2
1427
Газета Экономика Печатная версия

08.07.2019 20:30:00

Минэкономразвития и Центробанк не поделили инфляцию

Борис Титов обвинил Эльвиру Набиуллину в зомбировании Владимира Путина

Тэги: экономика, инфляция, банки, кредиты, рецессия, конфликты, чиновники, титов, набиуллина, орешкин,


Бизнес-омбудсмен Борис Титов неоднократно сообщал главе ЦБ Эльвире Набиуллиной о рисках «макроэкономической стабилизации». Фото РИА Новости

Тупик, в котором оказалась российская экономика, уже проявляется в острых конфликтах и персональной неприязни чиновников. Об этом говорит дискуссия главы Минэкономразвития Максима Орешкина и председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая (дискуссия) переросла в требования служебных расследований. Не менее острую реакцию вызвали и слова Набиуллиной о низких темпах экономического роста, об отсутствии улучшений жизни граждан и об отсутствии перспектив у бизнеса. Президентский бизнес-омбудсмен Борис Титов отреагировал на это едкими обвинениями в адрес Набиуллиной, которая «должна бы признать, что именно она зомбировала президента РФ идолом макроэкономической стабилизации и что именно ее политика высосала всю кровь из российского бизнеса». Теперь же, по словам Титова, Набиуллина торопится перекраситься в радетеля экономического роста.

«Войну», которую последний месяц ведут Центробанк и Минэкономразвития (МЭР), мог не заметить только слепой или ленивый. Еще недавно эти ведомства обвиняли друг друга в незнании макроэкономики. А в понедельник конфликт перешел в требования служебных расследований из-за нарушений времени и субординации при обнародовании данных о росте цен в РФ.

Обычно Росстат выкладывает свои статданные во второй половине дня, после 16.00. Однако в понедельник данные об инфляции со ссылкой на ЦБ появились на несколько часов раньше. «Инфляция в РФ в июне замедлилась до 4,7% в годовом выражении», – сообщили в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. 

Удивительно, но этот факт вызвал бурную реакцию Максима Орешкина, который потребовал от Росстата и ЦБ провести служебное расследование в связи с публикацией данных по инфляции за июнь в РФ раньше времени. «Это абсолютно недопустимо», – приводит слова Орешкина пресс-служба министерства.

В ЦБ также не промедлили с ответом: необходимости в проведении служебного расследования нет, так как данные были в открытом доступе на сайте самого же Росстата. «Информация о месячной инфляции за июнь была размещена ЦБ в 15.00 мск 8 июля на своем официальном сайте на основе публикации на сайте Росстата. Соответствующая информация на сайте Росстата была доступна для внешних пользователей с утра 8 июля», – подчеркивают в регуляторе. Тем самым Орешкин был публично поставлен в крайне неудобное положение – дескать, министр сам не знает, что публикуют подведомственные ему службы, да еще и устраивает из-за этого скандал с ЦБ.

Знакомые с кухней госстатистики также удивлены действиями главы Минэкономразвития. «А чего тут расследовать? Росстат, как обычно, по собственному разгильдяйству опубликовал эти сведения раньше установленного времени», – замечает экономист Кирилл Тремасов, подчеркивая, что практика произвольной по времени публикации важных данных в удаленных уголках сайта Росстата существовала и раньше. Экономист обращает внимание на то, что для участников долгового рынка данные по инфляции приобретают повышенную значимость, а резкое отклонение публикуемых данных по инфляции может вызывать значимые движения на рынках. «Так что если и проводить служебные расследования, то никак не в ЦБ, а в Росстате, подчиненном сейчас Минэкономразвития», – пишет он в Telegram-канале MMI.

В Росстате ошибку также признали, списав вину на «одно из подведомственных учреждений». Вероятно, требование расследования – это лишь повод в продолжающейся негласной ведомственной войне между МЭР и ЦБ. Напомним, началась она больше месяца назад. Министр Орешкин неоднократно заявлял, что пузырь необеспеченных займов может привести к рецессии в России в ближайшие годы. В ЦБ же отвечали, что расширение кредита населению фактически единственный фактор, который удерживает экономику от глубокой рецессии (см. «НГ» от 02.07.19).

Теперь же дискуссия ведомств перекинулась с проблем кредитования на время публикации данных Росстатом. Впрочем, Максим Орешкин не единственный, кто критикует Центробанк. Так, дискуссию вокруг недавних заявлений главы ЦБ продолжил ее давний оппонент в подходах к макроэкономике – бизнес-омбудсмен Борис Титов. При этом он в целом приветствует недавнее признание главы Центробанка в том, что пресловутая «макроэкономическая стабильность» не принесла пользы для экономики РФ.

