0
2348
Газета От редакции Печатная версия

04.12.2018 20:21:00

В Сети нужен умный мониторинг, а не примитивные запреты

Чиновники расписались в невозможности победить телефонный терроризм и популярные мессенджеры

Тэги: терроризм, соцсети, месскенджеры, мониторинг


Графика pixabay.com

Запрещенное в РФ «Исламское государство» (ИГ) опубликовало новое видеообращение четырех подростков, которые совершили теракты в Грозном в августе 2018 года. На этом видео подростки демонстрируют ножи, которые планировалось использовать для нападений, а также несколько взрывных устройств. На видео один из подростков рассказывает, что план нападения с ножами перестал быть актуальным после того, как они научились изготавливать самодельные взрывные устройства (СВУ). «Судя по всему, подростки воспользовались инструкциями для изготовления СВУ, которые публикуют в соцсетях, в том числе в «ВКонтакте», – отмечает Telegram-канал Directorate4, который отслеживает активность ИГ. Если допустить, что это не дезинформация, то можно сделать важный вывод: подростки-террористы были активны в незапрещенных социальных сетях, где находили нужные им инструкции и рецепты. И эту сетевую активность будущих террористов в принципе можно было бы заранее отследить. Другими словами, блокировка сайтов сама по себе не защищает общество от терроризма и экстремизма.
Неэффективность примитивных технологий запретов вынуждены признать и российские чиновники. Блокировка в Интернете все больше доказывает свою неэффективность, заявил в начале ноября замглавы Министерства цифрового развития Алексей Волин. Рано или поздно от блокировок нужно будет отказаться, поскольку все больше пользователей обходят блокировки, даже не замечая их.
Ранее российские власти фактически признали свое поражение в попытках запретить работу мессенджера Telegram в России. Полной блокировки Telegram на сегодняшний день добиться невозможно, объявил тот же Алексей Волин в конце августа. «Если тот, кого вы блокируете, имеет достаточное количество интеллектуальных, материальных и IT-ресурсов, то такой крупный игрок в состоянии избежать блокировки. Это та данность, с которой надо жить», – объявил Волин. Для осознания этой реальности российским чиновникам потребовалось чуть более пяти месяцев беспощадной интернет-битвы, во время которой власти РФ блокировали миллионы IP-адресов с массовым ущербом для российских компаний и рядовых пользователей. И именно в это время четверо подростков в Грозном спокойно готовились к терактам, изучали в соцсетях рецепты самодельных взрывных устройств – причем в социальных сетях, скорее всего очень лояльных государству.
Если бы усилия наших чиновников были сконцентрированы на умном мониторинге интернет-активности, а не на бессмысленном противостоянии с Telegram, то это могло бы сохранить жизни и здоровье тех граждан РФ, которые пострадали в результате терактов.
Впрочем, и возможности мониторинга не следует переоценивать. Несмотря на оборудование спецслужб, которые могут сегодня отслеживать буквально каждый байт в российском Интернете, гарантий получения результата может и не быть. Об этом, в частности, говорит кампания ложного минирования общественных зданий в РФ с помощью интернет-телефонии. Волны этого телефонного терроризма прокатываются по просторам России уже второй год. С прошлой осени более 10 млн человек вынуждены были эвакуироваться из торговых центров, вокзалов, государственных учреждений в десятках российских городов. За это время власти вдвое увеличили сроки тюремного наказания за телефонный терроризм. Но поймать злоумышленников наши власти пока так и не смогли. И этот факт также заставляет задуматься о необходимости совершенствования методов противодействия криминалу. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также