0
3471
Газета В мире Печатная версия

14.01.2020 18:57:00

Эхо взрывов в Иране достигло Индии

Дели и Москва ищут путь к снижению напряженности

Тэги: мид, лавров, индия


В Индию Сергей Лавров прилетит из Шри-Ланки. Фото со страницы МИД РФ в Flickr

В рамках азиатского турне глава МИД РФ Сергей Лавров в среду нанесет рабочий визит в Индию. В программе – встречи с министром иностранных дел Индии Субраманиамом Джайшанкаром и участие в политологической конференции. Самой горячей темой дискуссии станут события вокруг Ирана. Дели выразил глубокое беспокойство обострением обстановки и призвал стороны к сдержанности. Позиции России и Индии близки. Вместе с тем отношения двух стран самоценны и не зависят от текущей конъюнктуры. Во время переговоров речь пойдет о выполнении решений российско-индийского саммита во Владивостоке и предстоящих политических контактах на высшем уровне в нынешнем году.

Дели стал вторым пунктом поездки Лаврова по странам Азии после Коломбо, где он провел переговоры с шри-ланкийским коллегой Динешем Гунаварденой. Он назвал визит российского министра историческим событием для двусторонних отношений, указав на заинтересованность Шри-Ланки развивать «более тесное сотрудничество с Москвой».

Отвечая на вопрос «НГ» о целях визита Лаврова в Индию, глава МИДа Джайшанкар сказал, что во время переговоров будут обсуждаться текущие международные проблемы. И среди них в первую очередь ситуация на Ближнем Востоке, в Иране, в таких странах, как Ливия.

По словам министра, отношения двух больших стран – России и Индии – уникальны. У Индии была война с Китаем, ее связи с США тоже пережили пору нестабильности. Отношения с этими государствами шли то вверх, то вниз. Но российско-индийские связи оставались позитивными даже после распада Советского Союза. И дело не только в глубоких геополитических факторах, которые лежат в их основе. Важно и доброжелательное отношение индийцев к россиянам.

В ходе интервью для группы российских журналистов Джайшанкар также отметил положительное значение прошедшей в прошлом году в Японии встречи лидеров Индии, России и Китая. Этот саммит, как и переговоры между главами МИДов трех держав, помогают продвигать идею многополярного мира, противостоять тем силам, которые хотят доминировать на мировой арене.

Ожидают, что эти темы так или иначе обсудят на политологической конференции в Дели, где будут присутствовать министры иностранных дел по крайней мере 10 стран, и среди них – не исключено – глава МИД Ирана Джавад Зариф. Каковы бы ни были прежние планы хозяев форума, ясно, что убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани и последовавшая за ним трагедия с украинским самолетом выдвинули проблему Ирана и Ближнего Востока на первое место. Перед участниками конференции стоит задача не просто обсудить вопрос о том, что теперь ожидает регион, но и определить, какие шаги нужно предпринять, чтобы предотвратить войну. Дели заявил, что необходимо не допустить дальнейшей эскалации. Индия твердо выступала за сдержанность и продолжает к этому призывать. Как отмечает издание India Today, «Индия – близкий союзник и Америки, и Ирана. Она должна будет пройти по туго натянутому канату. Ведь санкции США загнали Индию в угол. Она вынуждена была отказаться от контактов с Ираном в области бизнеса».

Харш Пант, директор близкого к правительству фонда Observer Research Foundation (ORF), говорит: в случае эскалации устремятся вверх цены на нефть, и это нанесет вред индийской экономике, темпы роста которой и без того замедляются. Еще более мрачный прогноз дает эксперт по Ближнему Востоку Вайэл Авад: «Если разразится война, это будет катастрофой для всего региона. Но США натолкнутся на ожесточенный отпор».

Закономерен вопрос: поскольку Дели поддерживает тесные связи и с Вашингтоном, и с Тегераном, не намерен ли он стать посредником? Исторический прецедент тому существует. Во время войны в Корее премьер-министр Индии Джавахарлал Неру апеллировал к руководителям США и СССР с призывом способствовать прекращению боевых действий. Роль Индии как неприсоединившейся страны нашла признание со стороны Запада и Востока. Индия была назначена председателем комиссии нейтральных государств по репатриации военнопленных.

Готов ли Дели взять на себя подобную миссию сегодня? Осведомленные источники здесь говорят, что это было бы непродуктивным. Тегеран хочет вести диалог с Вашингтоном напрямую.

Политологическая конференция в Дели именуется «Диалог Райсина». Так называется холм, на котором находится парламент. Несомненно, форум станет крупным международным событием. Но, как отмечал Лавров, партнерство с Индией для России самоценно. Сотрудничество не подстраивается под ситуацию, не зависит от обстановки и поддерживается на высоком уровне.

Неведита Капур, сотрудница программы стратегических исследований ORF, утверждает, что Индия особое значение придает расширению связей с российским Дальним Востоком. Намечается наладить сотрудничество в области добычи нефти и газа, обработки алмазов, переработки сельхозпродуктов. Поставку нефтепродуктов в Индию из Заполярья и Дальнего Востока планируется значительно ускорить благодаря созданию прямой судоходной линии между Владивостоком и Ченнаи. Это сократит путь для грузов до 24 дней вместо 40, которые требует путь вокруг Европы. Премьер-министр Нарендра Моди сказал, что этот маршрут превратит Владивосток в трамплин для прыжка Индии на рынки Северо-Восточной Азии. Долгое время Индии и России не удавалось диверсифицировать свои связи за пределы военно-технического сотрудничества и энергетики. Товарооборот растет, но он достиг всего 11 млрд долл. К 2025 году его планируется довести до 30 млрд. Зато наметки по взаимным инвестициям перевыполняются. В 2017 году они составили 30 млрд долл., а к 2025 году планируется достичь рубежа в 50 млрд. Росту капиталовложений сопутствует обмен передовыми технологиями.

Дели


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также