0
1661
Газета Политика Печатная версия

10.03.2020 21:17:00

Коммунисты готовятся избирать Конституционное собрание

Геннадий Зюганов призывает поскорее рассмотреть предложения КПРФ о создании нового представительного органа

Тэги: кпрф, законопроект, выборы, конституционное собрание


Лидер КПРФ предложил руководству Госдумы взять на вооружение новый законопроект свой партии. Фото с сайта www.kprf.ru

КПРФ внесла законопроект о выборах Конституционного собрания (КС) в парламент, среди подписавшихся депутатов – все члены партии во главе с лидером Геннадием Зюгановым. Коммунисты называют инициативу инновационной, отмечая, что две трети КС будут избирать граждане. Впрочем, полной вольницы в законопроекте все же нет – выборы предполагаются по партийным спискам, как в Госдуму. Кроме того, КС могут распустить, если не будет избран председатель. Эксперты отмечают, что инициатива будет использована КПРФ для раскрутки перед голосованием за поправки к Конституции и выборами в Госдуму.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пленарном заседании парламента 10 марта сообщил, что его фракция не будет голосовать за утверждение поправок к Конституции во втором чтении. Он призвал руководство Госдумы рассмотреть законопроект КПРФ о созыве полноценного Конституционного собрания, которое позволит принять новую Конституцию. «47 аэропортам названия давали семь месяцев в три тура! А мы за месяц пропихиваем поправки в Конституцию! Если вы не хотите, чтобы завтра это все оспорили, примите сначала наш законопроект о созыве Конституционного собрания, чтобы был референдум», – сказал Зюганов. Судя по ст. 2 законопроекта, который написал депутат Госдумы от КПРФ Петр Синельщиков, срок полномочий КС ограничен 12 месяцами. Однако КС может перестать существовать раньше – если будут приняты внесенные поправки в Основной закон, принята новая Конституция или поправки получат недостаточно голосов.

Согласно законопроекту, КС издаст постановления, обеспечивать исполнение которых будет не кто иной, как президент РФ. Выполнять решения КС будут обязаны все, а те, кто не пожелает, понесут ответственность. Обжаловать решения КС будет нельзя (или негде), при этом у структуры будет свое имущество и своя печать.

Самая интересная часть инициативы – это состав КС. Предполагается, что он будет состоять из 335 членов, из которых 10 войдут по должности, 225 будут выбраны, 100 – назначены. По должности войдут президент РФ, председатели Госсовета, Совета Федерации, Госдумы, правительства, Конституционного и Верховного судов, ЦИКа, а также генпрокурор и омбудсмен по правам человека. Они смогут участвовать в работе КС через представителей.

Назначенными смогут стать ученые-юристы, общественники и религиозные деятели, а также депутаты и сенаторы. Выбранными в Конституционное собрание смогут быть граждане РФ, обладающие активным и пассивным избирательным правом. Впрочем, не входящие в парламентские партии граждане на таких выборах скорее всего в совет не попадут: предполагается избрание членов КС по нынешнему закону о выборах в парламент – по партспискам.

Собрание может быть созвано, если 3/5 депутатов и сенаторов парламента примут решение о необходимости изменения глав 1, 2 и 9 Конституции. Если депутаты, а затем и сенаторы решат, что Основной закон нужно пересмотреть, Конституционное собрание созовут после соответствующего постановления Совета Федерации (СФ). Собрание можно созвать спустя три месяца, но не позже чем через полгода после принятия постановления Совфедом. Работа КС может быть приостановлена в случае введения военного или чрезвычайного положения. Подготовкой и организацией работы собрания займется специальный оргкомитет из пяти фигур: главы государства и правительства, председателей Совфеда и Госдумы, а также председателя Конституционного суда.

Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков рассказал «НГ», что коммунисты поддержали проект единодушно: «Сперва предполагалось, что семь человек подпишут, но захотели подписаться все». Парламентарий отметил, что дополнительного закона о выборах в Конституционное собрание не будет. «Необходимости такой нет, мы специально прописываем, что КС избирается народом по закону о выборах депутатов Госдумы – по партийной системе, и только на федеральном уровне. Мы поэтому и пишем, что 225 членов, что все по известной схеме, – отметил Синельщиков, подчеркнув, что одномандатных округов не предвидится. – По одномандатным округам яркие личности вылезают, а нам нужны яркие мозги, чтобы люди были грамотные, осведомленные и компетентные, конечно, в партии лучше всего смогут отобрать таких людей. Нужны профессиональные политики, ведь это целевая организация, которая собирается, чтобы написать Конституцию». Синельщиков называет свою инициативу инновационной и планирует, что принять участие в выборах смогут не только парламентские партии: «Я, например, надеюсь, что «Яблоко» пройдет, – хотелось бы, у них там много сильных юристов».

О поправке роспуска Совета при неизбрании председателя коммунист отметил, что эта норма написана про запас: «Я ее включил, потому что многие ставили этот вопрос, но на практике-то этого не будет. Эта норма техническая, чтобы не срывали работу КС, у председателя прав будет намного меньше, чем у руководителей Госдумы, он только заседание будет вести, а не текст Конституции определять, и нисколько не пугает, что политический противник возглавит КС».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Если когда-нибудь примут решение принимать закон о Конституционном совете, то это будет не с подачи коммунистов». При этом эксперт отметил, что вряд ли эта инициатива – элемент предвыборной борьбы, поскольку у КПРФ есть уже раскрученные темы, а также простые социально ориентированные поправки к Конституции. Тема же Конституционного совета большинству малопонятна. «Инициативу внесли, чтобы оставаться в публичном пространстве, сейчас же связанное с Конституцией обсуждается и цитируется – чтобы наращивать информационную раскрутку», – считает эксперт.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил: «Если КПРФ будет заявлять свою поддержку этому голосованию и поправкам к Конституции, то в чем будет их различие от всех остальных? Поэтому кампания контрпозиционирования уже началась». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также