0
6131
Газета Экономика Печатная версия

16.02.2020 20:11:00

Миллиард долларов на борьбу с "Газпромом"

Вашингтон не жалеет денег на срыв проекта "Северный поток – 2"

Тэги: сша, энергонезависимость, европа, северный поток 2, газпром


Глава Минэнерго США Дэн Бруйетт сомневается в технических возможностях РФ достроить газопровод «Северный поток – 2». Фото Reuters

Вашингтон намерен выделить странам Центральной и Восточной Европы, которые входят в «Инициативу трех морей», около миллиарда долларов на повышение энергонезависимости региона. Под энергонезависимостью скорее всего понимается независимость от российского газа. Что примечательно, большинство из будущих стран-получателей ранее неоднократно высказывались против наращивания поставок голубого топлива из РФ. А Польша уже отказалась от будущих поставок газа из России.

«Мы решили выделить до 1 млрд долл. на проекты в рамках «Инициативы трех морей», – заявил госсекретарь США Майкл Помпео. В Вашингтоне надеются, что таким образом удастся стимулировать частных инвесторов развивать энергетику стран, чтобы снизить их «энергозависимость от России».

Еще в 2017 году президент США Дональд Трамп предлагал снабдить страны, входящие в «Инициативу трех морей», сжиженным природным газом США, чтобы они ницкогда не были «заложниками» ни одного российского поставщика.

«Инициатива трех морей» – это соглашение о сотрудничестве, которое в 2016 году подписали 12 государств, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями. Участниками объединения на сегодняшний день являются Австрия, Чехия, Словакия, Хорватия, Венгрия, Словения, Румыния, Болгария, Польша, Литва, Латвия и Эстония. Украина также демонстрирует интерес к объединению.

Сами участники инициативы высказываются об объединении как о весьма аморфном. Объявляется, что инициатива направлена «на улучшение диалога и экономического сотрудничества между странами ЕС, на развитие энергетической, транспортной и цифровой инфраструктуры региона, что будет способствовать укреплению единства, сплоченности и безопасности ЕС». Некоторые СМИ прямо указывали на «антироссийскую» и «антигерманскую» направленность группы.

В то же время с 2018 года на первом бизнес-форуме «Триморья» было подписано соглашение о 48 проектах (многосторонних, двусторонних и национальных) в сферах энергетики, транспорта и цифрового развития. На официальном сайте инициативы сообщается, что софинансирование проектов осуществляется инструментами ЕС, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). При этом в обосновании некоторых из энергопроектов прямо подчеркивалось, что их реализация позволит снизить зависимость от российского газа.

По мнению аналитиков Варшавского института, такой акцент «Триморья» именно на энергопроекты, и в первую очередь газовые, не случаен. «Регион Центральной и Восточной Европы все еще очень не интегрирован в отношении газовой инфраструктуры. Несколько лет назад самой большой угрозой, связанной с этим, была чрезмерная зависимость от российского газа. В настоящее время эта проблема означает, что регион не может в полной мере использовать преимущества общего газового рынка, который постепенно появляется в ЕС», – отмечали эксперты.


Госсекретарь США Майкл Помпео обещает
защитить энергонезависимость Европы
от России.  Фото Reuters
В прошлом году объединение создало и собственный инвестфонд. Польский банк развития Gospodarstwa Krajowego (BGK) и национальный EximBank Румынии объявили о создании Инвестиционного фонда «Инициативы трех морей». Бюджет фонда оценивается в 500 млн евро и, как ожидается, увеличится до 5 млрд евро. В настоящее время фонд также пытается привлечь дополнительных инвесторов и капитал из фондов прямых инвестиций в Австралии, Израиле, Японии, Норвегии, Южной Корее. Пока что фонд открыт для Польши, Румынии и Чехии. Однако другие страны, входящие в «Триморье», могут также присоединиться к нему.

Американцы же предполагают выделить деньги на энергопроекты через Финансовую корпорацию по международному развитию (государственное учреждение США). Что примечательно, сама финансовая корпорация, которая, по сути, является американским банком развития, была учреждена лишь в конце прошлого года. Как сообщается в релизе организации, цели корпорации – инвестиции в высокоэффективные проекты в развивающихся странах, продвижение внешней политики США, получение доходов для американских налогоплательщиков. Также отмечается, что для многих продуктов и услуг, предлагаемых организацией, сумма до 1 млрд долл. является максимальной.

