0
2338
Газета Экономика Печатная версия

01.03.2018 20:23:00

Украина грозит "Газпрому" арестом его активов в Европе

Москва и Киев втягиваются в новый газовый конфликт

Тэги: украина, арбитраж, газпром, нафтогаз, газовый конфликт


Президент Украины Петр Порошенко считает решение Стокгольмского арбитража «исторической победой». Фото с официального сайта президента Украины

Новое решение Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долл., спровоцировало начало нового энергетического противостояния. От новой газовой войны могут пострадать не только россияне и украинцы, но и европейцы. «Газпром» вчера уже отказался продавать свой газ Украине, из-за чего Киев теперь должен вдвое переплачивать за европейский газ. Сам «Газпром» теряет по полмиллиона долларов в сутки в виде пени, сообщает «Нафтогаз». И жалуется, что давление в транзитном газопроводе из России в Европу упало до опасного минимума. «Газпром» намерен обжаловать решение арбитража «всеми законными способами». А Киев обещает арестовать активы «Газпрома» в Европе за неисполнение решения международного арбитража.

В среду Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» компенсировать украинскому «Нафтогазу» 4,63 млрд долл. «за недопоставку согласованных объемов газа для транзита» в прошлые периоды. По утверждению украинской стороны, с учетом декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа в Украину российская сторона в итоге должна уплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». В самой Незалежной решение арбитража встретили с восторгом. Президент Украины Петр Порошенко решение Стокгольмского арбитража назвал исторической победой страны. «Сегодняшним решением Стокгольмского арбитража Украина выиграла 4,6 млрд долл. Из этих средств будет оплачен газ, который потреблялся нами в очень тяжелом 2014 году. И в бюджет государственной компании «Нафтогаз Украины» будут зачислены 2,56 млрд долл. Причем будут зачислены немедленно. 

Это результат совместной согласованной работы менеджмента «Нафтогаза», правительства, президента», – сказал Порошенко. «Решение Стокгольмского арбитража в рамках судебной тяжбы между «Нафтогазом» и российским «Газпромом» позволит украинской компании покупать в 2018–2019 годах у «Газпрома» объемы газа, которые будут значительно ниже контрактных обязательств (41,6 до 4 млрд куб. м. – «НГ»), и сэкономить на этих закупках 21 млрд долл.», – рассказывали в «Нафтогазе», заявление которого приводит УНИАН.

Напомним, судебный спор «Газпрома» и «Нафтогаза» в арбитраже Торговой палаты Стокгольма длится с лета 2014 года. Он состоит из двух частей и включает требования сторон по цене и объемам поставок газа, а также по условиям и тарифам на транзит российского газа через территорию Украины. Окончательное решение по первой части спора (о цене газа) Стокгольмский арбитраж вынес в декабре 2017 года. «Газпром», в частности, требовал, чтобы «Нафтогаз» погасил просроченную задолженность за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года, а также погасил штрафы за недобор газа по правилу take or pay («бери или плати») на 56 млрд долл. «Нафтогаз» добивался ретроактивного пересмотра цены, возмещения переплаты и отмены запрета на перепродажу газа.

В итоге Стокгольмский арбитраж в своем декабрьском решении обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» лишь 2 млрд долл. за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года). Суд также понизил годовой объем закупок по контракту с 52 млрд до 5 млрд куб. м, при этом оставив обязательное условие «бери или плати» по закупке 80% этого объема – не менее 4 млрд куб. м в год до истечения срока контракта в конце 2019 года. Что примечательно, каждая из сторон тогда решение арбитража трактовала в свою пользу (см. «НГ» от 25.12.17).

В рамках второй части спора «Нафтогаз» требовал изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами, а также компенсацию за недопоставку объемов газа по транзиту. Так, согласно контракту, минимальный объем газа, который «Газпром» должен транспортировать через территорию Украины, составляет 110 млрд куб. м в год, однако годовой объем транзита в 2009–2013 годах равнялся в среднем 94 млрд куб. м. «Нафтогаз» рассчитывал получить доплату за транзит в размере от 6,5 млрд долл. до 16 млрд долл. «Газпром» же настаивал на соблюдении условий контракта – индексируемый тариф на прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км.

И хотя Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требование «Нафтогаза» на 16 млрд долл., украинцы решение суда считают своей полной «исторической победой». В свою очередь, в российском газовом холдинге подтвердили сумму притязаний, однако не согласились с решением суда, пообещав защищать свои права «всеми законными способами». «С учетом итогов двух разбирательств в отношениях «Газпрома» и «Нафтогаза» по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт», – делают вывод в газовом холдинге.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев указывает на необходимость пересмотра контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» после решения Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз» намерен в ближайшее время предложить «Газпрому» начать переговоры по этому вопросу», – приводит пресс-служба компании слова Коболева в Twitter.

Впрочем, пока есть сомнения, что «Газпром» быстро согласится возобновлять поставки газа Украине. Вчера в российском газовом холдинге сообщили, что получили от «Нафтогаза Украины» предоплату в счет мартовских поставок, но вернули ее из-за несогласованности дополнительного соглашения к контракту. А это значит, что возобновление поставок пока невозможно. Об этом сообщил зампредправления компании «Газпром» Александр Медведев. «Очевидно, что поставки газа с 1 марта для «Нафтогаза» осуществляться не будут», – подчеркнул Медведев.

Очередной раунд газовых противостояний между Москвой и Киевом уже фактически начат. Сразу в ответ на заявления «Газпрома» о прекращении поставок украинская компания «Укртрансгаз», отвечающая за транспортировку и хранение газа, указала на не соответствующее нормам контракта давление в транзитных магистральных газопроводах на входе в украинскую газотранспортную сеть (ГТС). В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин вчера пообещал «достать все европейские активы «Газпрома» в случае, если компания откажется выполнять требование арбитража.

Теоретически российский холдинг может обжаловать решение суда, рассуждает Коболев. «Для этого «Газпрому» надо будет доказать нарушение процедуры трибунала», – замечает он. В любом случае, продолжает коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, обжалование решения возможно только после того, как «Газпром» выплатит Украине 2,56 млрд долл.

И чем дольше «Газпром» не выполняет решение арбитража, тем больше платит. Как уточняют в «Нафтогазе», ежедневно за невыполнение решения компании начисляются пени в размере 500 тыс. долл. По мнению экспертов «НГ», текущая ситуация между двумя компаниями выглядит потенциально очень конфликтной.  Как считает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, пока есть основания полагать, что до конца отопительного сезона Украина может не получить необходимый объем газа по контракту с «Газпромом». «Приведет ли это к реакции со стороны Украины – вопрос риторический», – говорит он, полагая, что стоит ожидать появления новых исков. 

«Cледующий раунд газовой войны вероятен в следующем году – по истечении текущего контракта», – уверен аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также