0
3
Газета Экономика Печатная версия

19.05.2019 19:38:00

Китайско-американское доверие порвано в клочья

В отношениях двух стран начинается эра взаимных подозрений и конфликтов

Тэги: китай, сша, торговая война


Китайская компания Huawei может стать жертвой торговой войны с США. Фото Reuters

Пекин и Вашингтон переходят в фазу длительного экономического соперничества и противостояния. Официальная китайская пресса явно ужесточает риторику в дискуссиях с Вашингтоном. Одна из острых тем – это отрицание Китаем американских обвинений в краже американских технологий. Эксперты сомневаются, что в ближайшее время будет возможен какой-либо консенсус. «Китайско-американское доверие порвано в клочья. Новая реальность – это эра взаимных подозрений, напряженности и конфликтов», – соглашаются в Китае с оценками западных аналитиков.

Обвинения в том, что Китай якобы требует от американских компаний передачи технологий для доступа на китайский рынок, являются вымыслом, пишет официальная газета ЦК Компартии Китая «Жэньминь жибао». 

«Утверждения в США о «вынужденной передаче технологий» можно охарактеризовать как взятый из воздуха вымысел, – отмечает орган ЦК КПК. – Это старомодный аргумент, который некоторые люди в США используют для того, чтобы пресечь развитие Китая». В подтверждение своих утверждений они не могут привести ни единого факта, утверждает издание.

«Принудительная передача технологий подразумевает, что невинные американские компании, которые добровольно заключают договорные соглашения с китайскими коллегами, принуждаются к передаче своих собственных технологий для ведения бизнеса в стране», – пишет старший научный сотрудник Института глобальных отношений Йельского университета Стивен Роуч в своей статье «Лживый рассказ Америки о Китае», которую публикует китайская пресса. «Обвинение со стороны американской стороны – это принуждение, неотделимое от предположения, что изощренные и опытные американские транснациональные корпорации достаточно глупы, чтобы передать основные запатентованные технологии своим китайским партнерам», – подчеркивает он. Автор также обращает внимание на тот факт, что в офисе торгового представителя США ранее фактически признавали, что нет никаких твердых доказательств для подтверждения фактов таких «неявных практик».

И такая зацикленность на Китае как экзистенциальной угрозе имеет серьезные последствия, считает Стивен Роуч. «Она привела к тарифам «око за око», эскалации угроз безопасности, предупреждениям о новой холодной войне и даже к слухам о военном столкновении между растущей державой и действующим глобальным гегемоном», – пишет экономист. Китайско-американское доверие теперь порвано в клочья, заключает он. И возможность заключения поверхностной сделки не изменит этого факта. Новая эра взаимных подозрений, напряженности и конфликта – это новая реальность.

Напомним, недавняя попытка Пекина и Вашингтона договориться завершилась безрезультатно. При этом в срыве соглашения американская сторона обвинила Пекин. Президент США Дональд Трамп посчитал, что именно КНР виновата в срыве уже практически подготовленного соглашения. Одним из обвинений в сторону Китая было то, что он не смог в достаточной степени развеять озабоченность Америки в том, что отказывается от воровства интеллектуальной собственности и технологий.

Китай объявил, что с 1 июня введет пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму в 60 млрд долл. Эти меры принимаются в ответ на повышение с 10 мая американским правительством пошлин в отношении китайской продукции на сумму в 200 млрд долл. с 10 до 25%. Мало того, президент США также может подписать указ, запрещающий американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование китайской компании Huawei. Компанию подозревают в том, что уязвимости в ее оборудовании позволяют Китаю шпионить за коммуникациями зарубежных государств (см. «НГ» от 15.05.19).

Китайские СМИ после провального раунда переговоров вообще стали высказывать сомнения в необходимости продолжения переговорного процесса. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан, комментируя эти публикации, заявил, что «Китай последовательно выступает за преодоление торговых разногласий с США путем диалога и консультаций». Однако «для того, чтобы консультации имели смысл, необходима искренность». «Если же посмотреть на то, что делали США на предшествовавших консультациях, то мы считаем, что следует придерживаться двух положений: первое – нужно следовать принципам, проявлять взаимное уважение и придерживаться равноправного и взаимовыгодного подхода; второе – необходимо держать слово», – указал китайский чиновник.

