5
9474
Газета От редакции Печатная версия

02.03.2018 00:01:00

Послание Соединенным Штатам в присутствии Федерального собрания

Можно ли решить амбициозные экономические задачи, демонстрируя военную силу

Тэги: президент, путин, послание, концепция, оборона, вооружения


Фото сайта kremlin.ru

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию состояло из двух смысловых частей, причем вторая, явно адресованная не внутренней аудитории, а США, была главной. Путин подробно, используя видеоматериалы, рассказал и показал, каким образом Россия собирается ответить на развитие американской системы ПРО и восстановить стратегический баланс. Демонстрировались возможности ракет и беспилотных глубоководных аппаратов. Президент заявил, что Россию не слушали прежде, но, быть может, услышат сейчас.

Почти двухчасовое выступление главы государства вписалось в уже обозначенную в последних выступлениях и самого Путина, и министров правительства концепцию силы страны (см. «НГ» от 27.02.18). Эта сила сводится к военному обеспечению геополитической инициативы. Российская власть считает, что США и Запад такую инициативу РФ сдерживают, в том числе военным и санкционным путем. Внутренней аудитории это подается как естественная реакция Запада на российский рост, «вставание с колен».

Путин рассчитывает на то, что США одумаются, остановят гонку вооружений, вступят с Россией в переговоры, заключат новые соглашения, то есть признают, что ничего не могут с ней поделать. Но такой сценарий кажется маловероятным. Скорее тон Послания Путина будет воспринят как агрессивный, соответствующий образу «угрожающей миру России». Тем самым новые инструменты давления на РФ получат обоснование в глазах западной публики.

Президент РФ не сказал ни слова о негативном влиянии иностранных санкций на российскую экономику. По всей видимости, дискурс власти постепенно сводится к тому, что такого влияния и не было вовсе. Следовательно, и новые ограничения затратны для Запада и не страшны самой России. При этом, судя по первой части Послания, перед РФ стоит уже не задача выживания, а задача развития темпами, превышающими общемировые. Россия должна стать мировым лидером в области логистики, перейти к цифровой экономике, причем сделать это за 6–10 лет. Государство также планирует радикально увеличить финансирование ряда социальных и инфраструктурных проектов.

Добиться рывка, запланированного Путиным, невозможно, рассчитывая только на снижение ставки Центробанком. Нужны серьезные инвестиции в российскую экономику, в том числе и внешние. Президент РФ подчеркнул, что страны, побеждающие в новой экономической гонке, привлекают лучшие профессиональные и креативные кадры со всего мира. Следовательно, и Россия должна стать такой привлекательной площадкой. Этого не добиться, если соответствующий – благоприятный – образ страны не будет формироваться на Западе. Часовая презентация главой государства ракет и взорванных кораблей потенциального противника вряд ли способствует этому.

Путин сделал акцент не только на цифровой экономике, но и на интернетизации страны. В контексте первой части Послания – довольно либеральной – это звучало совершенно органично. Но вторая часть Послания вывела на первый план ВПК и силовую элиту. Эта элита на ментальном уровне воспринимает интернетизацию как риск, равно как заимствование технологий.

Инвестиции идут, как правило, в предсказуемую экономику. Путин не первый год, в том числе и в рамках ежегодных Посланий Федеральному собранию, говорит, что необходимо улучшать деловой климат, но на практике оказывается, что даже проверочная нагрузка с предприятий не снята. Сам президент в свое время призвал «не кошмарить» бизнес, но среда до сих пор сопротивляется даже воле главы государства. Действуя в инертной среде и не смягчая конфронтацию с Западом, сложно получить источники роста, о которых говорит Путин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Lebser Serleb 08:28 02.03.2018

Российское руководство пытается взять противника на испуг. Но такой финт окажется удачным и к нему нужно будет отнестись серьезно лишь при создании в России надежных убежишь от ядерных ракет в виде Великого русского тоннеля от Москвы до Владика на глубине 100 м. в котором можно пустить скоростные поезда, создать герметичные помещения для массы людей и запасов продовольствия. Такой проект потянет на $1Трлн и десять лет работы метростроевцев. Но цель оправдывает средства.

Кот Баюн Lebser Serleb 18:05 02.03.2018

С чего вы взяли, что кому-то хочется создавать убежища для массы людей? Уже давно всем объяснили главную задачу: нужно сократить население Земли. Можно подумать, что в Америке убежища уже построены :-)

Valeriy 09:08 02.03.2018

Путин всё ни как не выйдет из образа дворового гопника, всё пытается всех запугать, но запугать весь мир ему вряд ли удастся.

Кот Баюн 17:57 02.03.2018

Пытается напугать. Почему нельзя остановится на этом, не выдумывать лишнего? Интересно, почему лидеры государств хотят напугать американцев? (это ведь не первый случай) Мой вариант: подсказывают сюжеты для новых блокбастеров. У кого другие варианты?

Иван 17:20 03.03.2018

Не понимаю, зачем нам эти ракеты и подлодки. Ким Чен Ын с летающей консервной банкой держит в страхе всех потенциальных противников.


Читайте также