3
2422
Газета Политика Печатная версия

14.01.2020 20:24:00

"Демвыбор" призовет правых под свое крыло

Оппозиционные силы просыпаются перед выборами в Госдуму

Тэги: политика, оппозиция, демвыбор, конференция, правая повестка


Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров приветствует любые попытки объединения оппозиции. Фото со страницы Андрея Пивоварова в «ВКонтакте»

Как стало известно «НГ», 26 января движение «Демократический выбор» проведет конференцию «Правая повестка в России и мире». Это должно стать началом общественной дискуссии, а затем и переговорным процессам в оппозиции перед думской кампанией 2021 года. Сам «Демвыбор» не исключает попытки вернуть себе статус партии. Своими союзниками эта политструктура называет «Открытую Россию» (ОР), «Яблоко», ПАРНАС, «Гражданскую инициативу» (ГИ) и команду Алексея Навального.

«Сегодня российскую оппозицию объединяет общедемократическая повестка. Мы все выступаем за честные выборы, свободу слова, независимые суды и борьбу с коррупцией. Сотни тысяч граждан готовы выходить на улицу и добиваться этого. Но власть обвиняет оппозицию в том, что у нее нет программы. Но это не так. На самом деле, в условиях тотального огосударствления в России актуальна правая повестка: меньше налогов, меньше государственного регулирования, меньше полномочий у силовых структур», – указано на странице конференции в соцсетях. Она как раз и будет проводиться для того, чтобы сформулировать «правую политическую программу».

Организаторы мероприятия отметили, что в стране есть огромный запрос на справедливость, ведь «люди устали от роста цен, бедности, государственного произвола, постоянной лжи чиновников, коррупции и бесконтрольной миграции из стран Средней Азии». В «Демвыборе» при этом уверены, что «именно правая политическая повестка позволяет решить эти проблемы». Рецепты предварительно высказаны следующие: меньше госрегулирования, меньше полномочий у силовых структур, но больше прав у людей, больше возможностей у них работать и зарабатывать, выше зарплаты и пенсии.

Причем обсуждаться на предстоящей конференции в основном будут экономические темы – например, борьба с монополиями и за свободный бизнес, реформу госкомпаний, цифровизацию и миграционную политику в контексте введения визового режима со странами Средней Азии. Общеполитическими выглядят дискуссии о правых партиях в современном мире и о проблемах местного самоуправления. Более актуальными представляются темы о прямых выборах губернаторов и мэров без избирательных фильтров и прочих преград, об исключении из Уголовного кодекса «экстремистских» статей, о подлинной независимости СМИ, гражданском контроле за силовыми структурами.

Сопредседатель движения «Демвыбор» Игорь Драндин пояснил «НГ»: «Мы хотим в преддверии выборов в Госдуму заявить, что в обществе есть запрос на правую политическую повестку, потому что партии в Госдуме эксплуатируют именно левую повестку, хотя люди уже не очень хотят голосовать за них. Мы намерены начать дискуссию, собрать все здоровые правые силы в рамках коалиции и сообща выдвинуть своих людей в Госдуму». Драндин также заметил, что если законодательство смягчится, то «Демвыбор», возможно, будет преобразован в партию. Напомним, что прежняя партия с таким названием была два года назад ликвидирована.

По словам Драндина, как раз 26 января «Демвыбор» из московской региональной организации преобразуется в межрегиональную, на собрании ожидаются активисты примерно из десятка регионов. Что касается конференции правых сил, то на ее проведение сейчас проводится сбор средств, необходимо 115 тыс. руб. За три дня на мероприятие уже записались 100 человек (не считая регионалов) и 9 спикеров.

Среди возможных союзников «Демвыбор» обозначает и ОР, и «Яблоко», и команду Навального, а также ГИ Дмитрия Гудкова и ПАРНАС. Драндин подчеркнул, что у него хорошие отношения с Гудковым, есть контакт с лидером «Яблока» Николаем Рыбаковым и парнасовцами, но вот с навальнистами коммуникации пока не удается наладить. Впрочем, какие-либо переговоры о выборном процессе и создании единой платформы правых сил для Госдумы все равно начнутся лишь в конце лета – осенью. Задача-максимум – консолидация единого списка под эгидой одной из партий, а как минимум следует договориться хотя бы о разведении округов.

Среди спикеров на конференции по правой повестке известных среди оппозиции спикеров практически нет, если не считать исполнительного директора ОР Андрея Пивоварова. Он выступит с докладом «Антиэкстремистское законодательство и свобода слова в России». Пивоваров пояснил «НГ», что «коллеги пригласили выступить, я пойду с большим интересом». Он отметил: «Когда говорят о правой коалиции, то подразумевается не национализм, а то, что организаторам близка консервативная демократическая повестка». То есть это соответствует и позиции ОР.

Пресс-секретарь Гудкова Алексей Обухов разъяснил «НГ» позицию ГИ: «Детская болезнь нашей оппозиции – это невозможность объединиться. Опыт показывает, что эти попытки ничем не заканчиваются. Но в то же время эту проблему все-таки надо пытаться решить и любые переговоры приветствовать. Ведь если в 2021 году не будет объединения или хотя бы сотрудничества, то оппозиции в принципе и не на что рассчитывать».

Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов видит ситуацию так: «С одной стороны, ПАРНАС, ГИ и «Демвыбор» все же соперники, поскольку занимают одну идеологическую нишу. С другой стороны, ПАРНАС всегда выступал за объединение демократических сил, а значит, приветствует дискуссии на эту тему». Однако в преддверии думских выборов, полагает он, демократам нужно подстраховаться, чтобы их объединительную повестку не перехватила власть. То есть сотрудничества ПАРНАСа с «Демвыбором» Михайлов не исключил, но заметил, что к нему «стоит внимательно присмотреться на предмет настоящей оппозиционности». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Александр Жмыриков 02:24 15.01.2020

Сизифов труд. Во-первых, попытка объединения (а не поглощения одной правой партии другой) в условиях России антиисторична. Сегодня Россия переживает цикл декаданса низменного. В этом цикле наиболее сильны электоральные стремления к "сильной руке", перераспределительной экономике, приоритету коммунитарных ценностей.

Александр Жмыриков 02:30 15.01.2020

Во-вторых, любое объединение многочисленных политических образований эффективно только тогда, когда всеми признается приоритет одного ЛИДЕРА. В противном случае, образуется конгломерат СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ, который в принципе не способен к эффективному управлению. Объединение превращается в "клуб по интересам".

Александр Жмыриков 02:35 15.01.2020

Поскольку среди российских "правых" нет ЛИДЕРА с непререкаемым авторитетом, постольку возникает третье: "Необходимость общей (и специфичной!) технологии управления электоральным поведением". Сегодня таковой у "правых" не наблюдается. Есть лишь набор разрозненных приемов. На этом победы не добьешься в принципе.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также