0
2182
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.07.2018 16:13:00

Путин поедет в Тегеран после переговоров с Трампом

Неделя в экономике

Тэги: экономика, политика, трамп, путин, саммит, иран, нато, газ, северный поток2


Фото GettyImages

Основные события прошлой недели укладывались в логику маневров накануне встречи Путин–Трамп в Хельсинки 16 июля. Почти каждый день своего европейского турне президент США Дональд Трамп начинал и заканчивал словами о недопустимости строительства российского газопровода «Северный поток – 2» (СП-2). А президент Владимир Путин в ответ обещал небывалое расширение сотрудничества с Ираном в объеме 50 млрд долл. Тем самым Путин давал понять Трампу, что разрушение «Северного потока – 2» обернется для Трампа усилением Ирана в качестве главного антиамериканского козыря Москвы. Но эти угрозы могут так и остаться угрозами, поскольку обмениваться настоящими экономическими ударами Москва и Вашингтон, похоже, не собираются.

Строительство газопровода «Северный поток – 2» – это плохое развитие событий для Германии и НАТО, заявил Дональд Трамп в пятницу на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Германия после ввода этого газопровода в строй будет получать около 70% своих энергоресурсов из России. «Как вы сможете работать во благо мира и с позиции силы, если кто-то имеет такую власть над вашей страной?» – недоумевал Трамп. «Не думаю, что это хорошо, вы не работаете с позиции силы, вы отказались от всей своей мощи», – полагает глава администрации США.

Накануне глава Минэнерго США Рик Перри прямо пригрозил наказать инвесторов «Северного потока – 2». По его словам, США прибегнут к санкциям против европейских участников СП-2, но лишь в крайнем случае. «Введение санкций против европейских компаний – это последняя точка, куда бы мы хотели приземлиться, всегда есть другие пути. У нас идет очень открытый диалог, и, за исключением моих двусторонних переговоров с министром энергетики РФ Александром Новаком, я не уверен, что я говорил с кем-то, кому этот проект нравится», – подчеркнул Перри. Он уверен, что покупка более дорого американского сжиженного природного газа через терминалы в Польше «создает огромные возможности для ЕС».

Но американские угрозы в адрес СП-2 получили достойный ответ в четверг во время переговоров президента Путина со старшим советником иранского лидера Али Акбаром Велаяти. Нефтяное сотрудничество между Россией и Ираном может быть увеличено до 50 млрд долл., и Москва выразила готовность сделать эти инвестиции, заявил в четверг Велаяти. Кроме того, Москва пообещала Тегерану расширение военного, ядерного и транспортного сотрудничества.

Велаяти сообщил, что в ближайшее время начнет действовать нефтяная сделка с крупной российской фирмой на 4 млрд долл. Две другие крупные российские нефтяные компании также заключили первоначальные контракты с Ираном на сумму 10 млрд долл. Велаяти напомнил, что с помощью России в Иране создан реактор мощностью 1000 МВт и строятся еще два реактора. Он также предложил России построить электростанции мощностью около 100 МВт и 35 МВт в южных районах Ирана, в частности в прибрежной полосе Макрана, а также поделиться необходимой технологией, чтобы Организация по атомной энергии Ирана могла строить такие реакторы для удовлетворения потребностей региона в воде и энергии. Президент Путин, по словам Велаяти, выразил готовность и дальше инвестировать в иранский железнодорожный сектор, уделив особое внимание транспортному коридору «Север–Юг», который соединит российский Санкт-Петербург с иранским Чабахаром. Этот железнодорожный маршрут поможет сэкономить 40% времени и стоимости доставки грузов в Юго-Восточную Азию, добавил он. Велаяти также рассказал, что и Иран, и Россия подчеркнули необходимость продолжения сотрудничества в регионе для поддержки законных правительств Ирака и Сирии.

После завершения переговоров с Трампом президент РФ сможет рассказать об их результатах иранцам и туркам. По словам Велаяти, президент РФ и турецкие и иранские коллеги, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани, встретятся в Тегеране. «Путин заверил, что скоро отправится в Тегеран, чтобы принять участие во встрече Турции–Ирана–России по Сирии», – сказал Велаяти.

К обострению глобального противостояния готовится не только президент Владимир Путин, но и буквально каждый житель России. Деньги на подготовку к новым конфликтам власти изымают у населения через повышение налогов, девальвацию рубля и через сокращение обязательств центрального правительства. При этом изъятие средств происходит в строгом соответствии с сословным делением страны на чиновников, силовиков и остальное население. Особенно заметно это сословное разделение при обсуждении повышения пенсионного возраста, которое лишит пенсий в первую очередь не чиновников и силовиков, а то самое «остальное население».

Пока в российских регионах проходят митинги против невыплаты пенсий, Минтруд рапортует, что пенсионный секвестр поддерживает все большее число регионов. Но противостояние, похоже, только начинается. И оно приобретает новые формы. Так, на трассе Ростов–Батайск появились три баннера, высмеивающие пенсионную реформу по образцу американской драмы «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». А прокоммунистические силы настаивают на проведении референдумов по вопросу невыплаты пенсий.

Примечательно, что невыплаты правительство собирается начать в то время, когда бюджет исполняется с гигантским профицитом, перекрывающим доходы казны от пенсионного секвестра. В прошлую пятницу Минфин сообщил, что федеральный бюджет исполнен в первой половине 2018 года с профицитом в 1,9% ВВП, или 877 млрд руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также