0
2915
Газета Политика Печатная версия

03.02.2020 21:14:00

Госдума подогревает интерес к поправкам в Конституцию

Второе чтение президентского законопроекта отложено на неопределенный срок

Тэги: законопроект, конституция, поправки, преамбула, русские


Спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил, что обсуждение поправок к Конституции продолжится и после 14 февраля. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Совет Госдумы пока не установил точного срока для второго чтения законопроекта президента о поправке к Конституции. Принято лишь решение о продолжении работы над замечаниями и предложениями к нему. Вместо 6 февраля поставлена дата 14 февраля. Продление законодательного процесса объясняется большим количеством поступающих инициатив. Реальная же причина в том, что, пока власть продумывает нюансы предстоящего общероссийского голосования за поправки, происходит их информационная раскрутка.

Свое видение дальнейшего порядка работы над президентским законопроектом «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» Совет Госдумы представил только к концу дня 3 февраля.

Смысл решения в том, что подавать предложения к тексту теперь можно будет до 14 февраля.

При этом председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что этот срок затем может быть и в очередной раз продлен. Он сообщил, что «поступает большое количество поправок ко второму чтению». Например, на вечер понедельника их число увеличилось на 65 штук. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников вообще оперирует как цифрой 300 – это количество предложений, поступивших в рабочую группу, так и цифрой 170 – это те поправки, которые инициировали сами члены данной группы.

Понятно, что корректировка Основного закона превратилась из жестко регламентированного процесса в своего рода общественное развлечение. Кстати, спикер ГД, судя по всему, такую метаморфозу поддерживает. «Первоначально речь шла все-таки о корректировке ряда статей, внесении точечных изменений и наполнении декларативных положений конкретным содержанием, но, видя, насколько большой интерес к вопросу внесения изменений в Конституцию и желание обсуждать их, было бы правильно предоставить такую возможность, перенеся срок рассмотрения», – пояснил Володин.

Например, первый зампред комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин выдвинул идею записать в преамбуле прежде отсутствовавших там русских. «Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле», – таким видит депутат первые строки Конституции.

Между тем в интернете появились сведения, что структурами для проведения голосования в виде массированного опроса могут стать федеральная и региональные общественные палаты. И пока в Кремле определяются с главными аспектами конституционной реформы, любая затяжка с ее проведением через Госдуму, любой слух или экстравагантная инициатива только подогревают интерес общества. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также