0
3376
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2020 19:44:00

Молдавского олигарха выгнали из США

В Кишиневе решение Госдепа приняли как сигнал об аресте Плахотнюка

Тэги: молдавия, плахотнюк, личные санкции, сша


Фото со страницы Владимира Плахотнюка в социальной сети

Известный олигарх Владимир Плахотнюк, которого называли «хозяином Молдавии», бежал от правосудия в США летом минувшего года. Но с 16 января его пребывание там запретили. США отказались продлить туристическую визу бывшему лидеру молдавских демократов. Об этом накануне заявил госсекретарь США Майкл Помпео, сославшись на коррупционные действия, в которых фигурирует имя Плахотнюка. Президент Игорь Додон заявил, что Плахотнюк должен быть доставлен из США в Молдавию в наручниках.

Сообщается, что запрет распространяется на оба паспорта бывшего лидера демократов, выданных на имя Владимира Плахотнюка и Владислава Новака. Согласно открытой базе данных иммиграционных органов США, Владимир Плахотнюк находился в США в период 15–17 июня 2019 года. После парламентских выборов и падения правительства Демократической партии Республики Молдова (РМ) он бежал из страны. Перед этим с ним встретился посол США в РМ Дерек Хоган и, видимо, убедил молдавского политика в бесперспективности сопротивления: Плахотнюк со своими сторонниками начал проводить акции протеста. Как писала молдавская пресса, он покинул Молдавию через Приднестровье, выехав в Украину. Позже он был замечен в Майами, его сфотографировали, а снимки разместили в СМИ РМ.

На днях госсекретарь США Майкл Помпео на своей странице в Twitter сообщил, что Вашингтон вводит санкции в отношении бывшего лидера Демпартии РМ Владимира Плахотнюка и членов его семьи. В заявлении Помпео, которое опубликовала пресс-служба Государственного департамента США, говорится, что в соответствии с законодательством он (Госдеп) имеет право запрещать лицам, уличенным в коррупции, получать американскую визу. Соответствующие меры приняты в отношении самого Плахотнюка, его жены Оксаны Килдеску и двух детей. По словам Помпео, «Плахотнюк был замешан в коррупционной деятельности, которая подрывала верховенство закона и негативно сказывалась на деятельности демократических институтов Молдовы».

Посол США в Республике Молдова Дерек Хоган прокомментировал заявление Помпео: «Соединенные Штаты серьезно относятся к коррупции. Никто не должен быть выше закона». Следует напомнить, что в Молдавии в 2013–2014 годах прошли массовые акции протеста под лозунгами «Нет олигархам! ». Владимира Плахотнюка граждане ненавидят и сегодня, его считают причастным к ограблению трех банков РМ – из них был выведен в офшоры миллиард долларов. До сих пор эти деньги не найдены, а воры из числа представителей власти не наказаны. Сегодня в Молдавии все ждут, что Плахотнюка с подачи США арестуют и будут судить на родине. Правда, есть мнение, что до суда он может не дожить.

Депутат от Партии действия и солидарности (ПДС) Владимир Боля считает, что Влада Плахотнюка могут убить, если его доставят в Молдавию. Политик утверждает, что бывший лидер демократов слишком много знает о молдавском политическом классе, некоторые представители которого хотели бы, чтобы он хранил молчание. «Я очень опасаюсь, что из-за того, что он очень много знает, его могут убить, как только он вернется в Молдову, чтобы Плахотнюк не мог сделать имеющуюся у него информацию достоянием гласности», – сказал Владимир Боля в эфире телеканала TV8. Депутат добавил, что «сама система, на вершине которой Плахотнюк когда-то находился, уничтожит его, потому что, начав говорить правду, он пойдет против нее».

При этом Боля полагает, что послание, переданное США, является очень важным для правосудия его страны, и подтверждает, что начатые правительством Майи Санду (экс-премьер-министр, лидер ПДС. – «НГ») процессы были правильными и должны быть продолжены. По его мнению, в РМ наблюдается новый захват государственных институтов, и послание США говорит о будущем тех, кто это делает. Владимир Боля уверен, что сообщение Майкла Помпео было адресовано президенту Игорю Додону.

