0
1393
Газета Экономика Печатная версия

03.07.2019 20:23:00

Фабрика нацпроектов выдает новые планы

Чиновники обещают выполнять президентские указания и после 2024 года

Тэги: нацпроекты, реализация, ввп, демография, мусорная реформа, производительность труда

On-Line версия

Владимир Путин указал на несоответствие доклада вице-премьера Алексея Гордеева фактической ситуации с ростом тарифов на вывоз отходов. Фото с сайта www.kremlin.ru

В России не проходит и дня без подготовки к началу реализации исполнения национальных проектов. В среду президент Владимир Путин совещался с правительством по вопросу законодательного обеспечения реализации национальных проектов. Одновременно в Нижнем Новгороде глава Минэкономразвития Максим Орешкин проводил форум по реализации нацпроектов повышения производительности труда. Руководство объясняло чиновникам, что они должны мониторить экономическую ситуацию в стране.

Рост российского ВВП в мае замедлился до 0,2% в годовом выражении. За январь–май экономика РФ увеличилась на 0,7%, сообщало Минэкономразвития. Доходы населения продолжают падать, как они делали это последние пять лет, и предпосылок для их роста, да и экономики в целом, нет, отмечают даже проправительственные экономисты. При этом Россия обезлюдевает, поскольку число смертей в РФ уже давно превышает рождаемость. Да и для мигрантов наша страна стала менее привлекательной, и демографические проблемы за их счет решить не удается. Только за четыре первых месяца 2019 года естественная убыль населения в России составила около 149 тыс. человек, заявила во вторник вице-премьер РФ Татьяна Голикова. «Мы катастрофически теряем население страны», – признала чиновница. То есть признаков начала работы нацпроекта «Демография» тоже нет.

В Кремле в среду состоялся серьезный, как его анонсировал пресс-секретарь главы государства, разговор с правительством по нацпроектам. Там речь опять шла о рихтовке, а то и кардинальных изменениях. Например, куратор нацпроекта «Экология» вице-премьер Алексей Гордеев рассказал президенту, что система сбора денег с граждан за вывоз мусора, стартовавшая полгода назад, резко изменится. Теперь надо будет платить не по абстрактным нормативам, а по фактическому объему накопленного мусора, что, безусловно, более справедливо и должно снизить остроту неприятия недостартовавшей реформы у населения (см. «НГ» от 11. 04.19). Кроме того, власти, похоже, определились наконец с раздельным сбором мусора: предполагается делить только сухую упаковку и органический мусор, то есть пищевые отходы, что также весьма разумно и отражает позитивный международный опыт.

«Следующим шагом станет освобождение граждан от необходимости платить за вывоз сухого мусора, поскольку эта упаковка будет поступать во вторичный оборот как сырье для переработки», – сообщил Гордеев. Он озвучил «большие резервы» для снижения тарифов на вывоз мусора. То есть опять, как в случае, например, с пенсионным возрастом, сначала взвинчивают, в данном случае тарифы, а потом ждут благодарности от разозленных граждан за послабления.

О том, что больших результатов от реализации нацпроектов пока ждать не приходится, можно судить и по тому, что в среду президент поручил своей администрации позаботиться об ускоренной подготовке всех необходимых для реализации нацпроектов актов. Он также попросил законодателей принять их по возможности до конца текущей весенней сессии.

«Необходимо сформировать полноценную правовую базу наших национальных проектов и программ развития, – сказал в среду президент на встрече с членами кабмина. – Важно ускорить их подготовку, но это не значит, что нужно, конечно, делать это за счет качества. Суеты здесь быть никакой не должно». «Необходимо принять все необходимые акты в текущую весеннюю, в крайнем случае в осеннюю, сессию. Лучше – в ее начале», – поручил Путин. Как известно, осенняя сессия Госдумы начинается в конце августа – начале сентября, а заканчивается к Новому году. Так что у чиновников будет еще много времени на подготовку к старту. Кроме того, по некоторым нацпроектам цели сформулированы так, что их можно «достичь» или за счет фокусов все той же статистики, или проведением мероприятий для галочки.

В среду глава Минэкономразвития Максим Орешкин продвигал нацпроект о повышении производительности труда в Нижнем Новгороде. Там прошел двухдневный форум «Производительность 360», на котором министр заявил, что нацпроект по повышению производительности труда не закончится после 2024 года, а, наоборот, будет расширяться. «Жизнь 2024 годом не заканчивается. Поэтому нацпроект будет набирать обороты и все больше и больше сфер и компаний», – сказал он. «Все нацпроекты, которые у нас есть, они де-факто все ведут к повышению производительности труда», – оптимистично заявил министр. Целью нацпроекта заявлено увеличение производительности труда в базовых несырьевых отраслях до 5% в 2024 году.

Правда, накануне Росстат признал несовершенными методики оценки производительности труда. Показатели в различных регионах отличаются, из оптовой торговли сырье не убрано, а 70% предприятий правят свои показатели, так как вынуждены сдавать статистическую отчетность до бухгалтерской. И масштаб правок, по данным замруководителя Росстата Ирины Масаковой, носит «катастрофический» характер.

В рамках форума в Нижнем Новгороде Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (структура того же МЭР) организовал Фабрику процессов. Первую такую запустили в конце июня на предприятии «Аэрозоль Новомосковск» в Тульской области. Она представляет собой имитацию производственного потока, на котором проходят обучение команды, собранные из участников форума. Участников делят на команды и учат упаковывать флаконы с шампунем и другими косметическими жидкостями.

«Сильная обеспокоенность Кремля национальными проектами объяснима. На них возлагаются большие надежды улучшения жизни населения, а также стимулирования роста экономики или хотя бы перелома негативной тенденции», – сказал «НГ» ведущий аналитик компании «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов. – Каких-то значимых промежуточных итогов граждане до сих пор не почувствовали, и скорее всего, в текущем году вряд ли почувствуют. В текущих экономических условиях необходимо улучшение именно в финансовом положение граждан, а это создание условий для роста бизнеса, роста заработных плат. Появление новой дороги или моста значительно не изменит настроение гражданина, если его доходы продолжат снижаться».

«В данный момент информации для справедливой оценки выполнения нацпроектов нет, – сказал «НГ» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. – Как правило, губернаторы ограничиваются общими фразами или указывают потраченные суммы. Уже понятно, что исполнение майского указа президента затянется».

Судя по всему, деньги дошли до регионов, но их оказалось гораздо меньше, чем необходимо, из-за чего местным правительствам приходится дополнительно финансировать проекты сверх оговоренной нормы в 2%, полагает эксперт. «Например, доля регионального бюджета Чукотки по финансированию инициатив федерального правительства составляет почти 46%. Вероятнее всего, при составлении общей сметы не были приняты во внимание как особенности регионов, так и ценовые различия по стране», – говорит Николаев.

«Реализация нацпроектов началась давно и ни один нацпроект не реализован, – считает директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын. «В 2005 году в стране было 9,5 тыс больниц, а уже в 2017 году 5,3 тыс, к 2019 году планируют сократить до 3,6 тыс. О какой доступности здравоохранения идет речь? – задается вопросом Лисицын. – В 2005 году было 62,5 тыс школьных учреждений, к 2017 году стало 41,8 тыс школ, сократилось количество бюджетных мест в вузах страны, повысилась плата за высшее образование. И таких «нацпроектов» очень много».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также