Некоторые из стран – участниц инициативы также встретили предложение с воодушевлением. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что такие обязательства США по финансированию демонстрируют твердую веру в экономику региона. Она также напомнила, что «страны трех морей» составляют одну треть территории Евросоюза и имеют общую численность населения 105 млн человек, однако их совокупный ВВП составляет менее одной пятой ВВП всего ЕС. «Поэтому важно найти возможности привлечь больше инвестиций в инфраструктуру, энергетику и цифровой сектор этих стран и, таким образом, развивать сотрудничество между европейскими странами», – указала президент Эстонии.

Уже очевидно, что повышение «энергонезависимости» ряда европейских стран бьет в первую очередь по интересам «Газпрома» в Европе.

Кроме того, предложение Вашингтона об «энергонезависимости» ряда европейских стран происходит на фоне продолжающейся конфронтации с РФ по проекту строительства газопровода «Северный поток – 2». Напомним, СП-2 мощностью 55 млрд куб. м в год должен пройти по дну Балтийского моря из Кингисеппского района Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества СП-2 является российский газовый монополист «Газпром».

США выступают против строительства газопровода. В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет, который предусматривал санкции против компаний, работающих на строительстве СП-2. После чего швейцарская компания Allseas, которая участвует в прокладке труб газопровода, заявила о приостановке работ. Российские власти уверяют, что газопровод будет достроен, подчеркивая, что понадобится «чуть больше времени». Это оспаривают в Вашингтоне.

Как заявил на той же Мюнхенской конференции по безопасности глава Минэнерго США Дэн Бруйетт, из-за санкций и, как следствие, отсутствия технологий «Газпром» лишился возможности достроить газопровод по дну Балтийского моря. «Если они что-то придумают, мы посмотрим. Но я не думаю, что это так просто, как они об этом говорят», – сказал он. «Никогда не говори «никогда», – ответил на это пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов.

Эксперты «НГ» сетуют об упущенных возможностях РФ. «Младоевропейские страны, вышедшие 30 лет назад из-под влияния России, по сути, уверенно управляются США и зачастую конфликтуют с Брюсселем. Вашингтон наносит здесь двойной удал, ослабляя влияние Германии и последовательно сковывая энергетические возможности России в ЕС», – считают аналитики аналитического центра «Альпари». «Штаты помогут нашим соседям эффективно запустить новые институты власти, сформировать грамотный информационный фон, привить ценности рыночной свободы и энергетической безопасности. Россия же, со своей стороны, десятилетиями делает ровно ничего, надеясь на Германию в энергодиалоге, но на дворе давно другая реальность», – резюмируют они.

Финансовая корпорация, через которую пойдет поддержка проектов «Триморья», будет дублировать функции Международного банка реконструкции и развития (МБРР), отмечает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Возникает вполне логичный вопрос: а зачем вообще понадобился США альтернативный уже существующему финансовый институт? Ответ, возможно, лежит на поверхности: МБРР контролируется и со стороны ООН, и со стороны стран-инвесторов, в число которых входит, например, и Россия. Финансовая корпорация такой открытостью и прозрачностью не отличается», – полагает он. По мысли эксперта, финансирование проектов через корпорацию может преследовать конкретные лоббистские цели. «К примеру, условия кредита могут предполагать, что покупатель приобретает определенное количество товара конкретного производителя по согласованной сторонами цене. А затем, как правило, такой кредит либо реструктуризируется, либо списывается как невозвратный», – рассуждает Жарский.

«Сумма в 1 млрд долл., которую США планируют направить странам Восточной Европы, которые как на подбор выступают в качестве импортеров или транзитеров российских газа и нефти, на самом деле очень небольшая с точки зрения финансирования замещения поставляемых «Транснефтью» и «Газпромом» ресурсов, но вполне достаточная для обеспечения лояльности определенных политических сил», – рассуждает экономист.

«С высокой вероятностью эти проекты будут реализованы в форме совместных с американской стороной предприятий. И хотя заявление Помпео подано в красивой упаковке, суть их очевидна: продвижение экономических интересов США в ЕС и сдерживание основного конкурента энергопоставок, то есть РФ», – соглашается доцент Российского экономического университета им. Плеханова Олег Чередниченко. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также