0
7288
Газета СНГ Печатная версия

16.01.2020 19:58:00

В Украине зашаталось правительство

Запись совещания с участием премьер-министра вызвала скандал

Тэги: украина, правительство, гончарук, совещание, скандал, чиновники, зарплаты, коррупция


Премьеру Алексею Гончаруку прочат отставку. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

В Киеве заговорили об отставке правительства, которое поработало менее полугода. В начале недели разгорелся скандал из-за высоких зарплат и премий министров. А в среду вечером в интернет попала расшифровка совещания премьер-министра Алексея Гончарука с руководителями Минфина и Нацбанка. Обнародованные характеристики президента со стороны премьер-министра побудили депутатов к заявлениям об отставке правительства.

На 17 января Верховная рада запланировала обсуждение сложившейся ситуации с представителями кабинета министров. Одна тема – выплаты чиновникам, которые в сотни раз выше доходов граждан. Другая – заявления главы правительства в ходе совещания, состоявшегося 16 декабря, с участием министра финансов Оксаны Маркаровой и замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой, которые остались в составе украинской власти со времен президентства Петра Порошенко.

Судя по обнародованным материалам, обсуждалось, как убедить президента в том, что укрепление курса гривны не связано с пирамидой ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа) на финансовом рынке. «У Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов. Точнее – простое понимание. Он понимает, что есть платежный баланс. Платежный баланс сильно неправильный, а гривна сильно укрепилась», – пояснял собеседникам глава правительства. И при этом признавал: «Я полный профан в экономике – я юрист по образованию. Но что я понимаю? Есть две экономические теории – монетаризм и кейнсианская. Ты идешь по пути удешевления ресурсов. И ты идешь по пути печатания денег и как бы развиваешь экономику».

После обнародования материалов, как сообщили некоторые депутаты из пропрезидентской фракции «Слуга народа», Алексея Гончарука позвали на закрытое совещание политической силы, которая в августе 2019 года выдвинула его на пост премьера. Но он не пришел. На следующий день, в четверг утром глава правительства в соцсети написал, что обнародование материалов – это месть тех коррупционеров, чьи теневые схемы разрушила новая команда.

Борьбой с коррупцией Гончарук ранее объяснил и высокие зарплаты чиновников. «Много лет в Украине чиновники официально получали по несколько тысяч гривен, а по теневым схемам воровали десятки и сотни миллионов долларов или получали зарплаты в конвертах. Им не нужна была официальная высокая зарплата, потому что они, официально прибедняясь, за кулисами грабили страну и людей», – написал Гончарук в соцсети. И отметил, что привлечение в команду власти честных профессионалов требует расходов: «Госслужащие всех уровней должны получать достойную зарплату, чтобы у них не было соблазна злоупотреблять своим служебным положением...»

С этим мнением согласен инвестбанкир Сергей Фурса, который написал в колонке для «Цензор.нет», что работать на ответственной должности за маленькую зарплату согласятся «либо идиоты, либо сволочи». «Зарплаты учителям тоже должны быть высокими. Но денег на это нет. А чтобы деньги для этого были, сначала депутаты и чиновники должны принять решения. В интересах государства. И только потом появится ресурс», – написал он.

Политический аналитик Юрий Бутусов выразил наиболее распространенное в Украине мнение: зарплаты чиновников должны быть выше средней зарплаты по стране, но в десятки, а не в сотни раз: «Слуги народа не могут жить во много раз лучше самого народа. Это моральная ответственность политика. Служение народу в эпоху перемен предполагает во многом жертвенность». Он отметил, что некорректно сравнивать зарплаты министров с доходами в коммерческом секторе: «Министр – не бизнесмен и не глава корпорации. Министр и депутаты – представители политической партии, которые идут во власть ради служения своей стране. На какой-то ограниченный срок, пока их партия при власти».

«Зеленский обещал конец эпохи жадности для власти и конец эпохи бедности для людей», – напомнил в среду депутат от партии Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко. Он заявил, что по состоянию на конец 2019 года получилось наоборот: «Накануне Нового года сотни тысяч гривен премий себе насчитали министры в правительстве, сотни тысяч гривен получили члены набсоветов (госпредприятий, являющихся естественными монополиями. – «НГ»)». Некоторые чиновники, по словам Гончаренко, получают по 20 тыс. грн (около 850 долл.) в день, включая выходные.

Минимальная зарплата в Украине с 1 января с.г. равняется 4,7 тыс. грн (около 205 долл. по текущему курсу). Это – минимум, который обязаны платить работодатели. Но, как заявил недавно в ходе брифинга министр экономики Тимофей Милованов, только 12,8 млн из 28,5 млн работающих украинцев трудоустроены официально. «Половина людей трудоспособного возраста работает неформально или в другой стране», – отметил он. Доходы этих людей определяются условно. Средняя номинальная зарплата в Украине, по официальным данным, опубликованным в открытых источниках, к концу 2019 года составила 382 евро. Пересчет проводился для сопоставления показателей с европейскими данными.

Сравнение доказало, что в среднем украинцы получают значительно меньше жителей ЕС. Но цены и тарифы в стране с 2014 года стали приближаться к европейским. Это означает, что уровень жизни рядовых граждан снизился. Ответственность за ситуацию примерно две трети украинцев возлагают не на команду Владимира Зеленского, а на предыдущий состав власти, а также на объективные причины вроде потери Крыма и войны в Донбассе.

Опрос, проведенный группой социологических компаний в конце 2019 года (обнародован на сайте фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива), показал, что большинство украинцев снова отметили ухудшение ситуации почти во всех сферах жизни. «Наиболее негативные перемены в 2019 году, по мнению населения, произошли в уровне цен и тарифов (61% отметили ухудшение, в 2018 году было 85%); системе здравоохранения (46%), системе социальной защиты (44%)», – сказано в отчете по итогам опроса. Эксперты отметили также преобладание негативных оценок (хотя и менее выраженных, чем по итогам 2018 года) относительно пенсионного обеспечения, оплаты труда, уровня благосостояния семей, уверенности в завтрашнем дне. В целом ситуация в стране в 2019 году, по мнению 29% респондентов, ухудшилась». То, что, по мнению украинцев, скорее всего не случится, это: снижение уровня коррупции (считают вероятным 31%, нет – 59%), наказание коррупционеров (считают вероятным – 31%, нет – 58%), восстановление справедливого правосудия (вероятно – 30%, нет – 56%), снижение тарифов (вероятно – 31%, нет – 58%)». Что касается прогнозов относительно экономического роста, повышения благосостояния людей, улучшения условий для бизнеса, то мнение общества разделилось поровну: половина верит в такие перемены, другая не верит.

После президентских и парламентских выборов 2019 года общественные настроения в Украине определялись в основном доверием к новым политикам, основанным на симпатиях к Владимиру Зеленскому. Ввиду благожелательного отношения новой команде, назвавшейся «Слугами народа», сходили с рук разные скандальные истории. Но обнародованный украинскими СМИ уровень зарплат (с премиями и надбавками) изменил отношение рядовых граждан. А попавшая в Сеть запись совещания может изменить отношение к правительству и самого президента.

Согласно украинскому законодательству, кабинет министров пользуется неприкосновенностью в течение года после утверждения его программы – до сентября с.г. То есть парламент не может сейчас инициировать его отставку. Но глава правительства может добровольно написать заявление об увольнении. В таком случае будет уволен весь состав кабинета министров. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также