0
1952
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.07.2018 19:54:00

Москва и Лондон схлестнулись из-за нового отравления "Новичком"

Неделя в мире

Тэги: британия, эймсбери, отравление, новичок, скрипали, нато, саммит, фрг, миграция, беженцы, ес


Фото Jack Taylor/Getty Images

На фоне расследования отравления в Эймсбери, где были госпитализированы Дон Стерджес и Чарли Роули, по версии властей, после воздействия нервно-паралитического яда «Новичок» британские спецслужбы предположили, что это не последний инцидент, связанный с Россией. Как сообщила в пятницу Times, сотрудники разведки не исключают, что Москва предпримет очередную попытку покушения или кибератаки на британские стратегически важные объекты еще до того, как закончится чемпионат мира по футболу. «Солсбери служит напоминанием о том, что Россия способна совершать нападения в Великобритании, и мы находимся в состоянии повышенной готовности», – цитирует свой источник Times.

Хотя, по предварительным данным, инцидент не связан с «делом Скрипалей», 5 июля министр безопасности Великобритании Бен Уоллес и глава МВД Саджид Джавид заявили, что Россия должна объясниться в связи с новым отравлением, и призвали дать подробную информацию о разработанном в СССР «Новичке». На что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что Россия на это не пойдет, пока ее официально не допустят к расследованию. Он напомнил, что ранее «Россия категорически отрицала и продолжает отрицать категорически возможность какой-либо причастности» к мартовскому инциденту в Солсбери.

Guardian отмечает, что новое отравление произошло на фоне улучшения имиджа России на международной арене благодаря успешному чемпионату мира. Более того, 11–12 июля пройдет саммит НАТО, где будет обсуждаться вопрос, что делать с Россией. Не стоит забывать и о грядущей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Затронет ли президент США тему нового отравления на переговорах с российским коллегой, вопрошает газета.

Посетивший Россию в преддверии саммита в Хельсинки в составе делегации американских законодателей-республиканцев председатель Комитета по национальной безопасности и правительственным делам Рон Джонсон заявил в субботу в интервью Washington Examiner, что экономические санкции, введенные США против Москвы, не работают. «Совсем не похоже, чтобы санкции оказали какой-то реальный экономический эффект», – сказал он. В то же время сенатор дал понять, что не выступает за полную отмену санкций, а предлагает их сделать «более избирательными», что позволит Вашингтону «не настроить против себя российский народ».

Правящая коалиция ФРГ в составе «Христианско-демократического союза» (ХДС), «Христианско-социального союза» (ХСС) и Социал-демократической партии (СДПГ) достигла договоренностей относительно урегулирования миграционной проблемы. Об этом объявили в четверг вице-канцлер Олаф Шольц и председатель СДПГ Андреа Налес. Они сообщили, что процесс рассмотрения заявлений для предоставления временного убежища или статуса беженца будет ускорен. Ранее ХДС и ХСС договорились организовать на границе с Австрией специальные транзитные центры для соискателей убежища. Там в течение двух суток будут проверять, есть ли у иностранца право и возможность получить убежище в ФРГ. Если нет, его будут отправлять либо в страну происхождения, либо в то государство ЕС, где он уже зарегистрирован. Однако социал-демократы сразу сказали, что не согласятся на поправки, если в транзитных центрах нелегалы будут содержаться под стражей.

Глава европейской пограничной службы Frontex Фабриче Леджери заявил в субботу, что все больше беженцев проникает в ЕС по новому маршруту – из Марокко в Испанию. Только в июне число случаев нелегального пересечения испанской границы достигало 6 тыс. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также