Введение персональных санкций в отношении Плахотнюка прокомментировала и экс-премьер Майя Санду, поблагодарив правительство США за эти меры. «США ввели личные санкции против Плахотнюка и его семьи. Мы благодарим правительство США за ответ на нашу просьбу наказать его, тем самым отдав должное гражданам нашей страны», – написала Майя Санду. Следует отметить, Санду и ее коллеги по Блоку ACUM поставили своей целью свержение власти олигарха, а затем, уже в правящей коалиции с Партией социалистов, убрали его из власти.

В то же время многие политики и эксперты в Кишиневе полагают, что решение США запретить Владимиру Плахотнюку въезд в США – важное послание для политических элит Молдавии. И суть его в том, что коррупционные действия, шантаж, преступление против собственного народа не пройдут безнаказанно.

Депутат фракции ПДС (Блок правых проевропейских партий ACUM) Михай Попшой утверждает, что запрет на получение виз является важным моментом в том случае, если предположить, что Плахотнюк попросил политическое убежище в США. «Хорошо, что США сделали такое заявление, в первую очередь политически очень важно, что Плахотнюка больше не хотят видеть в Соединенных Штатах и что его коррупционные действия в Республике Молдова больше не могут быть проигнорированы», – отметил политик.

Журналист Ион Тергуцэ отметил в эфире одного из местных телеканалов, что решение американских властей делает Плахотнюка нежелательным для многих стран мира. По его мнению, те, кто разделяет те же ценности, как и США, дважды подумают, прежде чем предоставят визу или срок пребывания для Плахотнюка и его семьи. Тергуцэ говорит, что «любопытно будет увидеть, что сделает Чешская Республика, гражданством которой владеет Владимир Плахотнюк».

Политический комментатор Роман Михэеш утверждает, что в этом вопросе необходимо проанализировать два аспекта: политический и юридический. По его мнению, с политической точки зрения Владимир Плахотнюк получил удар не только по имиджу, потому что в США бывший демократический лидер рассчитывал на то, что его можно будет считать жертвой сведения счетов в Республике Молдова и что открытые дела на его имя были сфабрикованы. «Майкл Помпео своим заявлением разрушает его позиции в США», – считает Михэеш.

Бывший судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Станислав Павловский отмечает, что с политической точки зрения обращение Майкла Помпео адресовано политикам Республики Молдова, а второй аспект – юридический и адресован правоохранительным органам. «Если говорить о политическом аспекте, то это заявление свидетельствует о том, что молдавская политика должна быть более настойчивой в продвижении демократических ценностей и восстановлении демократических институтов в Республике Молдова. Второе послание, адресованное правоохранительным органам, заключается в том, что они должны работать намного быстрее, чем раньше. С обеих точек зрения, этим решением не стоит пренебрегать», – сделал вывод Павловский.

Напомним, что Плахотнюк фигурирует в двух уголовных делах в Республике Молдова и объявлен в международный розыск. Запрос о его розыске направлен в Интерпол, но власти Кишинева еще не получили ответа от этой международной организации.

Вице-спикер парламента РМ Александру Слусарь считает, что если до сих пор Владимир Плахотнюк не был введен в базу данных Интерпола для международного поиска, то заявление США о том, что ему больше не будет открыта виза, может способствовать этому. Политик считает, что решение США является посланием и для партнеров по развитию Республики Молдова, и, таким образом, многие страны могут последовать примеру Соединенных Штатов.

Президент Игорь Додон поблагодарил молдавский партнеров за решение ввести санкции в отношении бежавшего из страны бывшего лидера Демпартии, олигарха Владимира Плахотнюка. Он подчеркнул, что это решение станет дополнительным стимулом усилить начатую нынешним руководством страны борьбу с коррупцией и наследием олигархического режима. «Это непростая задача, но без ее решения у нашей страны нет будущего, и мы обязаны ее решить», – пояснил Додон. Глава РМ напомнил, что в РФ бежавший олигарх был заочно осужден по ряду обвинений и объявлен в международный розыск. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также