1
3059

26.02.2018 15:07:00

В Киеве вспомнили о страданиях "узников Кремля" в Крыму

Замминистра обороны Украины сделал неутешительные выводы

Тэги: крым, украина, армия, оборона


Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Сегодня в Киеве открылся международный форум «Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления». Политики, военные и эксперты обсуждали, как вернуть Крым в лоно Украины. Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко, открывая мероприятие, так прямо и заявил: «Я убежден, что придет время и мы с вами будем собираться в Симферополе, чтобы отметить освобождение Крыма от оккупантов... Находясь здесь, мы должны помнить про страдания узников Кремля». Про «узников Кремля» – это, конечно же, сильно.

Правда, недавний опрос ВЦИОМа показал, что 88% жителей полуострова довольны своей жизнью под «гнетом оккупантов» и готовы «страдать» и дальше. Даже если учесть, что ВЦИОМ – не слишком независимая структура, цифры впечатляют. Далее возникают естественные вопросы. Во-первых, о каком сопротивлении идет речь. Во-вторых, как Киев намерен вернуть себе Крым.

С первым вопросом, похоже, все ясно. На днях в администрацию президента Украины Петра Порошенко был отправлен, как сообщила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, документ о признании на Украине 26 февраля официальным днём сопротивления российской оккупации Крыма. Вот и вся тема «оккупации».

Со вторым вопросом все гораздо сложнее. Как признал в рамках форума заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко, за четыре последних года Россия создала в Крыму мощную военную группировку, которая контролирует зону Чёрного моря. Причем, по его словам, на полуострове создан армейский корпус, в составе которого большое количество бронетанковой техники и особого состава: «Если в 2013 году военнослужащих РФ было около 12 тысяч, то сейчас это число превышает 31 тысячу, если танков РФ в 2013 году в Крыму не было вообще, то в этом году их уже 40».

К двум полкам морской авиации, которые были у Черноморского флота РФ, добавилась смешанная авиационная дивизия, в составе которой бомбардировщики, штурмовики и истребители. При этом количество военных самолетов РФ увеличилось с 22 единиц до 113. Ну и, конечно же, не обошлось без Черноморского флота. «В боевой состав РФ введены боевые корабли и подводные лодки с крылатыми ракетами морского базирования «Калибр», вы все видели их применение по Сирии из акватории Каспийского моря. Так вот, сейчас на Черноморском флоте таких кораблей восемь и они суммарно могут осуществить залп 52 единицами крылатых ракет. Дальность поражения такой ракеты составляет от 1500 до 2500 км», – проинформировал замминистра.

Вывод замминистра оказался неутешительным: «РФ планово внедряет концепцию так называемой зоны запрета доступа к крымскому полуострову, когда посредством комбинирования современных образцов противовоздушной обороны, противокорабельной, ракетной, а также посредством перемещения с материковой части России на территорию крымского полуострова тактичных ракетных комплексов «Искандер», РФ имеет возможность контролировать любые военные платформы, которые будут находиться в Чёрном море и может с высокой степенью вероятности наносить по ним существенные поражения». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


zverodead 21:19 26.02.2018

Очень приятно прочитать про усилившуюся группировку Российски войск в Крыму-прямо бальзам на душу.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также