0
0
Газета Экономика Интернет-версия

09.08.2018 14:46:00

В России ждут всплеска предпенсионной бедности

Доводы против реформы – один страшнее другого

Тэги: пенсионная реформа, бедность, цмакп, пенсионный возраст


Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Обсуждаемая пенсионная реформа может привести к резкому скачку уровня бедности в стране – прежде всего предпенсионной бедности; это следует из доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В некоторых случаях граждане могут лишиться трети тех ожидаемых доходов, которые они имели бы, если бы продолжили работать и стали бы получать пенсию при сохранении текущего пенсионного возраста. Доводы против реформы наслаиваются друг на друга и выглядят один страшнее другого, ведь эксперты уже предупредили россиян, что не каждый доживет до отсроченной пенсии; если доживет, то не каждый найдет работу; а если найдет, то не каждый избежит бедности.

«Пенсионная реформа в значительной мере прорабатывалась в 2012–2014 годах, когда на волне высоких цен на нефть и повышения оплаты труда в экономике, включая бюджетный сектор, уровень бедности в стране достиг исторического минимума», – напоминает ЦМАКП в своем докладе «Тринадцать тезисов об экономике». В частности, по данным Росстата, в эти годы за чертой бедности в стране находились около 11% населения РФ.

Однако затем, в 2015–2016 годах, «в результате скачка инфляции, стагнации экономики и крайне осторожной бюджетной политики» доля бедного населения выросла. По официальным данным, она в эти годы превысила 13% от всего населения РФ. В первом квартале 2018-го доходы ниже величины прожиточного минимума получали 14,2% населения РФ, сообщает Росстат.

«Существенная часть бедных – работающее население», – уточняют в ЦМАКПе. «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, – это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере – работающие бедные», – подтверждала ранее вице-премьер Ольга Голодец.

«В этой ситуации важнейшее значение приобретает потеря работниками при повышении пенсионного возраста ожидаемых доходов при достижении ими «старого» пенсионного возраста, – сообщает ЦМАКП. – В среднем по экономике этот уровень составляет примерно 25%, причем в отдельных отраслях – сельском хозяйстве, образовании, государственном управлении и др. – достигает 30–35%». «Для ряда категорий работающих граждан это, очевидно, означает разницу между выходом и невыходом из состояния бедности», – замечают экономисты.

Дело в том, что как только человек получает статус пенсионера, ему гарантируется индивидуальный доход на уровне не ниже прожиточного минимума. «Если пенсия ниже этого минимума, то назначается компенсационная доплата», – поясняла ранее «НГ» директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова. Также пенсионер может претендовать на ряд льгот.

Если гражданин изначально имеет невысокие заработки, то пенсия может стать для него ощутимым дополнительным и, самое главное, стабильным финансовым источником. Увеличение численности граждан, не получивших своевременно такой источник доходов, приведет к всплеску уровня предпенсионной бедности в стране – такой вывод можно сделать из доклада ЦМАКПа. Минимальный размер оплаты труда в России хоть и увеличивался, но все равно до сих пор ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

О том, что повышение пенсионного возраста равноценно «изъятию» у каждого молодого работника чуть ли не по миллиону рублей, «НГ» уже писала ранее (см. номер от 14.06.18).

Доводы против пенсионной реформы уже наслаиваются друг на друга, и один выглядит страшнее другого. Эксперты ранее предупреждали, что около 40% мужчин рискуют в принципе не увидеть своей пенсии после повышения пенсионного возраста (см. «НГ» от 21.12.15 и от 25.01.17).

Если граждане доживут до нового пенсионного возраста, то сам период получения ими пенсий будет короче, чем если сохранятся текущие параметры пенсионной системы. Как показывают расчеты директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского, мужчина, вышедший на пенсию в 60 лет, сможет получать пенсию в течение примерно 16 лет (исходя из ожидаемой продолжительности жизни в этом возрасте по состоянию на 2016 год). А если мужчина выйдет на пенсию в 65-летнем возрасте, то он сможет получать выплаты уже только в течение примерно 13 лет (см. подробнее «НГ» от 06.08.18). Женщина, вышедшая на пенсию в 55-летнем возрасте, будет получать выплаты в течение почти 26 лет. Выйдя на пенсию, допустим, в 60 лет, она сможет получать выплаты в течение 22 лет. Еще короче будет этот период, если она выйдет на пенсию в 63 года.

При этом дожившие до нового пенсионного возраста граждане рискуют не найти себе работу (об этом см. «НГ» от 26.07.18). И теперь, как выясняется, даже если они сохранят свое рабочее место или найдут новую работу, то они рискуют окончательно скатиться за черту бедности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также