0
1
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2018 19:15:00

В Белоруссии зачищают информационное пространство

В Минске задержаны журналисты ведущих СМИ республики

Тэги: белоруссия, свобода слова, сми, журналисты, уголовное дело, берта


В популярном интернет-издании tut.by. прошли обыски, главный редактор отправлен в следственный изолятор. Фото Reuters

Семеро белорусских журналистов, из которых пятеро – женщины, трое ближайших суток проведут в изоляторе временного содержания (ИВС). Они являются фигурантами уголовного дела о краже информации у государственного информационного агентства БелТА. Белорусская ассоциация журналистов и правозащитный центр «Весна» выразили в связи с этим протест.

Были задержаны и оставлены на 72 часа в ИВС журналисты двух информационных ресурсов: самого читаемого интернет-портала tut.by – главный редактор Марина Золотава, редакторы отделов Анна Колтыгина, Ульяна Бабаед, Галина Уласик, Анна Ермаченок, Дмитрий Бобрик и редактор отдела самого крупного негосударственного информагентства БелаПАН Татьяна Коровенкова. В офисах редакций этих СМИ прошли обыски, журналисты не могли попасть на свои рабочие места. Следователи приехали обыскивать офисы в сопровождении ОМОНа. С собой они увезли винчестеры от компьютеров, некоторые документы. Работа редакций существенно осложнена.

Согласно официальной информации Следственного комитета, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 349 УК Беларуси (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Поводом для возбуждения дела стало заявление государственного информационного агентства БелТА. Подписчики пожаловались в агентство, что не могут получить доступ к информационной ленте, агентство обратилось в МВД и там выяснили, что доступ к ленте имеют другие пользователи, не оплатившие подписку.

«На протяжении двух лет (2017–2018) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тыс. несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия», – говорится в сообщении СК. Это нанесло БелТА «существенный вред» и подорвало его деловую репутацию, говорится там. В сообщении СК указывается также, что помимо двух вышеназванных ресурсов «к указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», а это уже государственная структура. Именно поэтому о происходящем там ничего не известно, хотя обыск был и в редакции этого ресурса.

Из официальной формулировки СК было непонятно, о доступе к какой информации идет речь, однако главный редактор БелТА Ирина Акулович пояснила, что речь идет о доступе к их информационной ленте, с использованием чужого пароля.

Ситуация вызвала шок у местной журналистской общественности по нескольким причинам. Во-первых, вся информация ленты БелТА дублируется в открытом доступе на сайте и нет никакой необходимости ее воровать. Во-вторых, даже если такой факт действительно имел место, то обыски, ОМОН и задержание на сутки журналистов-женщин, по мнению местной общественности, это явно избыточные усилия.

Негативными комментариями переполнены социальные сети и сайты негосударственных СМИ. «Руководство БелТА упрекает издания в том, что они несанкционированно брали их информацию, но замечу, что вся информация находилась в свободном доступе, и достаточно было дать гиперссылку, чтобы ею воспользоваться. В данном случае вообще сложно понять, о каком существенном ущербе может идти речь», – прокомментировал происходящее глава Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. По его мнению, вся эта операция и повод возбуждения уголовного дела, озвученный Следственным комитетом, не более чем повод, в то время как причина совершенно иная.

Здания, в которых располагаются редакции
«проштрафившихся» изданий, взяты под контроль
МВД. Фото с сайта www.svaboda.org

Совместное заявление по поводу происходящего приняли Белорусская ассоциация журналистов и правозащитный центр «Весна». «Мы считаем это грубым нарушением свободы выражения и деятельности СМИ. В любом случае действия правоохранительных органов выглядят чрезмерными», – говорится в заявлении. Его авторы полагают, что «расследование уголовных дел не должно влиять на свободу и профессиональную деятельность СМИ». «Это целенаправленная политика ограничения информационного поля в Беларуси, с тем чтобы держать белорусских граждан в атмосфере страха, неопределенности и дезинформации», – считает руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий. Он убежден, что власти приступили к зачистке информационного пространства. Защита абсолютно нейтральной и официальной ленты БелТА от несанкционированного чтения – это всего лишь повод, в то время как реальная цель – парализовать работу самых читаемых негосударственных информационных ресурсов, считают эксперты. Они ставят вчерашние события в один ряд с возбуждением уголовного дела в отношении директора БелПАН Алеся Липая (его обвиняли в неуплате налогов, однако дело не было закрыто даже после того, как он доплатил необходимые суммы).

Устами МИДа власти уже заявили, что ни политики, ни наступления на свободу слова в происходящем искать не стоит. «Не стоит искать какой-то другой подоплеки или «подводных камней» – ситуация никоим образом не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси», – заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз. Эксперты при этом напоминают, что белорусские власти уже давно не сажают никого непосредственно за политику, они наловчились находить совершенно другие поводы, чтобы наказывать оппозицию, негосударственные СМИ, правозащитников, профсоюзных деятелей. Как писала «НГ», сейчас в Минске идет судебный процесс над руководителем профсоюза Радиоэлектронной промышленности Геннадием Федыничем и бухгалтером Игорем Комликом. Их также обвиняют в неуплате налогов, хотя сами фигуранты и эксперты говорят, что причина в слишком ответственной и удачной практике защиты прав трудящихся, особенно в период борьбы с тунеядцами.

Напомним, что белорусская политически активная общественность ожидает проведения досрочных президентских выборов в стране, с чем и связывает активизацию репрессий в отношении СМИ.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также