Поднебесная призывает Штаты вести переговоры с Китаем «на равных». Такое обращение, в частности, было адресовано главой МИД КНР Ван И госсекретарю США Майклу Помпео в ходе недавнего телефонного разговора. Китайский чиновник подчеркнул: Китай всегда готов разрешать экономические и торговые разногласия путем переговоров, но стороны должны общаться как равные участники.

Пекин резко изменил риторику, отказавшись от дипломатического тона. «Китай обещает «народную войну», поскольку торговый конфликт принимает националистический оборот», – пишет агентство Bloomberg. Эту же мысль подтверждал и главный редактор китайского внешнеполитического издания Global Times Ху Сицзинь. «Быть жесткими по отношению к США, достижение мира путем борьбы – это консенсус большинства китайцев», – писал он в своем Twitter.

Телеканал CNN обратил внимание на активное обсуждение китайскими экспертами конкретных вариантов сброса китайского портфеля американских государственных облигаций, который оценивается в астрономические 1,1 трлн долл. Вероятно, таким образом китайцы обозначили свой следующий «аргумент» в ответ на угрозу Трампа расширить тарифы на весь остающийся еще беспошлинным китайский экспорт (см. «НГ» от 16.05.19).

В то же время международных экспертов беспокоит продолжающийся рост напряженности между государствами. «Любая торговая война повлияет на все участвующие стороны и на тех, кто не участвует непосредственно, это имеет прямые и косвенные последствия. Это подрывает доверие, уверенность и повлияет на всех», – отмечает глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. По ее мнению, торговая война между США и Китаем может привести к тому, что компании в частном секторе будут вынуждены пересмотреть организацию цепочек поставок товаров и своего бизнеса. «Никто не выигрывает в торговой войне… все мы от этого теряем», – говорит она, надеясь, что существующая напряженность будет урегулирована.

Сами же китайцы уверены, что экономика их страны выстоит в противостоянии со Штатами. Китайская экономика способна эффективно справляться с внешними рисками и вызовами, пока страна использует стратегические возможности, укрепляет доверие и действует в прагматичном ключе, заявляет официальный представитель Госкомитета по делам развития и реформ КНР Мэн Вэй.

Она, однако, допустила, что годичные торговые трения между КНР и США оказали влияние на экономическое развитие страны, но этот эффект был «полностью контролируемым». «Новый раунд повышения таможенных пошлин на китайское товары со стороны США – это то, чего мы никак не хотели увидеть. Это противоречит интересам Китая, Соединенных Штатов и всего мира», – приводит ее слова китайское агентство «Синьхуа».

Заметим, апрельские макроэкономические данные по Китаю ранее оказались не столь обнадеживающими. Так, промпроизводство выросло на 5,4% после роста на 8,5% в марте. Рост розничных продаж в апреле замедлился до 7,2% с 8,7% в марте. В итоге розница показала самый низкий рост с 2003 года (см. «НГ» от 15.05.19).

Мировой экономике эта война невыгодна, и так же невыгодна она и Китаю, и США, говорят эксперты «НГ». «Все-таки прогнозировать, что переговоры прекратятся из-за недопонимания, совершенно нелогично. Переговоры продолжатся, и встречи возобновятся – это вопрос времени и амбиций. Другой вопрос – на каких условиях», – рассуждает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«Пока США не откажутся от своих заявлений, Пекин будет тянуть со встречами. Но это не может длиться вечно», – уверен эксперт. Возможно, что масла в огонь может подлить темперамент Трампа и его Twitter, не исключает он. «Тем не менее, несмотря на свой характер, он прекрасно понимает, что полный разрыв отношений с КНР отрицательно скажется на США», – продолжает Жарский. Впрочем, рассуждает аналитик, непростая ситуация между странами вполне может затянуться на несколько месяцев.

«Войну пошлин между США и Китаем, с одной стороны, можно рассматривать как торг в переговорах. Сделка нужна и Трампу, так как даст ему новый козырь в борьбе за переизбрание, и КНР, чтобы предотвратить замедление экономики», – замечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Однако публичное обострение переговорных позиций, по мнению экономиста, вероятность достижения компромисса снизило. «Сторонам все труднее сохранить лицо. В случае провала переговоров вероятна девальвация юаня. Снижение курса китайской валюты способно потянуть вниз и другие валюты развивающихся стран, в том числе и рубль», – предполагает он. 

Продолжение темы 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также