0
2
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2020 19:37:00

Экономика Белоруссии погорела на нефти

Статистика фиксирует низкие темпы роста

Тэги: белоруссия, экономика, ввп, золотовалютные резервы, нефтяной конфликт


Графика pixabay.com

Белстат поделился первыми предварительными итогами работы экономики в прошлом году. Фактический рост ВВП далеко отстал от прогноза правительства. Среди причин эксперты снова называют российский фактор.

Согласно первой предварительной оценке Национального статистического комитета Белоруссии, ВВП страны в 2019 году вырос всего лишь на 1,2% и составил 132 млрд белорусских рублей (около 63 млрд долл.). Притом, что правительство рассчитывало на 4% и в течение года никак не реагировало на рекомендации экспертов откорректировать прогноз. Кроме того, в минувшем году президент Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу к 2025 году нарастить ВВП до 100 млрд долл.

Промышленное производство, которое традиционно двигает белорусскую экономику, приросло на 1% до 113,5 млрд белорусских рублей (около 57 млрд долл.). Обрабатывающая промышленность, которая в основном и создает ВВП, прибавила 1,3%. Даже сельское хозяйство росло более стремительными темпами – плюс 2,9%. Падение отмечается в секторе грузоперевозок – грузов перевезено меньше на 6,1%, чем в 2018 году. На 5,8% сократился грузооборот. Население, правда, пока меньше ездить не стало. Услугами пассажирского транспорта воспользовалось на 0,5% больше граждан, чем в 2018 году. Пассажирооборот и вовсе прирос на 6,7%.

Такая же ситуация и в торговле. В оптовом звене уже идет падение – минус 4,2%, но население еще наращивает потребление (прирост в рознице 4,2%) и посещает кафе и рестораны (товарооборот в секторе общественного питания увеличился на 6,4% к уровню 2018 года). Если среднестатистический белорус в 2018 году тратил на покупки 13 руб. в день (6 долл.), то в 2019-м – 14,2 руб. (почти 7 долл.). Причина в том, что реальные денежные доходы растут гораздо быстрее, чем экономика в целом – плюс 6,3% за год. Данных по размеру номинальной заработной платы в декабре пока нет, но в ноябре она превышала сакральный для белорусов уровень в 1 тыс. белорусских рублей, что эквивалентно примерно 513 долл.

Нацбанк Белоруссии отчитался по итогам года, что золотовалютные резервы страны выросли до рекордных 9,4 млрд долл., хотя в планах было нарастить запасы хотя бы до 7,1 млрд долл. Сделать это удалось за счет направления в резервы новых заимствований для расчетов по долгам в новом году, а также повышения стоимости золота, которое также формирует стратегический запас страны. Впрочем, эксперты отмечают, что, согласно международным стандартам, уровень золотовалютных резервов должен быть выше – порядка 11 млрд долл., что соответствует трехмесячному объему импорта. К тому же у страны очень высокий уровень госдолга. В наступившем году придется отдать кредиторам порядка 4 млрд долл.

Пока Белстат не поделился расширенными данными по отраслям экономики, однако эксперты уже отмечают, что на снижение темпов роста повлияло сокращение спроса со стороны России на основные белорусские экспортные товары и снижение объемов нефтепереработки.

Например, продажи белорусского МАЗа в России в 2019 году упали на 9,3% по сравнению с 2018 годом. Экономика страны – основного рынка переживает не лучшие времена и отдает предпочтение своим производителям: КамАЗ, согласно статистике Автостата, нарастил продажи более чем на 7%.

Дорого обходятся Белоруссии и нефтяные дрязги с Россией. Эксперты Исследовательского центра ИПМ подсчитали, что сокращение объемов нефтепереработки из-за поступления в апреле загрязненной хлоридами нефти и сложные переговоры об условиях ее поставок в конце года стоили порядка 0,2 процентного пункта годового прироста ВВП. Примерно столько же белорусская экономика, по их оценке, потеряла от замедления темпов роста оптовой торговли и транспортных перевозок. Впрочем, показатель в 1,6% тоже далек от того прогноза, который установило для себя правительство.

Как сообщалось, международные эксперты пессимистично смотрят на перспективы белорусской экономики и в наступившем году. Согласно оценке, изложенной в докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики», Белоруссия в ближайшее время будет демонстрировать самые низкие темпы роста в регионе. Их прогноз на 2019 год составлял 1%, на 2020-й – 0,9%, на 2021-й – 0,5%. Правительство по требованию президента поставило цель роста ВВП в 2,8% по итогам 2020 года. Неудачи и невыполнение планов власти объясняют внешними факторами, на которые якобы нет возможности влиять. В частности, «коварством» России, срывающей договоренности. Негосударственные эксперты, однако, напоминают, что еще с 90-х годов советовали властям делать ставку на развитие тех отраслей, которые используют местные ресурсы, а не импортируемые, в частности нефть. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также