0
7122
Газета Экономика Печатная версия

04.07.2019 19:36:00

Украина вспомнила о российском газе

Киев сообщил об "ошеломляющем падении" собственной добычи сырья

Тэги: украина, газовый кризис, транзит, нафтогаз, газпром


Украинские власти рапортуют о существенном снижении добычи голубого топлива в стране. Фото Reuters

Украине не удается подготовиться к вероятному газовому кризису в начале 2020-го из-за падения собственной газодобычи. Об этом заявил в четверг исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. Он встревожен снижением суточной добычи на территории Украины. В целом по итогам полугодия общая добыча украинского газа увеличивается. Увеличивается и транзит в Европу через Украину газа из РФ. Эксперты увидели за словами руководства «Нафтогаза» хитрый план привлечения на свою сторону Евросоюза в споре об условиях транзита.

«Если сравнить среднесуточную добычу, достигнутую в декабре 2018-го, с данными за июнь 2019 года, то падение суточной добычи газа в «Укргазвыдобуванни» уже составляет 9,2%.

Первые дни июля показывают еще более угрожающие тенденции», – написал Витренко на своей странице в Facebook, не уточняя, о каких объемах добычи идет речь. Представитель «Нафтогаза» отметил, что компания вынуждена ожидать прекращения транзита через Украину не только в первом квартале 2020 года, но и в целом после окончания 2019 года.

И он не единственный, кто высказал такие опасения. «Мы ожидаем, что будет сбой,  который продлится около трех месяцев», – приводит РИА Новости слова руководителя газового дивизиона компании «Нафтогаз» Андрея Фаворова.

Правда, не очень понятно, по какой причине представители компании решили сделать акцент на снижении добычи одной из компаний. Заметим, по итогам первого полугодия «Укргазвыдобування» произвела свыше 7,6 млрд куб. м газа, что на 1,7% аналогичных показателей прошлого года. О таких расчетах, в частности, сообщает Интерфакс. По итогам июня добыча действительно снизилась, следует из расчетов. Так, в первом летнем месяце компания произвела 1,2 млрд куб. м топлива, что на 2,3% ниже, чем годом ранее.

В целом же, как следует из данных «Укртрансгаза», по итогам первого полугодия добыча природного газа в Украине увеличилась почти на 3% в годовом выражении, составив почти 10,5 млрд куб. м газа. По итогам июня добыча снизилась незначительно – на 0,3%, составив менее 1,7 млрд куб. м.

Незалежная не только увеличивает добычу голубого топлива, но и его запасы в подземных газовых хранилищах (ПХГ). Так, как следует из материалов «Укртрансгаза», на сегодняшний день страна закачала свыше 13,5 млрд куб. м газа. Напомним, цель Киева – увеличить в текущем году запасы газа в ПХГ до 20 млрд куб. м газа. По мнению украинских чиновников, именно такой объем топлива позволит стране более или менее безболезненно пройти отопительный период. В Киеве и не скрывают, что наращивают запасы из-за возможных сложностей с поставками по истечении транзитного контракта.

Кроме того, в «Нафтогазе» обращали внимание рост прокачки российского газа в Евросоюз. «Уровень запасов природного газа «Газпрома» в Европе на 15–16% выше уровня прошлого года. Это явный признак того, что они (Россия. – «НГ») готовятся к перерыву. Это, безусловно, создает проблемы для работы украинской системы», – сетовал Фаворов.

Примечательно, что «Нафтогаз» и «Газпром», с одной стороны, готовятся к полной остановке транзита, а с другой – демонстрируют готовность к переговорам. Украинская компания, в частности, утверждает, что продолжает бороться за сохранение транзита российского газа после 2019 года. «Для этого ей понадобится помощь международных партнеров, в частности, привлечение Европейской комиссии к переговорам по транзиту с «Газпромом», – отметил Витренко. «Мы приветствовали и продолжаем приветствовать участие Европейской комиссии (ЕК) и украинского правительства в этих переговорах», – продолжает он, замечая, что проблема транзита не может быть решена только на уровне отношений «Газпрома» и «Нафтогаза». «Поскольку давно стало очевидным, что позиция «Газпрома» о прекращении транзита через Украину обусловлена именно политическими факторами, а не экономическими», – подчеркнул исполнительный директор.

Между тем никакой ясности с условиями продления транзита российского газа через Украину после истечения контракта в конце этого года пока нет. Зампредседателя ЕК Марош Шефчович в четверг анонсировал продолжение трехсторонних газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕК. Следующее обсуждение перспектив нового соглашения должно состояться в сентябре. Эти же сроки называл ранее и глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Напомним, Украина приостановила закупки российского газа с 25 ноября 2015 года. В настоящее время Украина закупает газ по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши. Также закачка газа в ПХГ осуществляется за счет собственной добычи. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Пока определенности относительно их будущего нет, как нет и даты следующего раунда переговоров на эту тему. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня сообщал, что компания не получала от Украины официальных предложений по заключению альтернативных контрактов.

Текущие же заявления Витренко о падении добычи больше выглядят как попытка выиграть время и заручиться поддержкой Запада в переговорах по транзиту, рассуждают эксперты «НГ». «Ситуация в целом выглядит странно: подготовка Украины к прекращению транзита срывается из-за падения собственной добычи, при этом Витренко как исполнительный директор не хочет раскрывать, как тратятся деньги, направленные на эту добычу», – говорит председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Даже если падение собственной добычи газа в Украине и было, то это никак не связано с подготовкой к прекращению осуществления транзита российского газа газотранспортной системой (ГТС) Украины, продолжает директор Фонда развития права и медиации ТЭКа Александр Пахомов. «Падение добычи газа может объясняться рядом причин вплоть до снижения уровня запасов или отсутствия необходимых инвестиций – учитывая экономическую ситуацию в Украине, последнее более вероятно», – рассуждает эксперт. По этой причине слова представителей «Нафтогаза» больше выглядят как попытка в очередной раз привлечь внимание политических сил Европы и России к решению серьезной проблемы для украинской экономики, говорит Пахомов.

В любом случае ответственность за срыв переговоров и возможное прекращение газового транзита в глазах украинских политиков будет лежать на «Газпроме», считает эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев.

Какие бы заявления Киев ни делал, полностью продержаться без транзита Незалежная не сможет. Планируемого для закачки объема в 20 млрд куб. м газа хватит в лучшем случае на несколько недель, но никак не на несколько месяцев, сомневается сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По мнению эксперта, серьезно вероятность прерывания транзита через Украину не рассматривается. «Все рассчитывают, что то или иное соглашение в итоге будет заключено», – говорит он в эфире Capital TV. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также