

Отношение к "Единой России" испортилось

Социологи вычислили последствия информационного шума вокруг съезда партии власти

Тэги: фом. опрос, единая россия, съезд, отношение, рейтинг


Соцопрос показал, что после съезда «Единой России» граждане стали относиться к ней хуже. Источник: ФОМ

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил, что ухудшилось отношение общества к главе правительства Дмитрию Медведеву и возглавляемой им «Единой России». Соцопрос показал рост сомнения в эффективности работы премьера, снижение доверия к нему. Электоральный рейтинг ЕР хотя и не изменился, но отрицательное отношение к ней усилилось. Опрос был проведен 23–24 ноября, а это значит, что на ответы людей, скорее всего, повлияла информация о съезде партии власти.

Очередное измерение ФОМом политических индикаторов показало, что информационный залп в поддержку ЕР оказался даже не холостым, а каким-то настоящим самострелом. Негативное отношение к партии власти разом выросло на три процентных пункта.

Отвечая на вопрос о положительной или отрицательной оценке ЕР, респонденты показали такой расклад: 38 против 46%. Причем последний показатель, судя по графику ФОМа, увеличился за счет тех, кто ранее затруднялся сказать что-то определенное. Их количество с 18% уменьшилось за неделю на две позиции. И теперь графическое изображение отношения к ЕР представляет собой две расходящиеся в бесконечность ломаные линии.

Впрочем, надо отметить, что раз в месяц-полтора эти кривые все-таки пытаются сблизиться, а то и пересечься, но потом, как всегда, возникает информационный повод для того, чтобы этого не произошло. Кстати, и показатель доверия к ЕР на последней неделе ноября тоже полетел вниз, а противоположный соответственно взмыл вверх. 48% опрошенных сказали, что ЕР они не доверяют, 42% отметили, что доверяют. Социологи показали, что из одной категории в другую перетекло ровно 2% респондентов. При этом сохранилась и прежняя негативная динамика доверия-недоверия к партии власти. И в очередной раз произошло заметное сокращение доли неопределившихся в своих ответах – с 56 до 53%.

Что же касается электорального рейтинга ЕР, то ФОМ установил, что он по-прежнему низкий, но его резкого срыва пока не происходит. Как и на прошлой неделе это 33%, что, между прочим, даже выше показателей, к примеру, конца октября, когда на вопрос о голосовании на гипотетических выборах в ближайшее воскресенье респонденты давали партии власти лишь 31%. Напомним при этом, что ФОМ избирательного рейтинга Медведева не измеряет. И поэтому отношение к нему опрашиваемых граждан измеряется с помощью других критериев.

Например, задается прямой вопрос: работает премьер на своем посту хорошо или плохо? Ответы последней недели ноября, собранные во время и сразу после съезда ЕР, такие: 52% за то, что работает неважно (плюс 2% за неделю), 28% за то, что работает неплохо (минус 1%). И опять показательно сокращение числа неопределившихся. И рейтинг доверия к главе правительства за неделю тоже слегка испортился. «Белый шар» дали ему 26%, а «черный» – 64%, что на два пункта выше предыдущего результата. Динамика же рейтинга доверия к Медведеву показывает еще больший взлет негативного отношения – с 36 до 39%.

Справедливости ради следует отметить и ухудшение почти всех социологических данных по президенту Владимиру Путину. Не устояли на месте ни его электоральный рейтинг, ни показатели доверия и оценки. Все флуктуации не превышают одного процентного пункта, хотя в очередной раз самые заметные изменения произошли в графе «затрудняюсь ответить».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также