0
0
Газета Экономика Интернет-версия

16.05.2018 10:24:00

Подготовка встречи Меркель с Путиным уже на завершающем этапе

Немецкий министр экономики Альтмайер спасает украинский транзит российского газа

Тэги: украина, германия, альтмайер, газ, спг, транзит, газпром, северный поток2, меркель


На фото встреча Дмитрия Медведева с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером. Фото пресс-службы Правительства РФ

Последнюю корректировку перед предстоящей в пятницу встречей канцлера Германии Ангелы Меркель с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи внес новый министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, который провел встречи в Москве и накануне в Киеве с российским и украинским премьерами соответственно. Перед ним стояла непростая задача уговорить Россию сохранить транзит газа через украинскую территорию после ввода в строй газопровода «Северный поток-2». С другой стороны, ему было важно добиться согласия Киева на снижение поставок газа в Европу через украинскую территорию.

Дело в том, что вторая ветка газопровода по дну Балтийского моря, против которой возражает не только Украина, но и балтийские государства, а также Польша, может сделать излишним транспорт газа через Украину. Это связно с тем, что мощности двух веток «Северного потока-2» достигают 110 млрд кубометров газа в год. А через украинскую транспортную систему поставляется от 90 до 97 млрд кубометров (в зависимости от спроса на газ в Европе). Доход Киева от транспорта достигает 2-3 млрд долл. в год, и лишаться этих денег Украина не хочет. Поскольку далее газ транспортируется в Центральную Европу и через территорию Польши, то потери понесет и эта страна.

Но Польша и балтийские государства склонны обвинять Россию в попытке получить монопольное положение на газовом рынке Европы и затем начать диктовать ей свою волю, регулируя подачу газа в ЕС. Конечно, руководители этих стран по незнанию, а скорее всего исходя из политического умысла, предпочитают не замечать, что в мире создается мировой газовый рынок, благодаря развитию поставок сжиженного газа (СПГ). И их в этом активно поддерживает Комиссия ЕС и США. Для американцев в этом плане основное значение имеет увеличение поставок своего сжиженного газа в Европу. Вытеснение с помощью чисто политических методов (СПГ дороже российского трубопроводного газа) даст им возможность избежать конкуренции с «Газпромом».

Для Германии выгода российского трубопроводного газа связана с его дешевизной и возможностью стать распределительным центром поставок газа для всей Европы. Понятно, что это сильно укрепляет экономические позиции Германии на континенте. Поэтому деловые круги ФРГ и оказывают на руководство страны мощное давление в пользу завершения строительства «Северного потока-2». Кроме того, в Германии понимают, что смещение центров добычи российского газа на север требует разработки новых маршрутов его поставки в Европу вместо украинского, созданного еще в 60-е годы прошлого века.

В Германии газ потребляется в основном для отопления и нефтехимии. Некоторое количество используется в производстве электроэнергии.

В самой Германии сопротивление проекту поставок газа из России связано либо с проамериканской позицией ряда крупных политических игроков среди ведущих политических партий и в ХДС, и в Союзе90/«Зеленые», либо с озабоченностью сохранения европейского и трансатлантического единства. Опасения вызывает и то обстоятельство, что газ может задержать полный переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Хотя «Газпром» и утверждает, что именно газ, вытесняя уголь, является наиболее выгодным дополнением к ВИЭ. Но европейские экологи нередко исходят не из экономических показателей.

В этом плане у Альтмайера была сложная задача побудить украинцев согласиться со снижением поставок российского газа через украинский транспортный коридор и убедить российскую сторону сохранять какой-то объем поставок через украинскую «трубу».

На состоявшейся вчера в Москве пресс-конференции по окончании переговоров Альтмайера с российским премьером Дмитрием Медведевым и министром экономики Александром Новаком, немецкий министр выглядел вполне довольным. Как заверил его Новак, подчеркивает в сегодняшнем издании немецкая газета Welt, «решение для газового транзита через Украину будет найдено». Поэтому, отмечает издание, Альтмайер излучал на пресс-конференции оптимизм, полагая, что «газопровод будет построен и справедливые интересы Украины будут учтены». Конечно, «Северный поток-2», скорее всего, будет введен в строй в конце 2019-го или даже в начале 2020-го года, как об этом недавно сообщил коммерческий директор проекта Рейнхард Онтид, выступая на газовой конференции Flame. До этих пор поставки через украинскую ГТС необходимы. Вопрос о количествах газа, которые будут транспортироваться через Украину, конечно же, Альтмайер не решал. Но Украина, судя по заявлениям ее премьера, исходит из того, что это должно быть не менее 40 млрд кубометров. В то время как «Газпром», не отказываясь в принципе от использования украинского маршрута, требует конкретного предложения от Киева по транспортным тарифам. Как практически будет решаться этот вопрос, пока неясно. И многое будет зависеть от хозяйствующих субъектов, российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза», ведущих соответствующие переговоры.

Однако на сегодняшний день Альтмайер может честно доложить Меркель о выполнении своей миссии: транзит через Украину остается на повестке дня.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также