0
840
Газета Политика Печатная версия

01.12.2019 21:06:00

Защиту Арктики обеспечат гиперзвуковым оружием

Владимиру Путину покажут запуск ракеты "Циркон" с фрегата "Адмирал Горшков"

Тэги: вооружения, кинжал, циркон, гиперзвуковое оружие, ракетные испытания


Скрин видео Минобороны России

Россия продолжает разрабатывать новые виды вооружений. В середине ноября в Арктике прошли, как сообщали СМИ, испытания гиперзвуковой ракеты «Кинжал». А на прошлой неделе, по данным пресс-службы Северного флота (СФ), в Белое море для проведения испытаний нового ракетного оружия прибыл новейший фрегат Военно-морского флота страны «Адмирал Горшков». Какое именно оружие будет испытано с его борта, неизвестно. Но в марте с.г. ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) сообщил, что именно с «Адмирала Горшкова» в конце 2019 года запустят российскую гиперзвуковую ракету «Циркон».

Агентство утверждало, что это будет первый испытательный запуск «Циркона» с боевого корабля. До этого «тесты ракеты проводились только с берегового стенда», – цитировали СМИ источник в ОПК. Построенный по технологии «стелс» фрегат «Адмирал Горшков» был зачислен в состав ВМФ чуть больше года назад. Согласно открытым данным, он оснащен вертикальной унифицированной пусковой установкой УКСК 3С14, с помощью которой можно запустить по целям в море и на суше на дальность около 1000 километров не только крылатые ракеты типа «Калибр» и «Оникс», но также и гиперзвуковые «Цирконы».

Эксперты считают, что за первым испытательным пуском «Циркона» по каналам телесвязи будет наблюдать президент РФ Владимир Путин, который начинает в понедельник в Сочи традиционную серию совещаний по военной тематике. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «они будут посвящены состоянию и перспективам развития ВМФ». В феврале 2019 года в Послании Федеральному собранию президент уже заявлял, что «новейшая российская гиперзвуковая ракета «Циркон» способна развивать скорость около 9 Махов, а ее дальность может превышать 1 тыс. км». Глава государства отмечал, что «Цирконы» могут уничтожать как морские, так и наземные цели. И что «применение новой ракеты предусмотрено с кораблей и подлодок уже произведенных или строящихся под ракетные комплексы «Калибр».

Глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов в августе 2019 года сообщил, что работы над созданием «Циркона» ведутся «в соответствии с графиком и интенсивно. И закончатся в соответствии с согласованными с заказчиком сроками». По его словам можно было понять, что работы проходят успешно. Об успехе подобных испытаний также сообщали зарубежные СМИ. В частности, год назад американское издание National Interest в аналитической статье со ссылками на свои источники, в том числе и российские, сообщило, что «Россия успешно испытала «Циркон» 10 декабря 2018 года. При этом была достигнута скорость в 8 Маха (скорость одного Маха равна 1200 км/час)». В статье также говорилось о якобы планируемых испытаниях «Цирконов» с морских и подводных платформ.

«Допускаю, что в ближайшее время именно в Белом море будет испытана гиперзвуковая ракета «Циркон» с фрегата «Адмирал Горшков», – сказал «НГ» председатель ЦК общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков. – Это практически закрытое море, что препятствует проходу в него иностранных кораблей и подводных лодок. В Белом море имеются морские полигоны, а на побережье размещены предприятия, которые производят военные корабли и вооружение к ним, что будет способствовать успешным испытаниям». Шведков указал на то, что в Белом море уже испытывалось ракетное вооружение фрегата «Адмирал флота Касатонов»: «С этого корабля с вертикальной пусковой установки УКСК 3С14 были запущены крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс». Это корабль такого же проекта 22350, как и «Адмирал Горшков». Он проходит испытания и не состоит в составе ВМФ. Но этот фрегат, как и все корабли проекта 22350 дальней морской зоны, представляет серьезную угрозу для вероятного противника».

С февраля по август 2019 года фрегат «Адмирал Горшков» с группой кораблей СФ совершил первый в своей истории дальний морской поход – кругосветное плавание протяженностью 35 тыс. морских миль, в ходе которого были пройдены Суэцкий и Панамский каналы. Подобные маршруты в дальнейшем будут спланированы, видимо, и для фрегата «Адмирал флота Касатонов», а также для других кораблей проекта 22350, оснащенных «Калибрами», «Ониксами» и «Цирконами».

Как ранее сообщал бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал в отставке Виктор Кравченко, «новая российская гиперзвуковая ракета «Циркон», способная поражать наземные и морские цели, может быть принята на вооружение уже в этом году». А контр-адмирал в отставке, кандидат технических наук Всеволод Хмыров считает, что вооруженные «Цирконом» корабли и субмарины, находясь в нейтральных водах за многие сотни километров от позиций вероятного противника, смогут в случае войны «за пять минут уничтожить на территории США ключевые элементы управления этого государства».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также