Титов весьма язвительно указывает на тот факт, что в ЦБ недавно «совершили открытие». «Оказывается, теперь главные риски нашей экономики заключаются в отсутствии роста», – пишет он. И это после стольких лет догматичной, жесточайшей денежно-кредитной политики, которая просто высосала всю кровь из российского частного бизнеса, продолжает уполномоченный.

Титов сетует: страна все это время шла к стагнации, поклоняясь пресловутой «макроэкономической стабилизации». Теперь же, когда эта политика привела к «естественному результату», «лучше перекраситься в «радетеля роста» и обвинить всех окружающих в «неожиданно» сложившейся ситуации».

Бизнес-омбудсмен подчеркивает: стагнация – это в том числе и «заслуга» регулятора. «Ведь это аксиома: не бывает роста при высокой ставке ЦБ, ведь тогда выгодней держать деньги на депозитах, чем вкладывать в инвестиционные проекты, менее рентабельные и рискованные. Не бывает роста при критическом, по всем международным оценкам, уровне денежной массы в экономике. Денежная масса – ее кровь, нет крови – нет и движения», – напоминает Титов. Не бывает роста при резервировании в 100% от суммы кредита в ЦБ при проектном финансировании, и вообще не бывает роста без доступного долгосрочного кредита, продолжает он.

Титов считает, что в отличие от российского регулятора центробанки США, Норвегии, Швейцарии эту проблему понимают и таргетируют как минимум два показателя – инфляцию и экономический рост. В результате весь мир за последние 10 лет вырос на 47%, Россия – всего на 8%.

Заметим, бизнес-уполномоченный – давний оппонент главы Центробанка и проводимой регулятором политики. Сам Титов и эксперты Института экономики роста им. Столыпина неоднократно критиковали подходы ЦБ и властей, утверждая, что проводимая политика тормозит экономический рост.

«Команда российских догматиков централизованных финансов (только, ради бога, не называйте их либералами), зомбируя президента, всю страну, вела страну к стагнации, используя в качестве идола для поклонения макроэкономическую стабилизацию», – говорит Борис Титов.

Последняя порция критики в адрес ЦБ стала реакцией на недавние заявления Эльвиры Набиуллиной о проблемах российской экономики. На прошлой неделе она сообщила, что экономика России уперлась в структурный потолок и пытаться перезапустить рост за счет денежно-кредитной политики опасно. «Политика по поддержанию макроэкономической стабильности позволяет только стабилизировать экономику около ее текущего потенциала», – признала Набиуллина. Возможно,  продолжала она: «...мы сейчас стоим перед лицом даже более грозного вызова». «Темпы экономического роста очень низкие, бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут, и граждане слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни», – обращала внимание глава ЦБ (см. «НГ» от 04.07.19).

При этом не создавалось ощущения, что за этим «криком отчаяния» последуют какие-либо действия. «Если пытаться сдвинуть центробанковскими инструментами потенциальные темпы роста, мы в конечном счете получим либо инфляцию, либо пузыри на финансовых рынках, а скорее всего и то и другое», – считала Набиуллина.

Показательно, что сегодня руководство ЦБ признает, что «макроэкономическая стабильность» не привела ни к росту экономики, ни к росту благосостояния населения. Однако еще совсем недавно в Центробанке были уверены, что только лишь низкая инфляция позволит увеличить реальные доходы россиян. «Низкая инфляция позволяет (сделать так. – «НГ»), чтобы доходы населения не съедались. Да, конечно, низкая инфляция – это не самоцель, но низкая инфляция позволяет улучшать благосостояние граждан», – рассказывала Набиуллина в 2018 году. За два года до этого она говорила, что снижение инфляции является необходимым, но недостаточным условием для восстановления экономического роста в РФ. В то же время разгон инфляции не приведет к устойчивому экономическому росту, подчеркивали в ЦБ. «Это показывает и наш опыт, когда мы проходили через периоды высокой инфляции: страдало только население, мы не получали устойчивого роста, это показывает и международный опыт. Мне кажется, и на свои, и на чужие грабли здесь не стоит наступать», – заключила она.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 05:49 09.07.2019

"..Показательно, что сегодня руководство ЦБ признает, что «макроэкономическая стабильность» не привела ни к росту экономики,.." - рост как раз налицо. Впервые за последние 30 лет наблюдается отличающиеся от нуля в положительную сторону значения роста промышленного выпуска.

dlz 05:50 09.07.2019

Сейчас нужно не печатать деньги, а увеличивать конкуренцию. Нефтяники и газовики все время повышают цены? Давайте раздадим лицензии на продажу жидкого и газового топлива сетям супермаркетов. В США они продают топливо дешевле и больше, чем сами нефтяные компании. Конкуренция увеличивает эластичность предложения. Этот эффект как раз и изучает пресловутая "Макроэкономика".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также