0
974
Газета В мире Печатная версия

04.12.2018 20:58:00

В Париже правят "желтые жилеты"

Французское правительство уступило протестующим ради народного единства

Тэги: париж, протесты, желтые жилеты


В ходе беспорядков сильно пострадал один из главных символов французской столицы – Триумфальная арка. Фото Reuters

После трех недель манифестаций, охвативших Францию, правительство пошло на уступки движению «желтые жилеты». Десятки тысяч его участников вышли на улицы, протестуя  против решения властей повысить цены на топливо. В итоге руководство страны предпочло спасти единство общества и ввело полугодовой мораторий на свое решение. При этом протестующим обещали учесть их требования.

«Насилие должно прекратиться. Мы с президентом республики Эмманюэлем Макроном приняли следующее решение. Три налоговые меры, которые должны были войти в силу с 1 января… После проведения консультаций сроком на шесть месяцев я замораживаю эти налоговые меры, которые не будут приняты без обсуждения со всеми сторонами», – заявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп в Матиньонском дворце.

 «Никакие налоги не стоят единства общества, – добавил премьер. – Я услышал гнев французов».

В число мер, на которые введен мораторий, в частности, входят рост цен на топливо, сопоставление налогов на бензин и на дизельное топливо.

Напомним, главной причиной не прекращающихся уже три недели подряд манифестаций в Париже и в других городах стало решение правительства страны повысить с 1 января 2019 года цены на автомобильное топливо, на бензин – на 2,9 евроцента, на дизель – на 6,5 евроцента за литр.

Прошедшие в минувшую субботу в центре Парижа протесты вылились в массовые беспорядки и столкновения с полицией. По последним данным, в результате были задержаны 412 человек. 133 человека, включая 23 полицейских, получили ранения. В результате беспорядков сильно пострадали известные культурные и исторические памятники. В их числе один из символов Парижа – Триумфальная арка. Как рассказал Figaro глава Национального ведомства охраны памятников Филипп Белаваль, группе вандалов удалось проникнуть в музейные помещения достопримечательности, где они «обезглавили» мраморную статую Наполеона, разрушили на мелкие кусочки гипсовую скульптуру 30-х годов и разрисовали интерьеры граффити. «Возможные убытки я оцениваю в сотни тысяч, может быть, даже в миллион евро», – отметил чиновник.

В понедельник по поручению Макрона Филипп провел консультации с лидерами оппозиционных политических партий, чтобы выслушать их точку зрения на события. Те, в свою очередь, заявили, что отказ властей пойти на уступки демонстрантам может спровоцировать мощнейший социальный взрыв. Они проводили аналогию между «желтыми жилетами»  и крупнейшим в истории Франции крестьянским восстанием Жакерией.

Стихийные протестные движения, которые возникли в основном в регионах Франции, по мнению ведущего научного сотрудника отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергея Федорова, стали спусковым крючком и последней каплей в чаше терпения французов, недовольных общей социально-экономической политикой руководства страны, которая привела к росту цен и падению покупательной способности населения. Введение моратория на повышение налога на топливо может лишь утихомирить сложившуюся ситуацию, считает Федоров, однако не способно полностью заглушить протестные настроения в обществе, снять напряжение, которое там накопилось.

«Проблемы там более глубокие, чем кажутся на первый взгляд. Это разрыв между элитами и основной массой населения, это и экономические проблемы, в том числе необходимые реформы, которые французы не могут провести в течение уже 30–40 лет. Под влиянием этих и многих других факторов недовольство в обществе растет. Получается взрывоопасная смесь, которая может сдетонировать в любой момент», – сказал эксперт в беседе с «НГ».

Несмотря на всю сложность ситуации, до отставки Макрона дело не дойдет, считает Федоров. «Если ситуация пойдет по худшему сценарию, то произойдет отставка правительства во главе  с Филиппом», – предположил он.

Эксперт обратил внимание на одну особенность в системе исполнительной власти Пятой республики: «Во Франции козлом отпущения всегда выступал премьер, когда у президента что-то неудачно получалось. Так было всегда». Он также отметил, что самым крайним и судьбоносным для дальнейшей политической карьеры Макрона может стать  такой шаг, как роспуск Национального собрания (нижняя палата парламента) и объявление досрочных выборов.

Этого от французского главы  уже потребовала лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. «Я считаю, что необходимо обеспечить пропорциональность и распустить Национальное собрание, чтобы провести новые пропорциональные выборы», – заявила политик в эфире телеканала France 3. Нынешняя проблема, по мнению Ле Пен, связана с тем, что обычные французы недостаточно представлены в парламенте страны. «Французы хотят налоговой справедливости», – подчеркнула она.

За роспуск парламента также выступил лидер движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон,  который сравнил манифестации со студенческими выступлениями в мае 1968 года. «Президент Макрон написал книгу под названием «Революция». Оно оказалось пророческим, потому что именно ее он и спровоцировал. Но это не та революция, которой он добивался», – заявил журналистам Меланшон накануне протестов, проходивших в минувшую субботу в Марселе.

«Сегодняшний этап для Макрона является своего рода переломным моментом в его президентском мандате, – уверен Федоров. – Для него уже звучит неприятный звонок. Президенту скорее всего придется пересмотреть всю коммуникационную политику, внести коррективы в политический курс, который он проводит. Иначе, в случае досрочных выборов его партия сильно рискует потерять свои позиции в парламенте. Новое Национальное собрание будет уже полностью ему оппозиционным».           

             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также